ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー
- 2025年10月24日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
料理上手としても知られるお笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんがテレビ番組で紹介し、話題を呼んだ絶品レシピを3つご紹介します。
どれも身近な食材で手軽に作れるのに、味は本格派!
朝食からおかず、おつまみまで幅広く活躍するレシピばかり。忙しい毎日にぴったりのアイデア満載です。
レシピ①味噌ツナもやし

『ラヴィット!』で紹介して話題になった「味噌ツナもやし」は、調理時間わずか5分と、節約にも時短にもぴったりの一品。
最近でももやしは「1袋32円」、豆もやしでも1袋50円前後で売っているのを見かけるので、かなり経済的ですよね。
豆もやしをレンジで加熱し、水気をよく切ったら、ツナ缶(汁ごと)に味噌を混ぜたものと合わせて、しょうゆ・酢・ラー油を加えてさらに混ぜるだけ。
ピリッとしたラー油の辛味とツナのうま味が豆もやしにしっかりしみ込み、後味は酢のおかげでさっぱり。食欲がない時や、お酒のお供にもおすすめです。仕上げに黒コショウを振ると、さらに大人の味わいに。万能おかずです。
『ラヴィット!』で話題!「味噌ツナもやし」の詳しいレシピはこちら
レシピ②はちみつベーコンチーズトースト

馬場さんがTVQ九州放送『ごちそうマエストロ』の番組で紹介した「HBCトースト」。その名の通り、ハニー(はちみつ)・ベーコン・チーズの組み合わせが魅力の朝にぴったりなレシピです。
材料は、食パン、ベーコン、ゴルゴンゾーラ、黒コショウ、はちみつとシンプル。ベーコンをカットしてパンにのせて焼き、さらにチーズを加えて再度トースト。仕上げにはちみつと黒コショウをかけるだけで、ピザのような贅沢な味わいに。
ゴルゴンゾーラの濃厚さとはちみつの甘さ、ベーコンの塩味が絶妙にマッチし、甘じょっぱい絶品トーストの完成です。切るのも焼くのも簡単なので、朝からテンションが上がる一品としておすすめです。
まるでデザートピザ!?食パンおしゃれアレンジ「HBCトースト」の詳しいレシピはこちら
レシピ③ピーマンの種ごと豚バラオイスター炒め

ピーマンを丸ごと使って食品ロスを防ぐ、馬場さん考案の「ピーマンの種ごと豚バラオイスター炒め」。農林水産省のウェブマガジンでも紹介されたこのレシピは、ピーマンの種やワタを取らず、そのまま調理するのが特徴です。
ピーマンは縦に切ってヘタだけ取り除けばOK。ほどよい苦味とシャキシャキ感が残り、タレがよく絡んだ豚肉と相性抜群です。
オイスターソースの奥深い味わいに、しょうがとにんにくの香りが加わり、ごはんがどんどん進みます。種の食感も気にならず、「スパイスみたい」と感じるほど。簡単で美味しく、しかもエコな一皿、ぜひ試してみてください。
ピーマンの種、捨ててない?ロバート馬場さん伝授「丸ごと炒め」でごはんが止まらない!詳しいレシピはこちら
すぐ真似したい!
どのレシピも調理はシンプルなのに味は本格派!朝食やおかず、おつまみにもぴったりで、節約や時短にも最適です。
馬場さんならではのアイデアが光る一皿、ぜひ日々の食卓で楽しんでみてください。
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