バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!
- 2025年04月24日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
キッチンでうっかり放置していたバナナ。「あれ?黒くなってる……これってまだ食べられるの?」と悩んだことはありませんか?
見た目はちょっと気になるけど、捨てるのはもったいない……。
そんな迷えるバナナの行方について、今回は青果のプロ・小林青果株式会社さんに教えていただきました!
バナナが黒くなる理由から、食べてもいい状態・食べないほうがいいサインまで、知っておくと役立つ情報が満載です!
おいしく、安全にバナナを楽しむためのヒント、ぜひチェックしてみてくださいね♪
教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」
福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。
九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。
安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。
昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!
【小林青果株式会社】の公式インスタグラム「うまうまもぐもぐ」はこちら
【小林青果株式会社】のECサイト「うまうまもぐもぐ楽天市場店」はこちら
バナナが黒くなる2大理由
バナナが黒くなるのには、いくつかの理由があるのだそう!
①常温での追熟で黒くなる場合
バナナは追熟が進むと、表面に黒い斑点(シュガースポット)がポツポツと現れます。これは、バナナに含まれるポリフェノールが酵素と反応してできるもので、甘さが最も増したサインです。
シュガースポットが出てくると追熟のスピードが上がり、やがて黒い斑点が全体に広がります。この状態になると「過熟」と呼ばれ、かなり熟しすぎた状態です。
ただし、皮をむいて中の果肉が変色していなければ、問題なく食べられます。とはいえ、これは“傷む一歩手前”なので、もし変色した部分があれば取り除いてから食べましょう。
過熟になると、バナナは衝撃や重みで潰れやすくなり、果肉が黒く変色することもあります。こうした部分はすでに傷み始めている可能性があるため、食べないほうが安心です。
②低温での保存で黒くなった場合
バナナはもともと暖かい地域で育つ果物なので、冷蔵庫などの低温環境が苦手です。冷蔵庫で保存すると「低温障害」を起こし、皮が黒く変色してしまいます。
この場合、追熟は止まっているため、皮をむくと中の果肉は意外としっかりしていて、そのまま食べられます。
ただし、果肉に黒ずみや変色が見られる場合は、傷んでいる可能性があるので、その部分は取り除いて食べるようにしましょう。
食べないほうがいいバナナの見極め方
バナナは皮で果肉が守られているため、見た目だけでなく中身の状態をしっかり確認することが大切です。
- 果肉から酸っぱい発酵臭や異臭がする場合は、傷んでいる可能性が高いので食べないでください。
- 果肉が黒く変色していたら、すでに傷み始めているサインです。
- ベタベタしていたり、必要以上にやわらかくなっている場合も、劣化が進んでいる可能性があります。
見た目・匂い・果肉の状態をしっかりチェックして、安全においしく食べましょう。
プロ直伝!黒くなったバナナの見分け方
今回は、小林青果株式会社さんに「黒くなったバナナは食べられるの?」という疑問に答えてもらいました。
黒くなったからといって、すぐに捨てるのはもったいない!
追熟なのか、低温による変色なのか、果肉の状態をしっかり見ればおいしく食べられることもたくさんあります。
今回教わった見極めポイントを参考に、バナナをムダなく、おいしく楽しんでくださいね♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
混ぜただけ→「え!本当にできた!?」【ホットケーキミックスアレンジ】レンジ完結「森永公式」レシピが“最高に推せる”2025/04/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日