【うどん3玉あっという間に消えた!】「家事ヤロウ」で話題!ギャル曽根さん伝授「油そば風うどん」スルスル食べちゃう!
- 2024年08月08日公開
こんにちは、ヨムーノライターのHayateです。
「あまりに旨い」「アレンジがエグすぎ」とSNSで話題になっている、ギャル曽根さんの『油そば風うどん』をご存じでしょうか。
テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でギャル曽根さんが紹介したもので、油そばのジャンキーな味わいが自宅で簡単に味わえると大好評なんだとか。
そこで今回は、ハイカロリーグルメ大好きライターの筆者が、実際に『油そば風うどん』を作ってレビューしてみました。
忖度なしで正直な感想をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
家事ヤロウで話題!ギャル曽根さん伝授「油そば風うどん」
テレビ番組「家事ヤロウ!!!」でギャル曽根さんが紹介した「油そば風うどん」。見た目のジャンキーさは、完全に油そばに匹敵してる。
ギャル曽根さん「油そば風うどん」の作り方
材料(作りやすい分量)
- うどん…675g(3玉)
- 卵黄…2個分
- 刻みのり…適量
- 白ごま(お好みで)…適量
A
- おろしニンニク…小さじ1/2
- オイスターソース…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
必要な食材は、うどん、卵、刻みのりだけ。これなら料理が苦手でズボラな筆者でもつくれそう!
作り方①うどんを温める
それでは、早速つくっていきましょう。まずは冷凍うどんを、チンして温めます。
公式レシピにはうどんは675gと書かれていたので、今回は3玉使いました。冷静に考えて、うどん3玉分を一気に調理ってやばくない?
作り方②Aを混ぜる
ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜます。
「ごま油大さじ2って多くない?」って思ったけど、これくらい入れてこそジャンキーな味わいになるんだよね、きっと。
作り方③フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、うどんを炒める
ねえ、聞いて。フライパンに、ごま油をさらに大さじ1入れるらしい(歓喜)。
温めた冷凍うどんを、フライパンで炒めていきます。油うどんなのに、炒めるの面白い!
作り方④②を加えて絡める
混ぜておいたAをフライパンにいれて絡めます。
見て、油でテカテカなうどん。もはや芸術。
作り方⑤皿に盛り、トッピングをする
タレがある程度うどんに絡まったら、お皿に盛りつけていきます。
刻みのりをかけて……
卵黄を2つのせて……
最後に飾りつけとして、ごまを散らしてみました!
ごま油でテカテカのうどんが眩しすぎ!いざ実食
完成!大成功じゃない?
こんなの、旨くない理由を見つけるほうが難しいって。
とろける卵黄ほど、美しい景色はないよね。
卵を麺に絡めて、いただきます!
「ふふっ////」
うますぎて、思わずニヤけちゃった。味は完全に、油そばのそれ。ごま油のオイリーさと、めんつゆのさっぱりとした風味が調和していて、本当においしい。
油そばと違って麺が太いから、油たっぷりのタレがめちゃめちゃ絡む。このなかに、ごま油大さじ3が入ってるんだよ?そりゃテカテカになるって。
卵黄が味にコクをもたせてくれているからか、不思議とそこまで油っぽさを感じないのがすごい。絶対ハイカロリーなのに、スルスル食べられちゃうから本当に怖い。
禁断アレンジで、さらに箸がすすむ罪深グルメに…
油そばの定番アレンジ「お酢」を入れたら、よりさっぱりして、もっと怖い。油が大さじ3入っているとは思えないほど、旨すぎてどんどん食べられちゃう。
パンチを効かせるために、コショウを投入。あーもう、これが完成系だわ。お酢の酸味にピリッとした刺激が加わって、完璧な黄金比率ができあがってる。
うどんも3玉あるから、まさにギャル曽根級。食べても食べても、まだ残っているのが幸せ。
もちろん1玉で調理しても美味しく食べられますが「もう食べられないよ〜!」っていう気分もセットで味わってほしい。
「油そば風うどん」は深夜2時にこっそり食べたい背徳グルメ
ギャル曽根さん直伝「油そば風うどん」はジャンキーでありながら、油っぽさを感じさせない恐ろしいグルメでした。
本来は胃もたれしそうな味付けですが、めんつゆや卵黄が加わることでさっぱりし、スルスルと食べられてしまいます。
お昼に食べても良いですが、個人的には深夜2時にこっそり食べるのが背徳感たっぷりでおすすめです。
お金もかけずに少ない具材で超簡単につくれるので、気になった方はぜひ調理して食べてみてください。この中毒性、一度味わったら戻ってこられませんよ……!
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