要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」

  • 2025年02月11日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

カレーやシチューに欠かせないジャガイモ。冬の食卓で欠かせないですよね。

ところがジャガイモを保存しているうちに、表面がしわしわに......。「これってまだ食べられるの?捨てた方がいいの?」と迷ったことはありませんか?

今回は、しわしわになったジャガイモの注意すべきケースと食べられるケースについて、青果のプロ 「小林青果株式会社」 さんに教えてもらいました!

教えてくれたのは、青果のプロ「小林青果株式会社」

福岡で創業74年、青果の生産者と小売店舗のバイヤーの間をつなぐ「仲卸(なかおろし)」の事業を展開している小林青果株式会社。

九州各県はもちろん、全国各地から旬の食材や特性の強い商品を仕入れ、お客様へお届け。ここ数年で小売店舗も9店舗まで展開し、公式インスタグラムやnoteで、野菜の豆知識や生産者さんのイベント情報などを発信。

安全で安心できる食品だけでなく、作り手の思いや熱量、消費者の期待、販売店の信頼、すべての人の笑顔と心をつなげられるよう活動中。

昨年ECサイト「うまうまもぐもぐ」が誕生し、新鮮で美味しい野菜やフルーツをオンラインで買えるようになりました!

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「絶対に食べないで!」注意すべきしわしわジャガイモ

これらに該当するジャガイモは、思い切って廃棄してください。

芽が長く出ている

ジャガイモの芽にはソラニンという毒性物質が含まれています。芽が長いとソラニンが全体に広がっている可能性があります。

農林水産省のホームページによると、ソラニンの中毒症状として「吐き気やおう吐、下痢、腹痛、頭痛、めまい」などがあるそうです。

芽が長く出ている場合は捨てましょう。

出典:農林水産省「ジャガイモによる食中毒を予防するために」

緑色に変色している

表面が緑色に変色している場合も注意してください。

ジャガイモは日に当たるとソラニンの生成が促進されますが、緑の部分にはソラニンが含まれています。緑に変色するほどであれば、ソラニンがジャガイモ全体に広がっている可能性があります。

こちらも捨ててください。

出典:農林水産省「皮(かわ)が緑(みどり)のじゃがいもがあるけど...」

匂いや色がおかしい

ジャガイモから匂いがしたり、切ったら中が変色していたりした場合は、食べないでください。

食べたらピリピリする

食べたときにピリピリしたら、それ以上は食べないでください。

取り除けば「食べても大丈夫」なしわしわジャガイモ

芽が出ておらず、表面が緑色に変色していなければ、皮を厚めに剥けば食べても問題ありません。

食べる前によく観察して

今回は、しわしわになったジャガイモの注意すべきケースと、食べられるケースについて、青果のプロ 「小林青果株式会社」 さんに教えてもらいました!

判断に迷った時の参考にしてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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