【意外な真実】ウインナーって生で食べるとヤバい!?→"食品メーカー"が回答!「マジですか」へえボタン4連打
- 2025年01月26日公開

こんにちは!ヨムーノライターのたすくです!
みんな大好きウインナー。かくいう僕も大好きで、お家にストック必須となっています。
普通に食べてももちろんおいしいですが、“ちょっと変わった使い方”がないものか気になります。
そこで、ウインナーで有名な丸大食品さんに、裏技を教えてもらいました!
今回の記事では、「老舗食品メーカー丸大食品“中の人”直伝!ウインナーの知られざる裏技4選」をご紹介します!
老舗食品メーカー“丸大食品”直伝!「ウインナー裏技4選」
丸大食品“中の人”が教えてくれた「ウインナーの裏技」は、次の4つです!
- 【1】ウインナーは"生のまま"食べられる
- 【2】パスタと一緒に茹でれば時短だけでなく…?
- 【3】ウインナーの肉汁の意外な活用方法
- 【4】”アレ”するとウインナーはもっとジューシーになる
どれもワクワクしませんか?順番に解説していきます!
裏技①意外っ!ウインナーは“生のまま”食べられる
実は、「加熱食肉製品」と記載された商品であれば、ウインナーは生のまま食べられるのです!
丸大食品「燻製屋」などには、裏面パッケージにこのように「加熱食肉製品」と記載されています。
さらに、「加熱せずにそのままでもお召しあがりいただけます。」という記載も!
え!実は裏パッケージに書かれていたなんて!
これは知らない方も多いのではないでしょうか?
ウインナーといえば茹でたり焼いたりして食べるものというイメージがありますが、そのまま生でも食べられるものもあるのです。
そのまま食べられてイイこと尽くし♪
冷蔵庫から出してそのまま食べられるので、調理の手間ゼロで小腹が空いたときなどにとっても便利です。
また、サラダのアクセントやお弁当の具材としても活用できるため、様々な料理シーンで便利に使えますね。
裏技②パスタと一緒に茹でれば時短だけでなく…?意外な効果への期待も!
パスタを茹でるときにウインナーを一緒にお鍋に入れれば、具材グレードアップを時短で簡単に済ませられますよ。
それだけじゃなく、ウインナーから出るジューシーな脂も茹で汁に溶け出してパスタに絡みます♪
茹で上がって時間が経ってもパスタ同士がくっつきづらくなり、かたまりにくくなるかも!?
筆者も実際に試してみましたが、確かにいつもよりくっつき加減が軽減できているように感じました♪
手間を増やさず具材をグレードアップできて、さらにパスタもくっつきにくくなると、いいことばかりですよ!
※パスタのくっつき軽減効果は、調理時の様々な要素により変動いたします。確実に保証いたしかねるため、お試しの際は自己判断でお願いいたします。
裏技③炒飯を炒めるとき油代わりに“ウインナーの肉汁”を活用!
ウインナーは、基本的に“そのままでも食べられるように”味付けが工夫されています。
そのため、ウインナーから出る肉汁には「旨み成分」が凝縮されているのです。
この肉汁を油の代わりに使えば、料理の旨みが増してワンランクアップしますよ。
例えば炒飯を作るとき!油は引かず、ウインナーから出る肉汁を活用して調理すれば、出来上がりも油っぽくなりません。
ウインナー使用の目安としては、一般的なお茶碗1杯分のご飯(150g程度)で2本ほどが適量とのことです。これはぜひ試してみたいですね♪
裏技④揚げるとウインナーはもっとジューシーになる!?
※丸大食品提供画像
これは丸大食品の“レシピ開発担当”がオススメする、特に試してみたい裏技!
茹でる・焼くだけでなく、「揚げる」ことでウインナーはよりジューシーな味わいになるのだそうです!
注意点
- ウインナーをそのまま揚げると破裂してしまうので気を付けましょう。
- 揚げる場合は、必ず皮に切り込みを入れてください。
衣をつけてサッと揚げれば「唐揚げウインナー」という“おいしい確定”の逸品メニューになりますよ。
※丸大食品提供画像
ほかにも、酢豚の具材にも最適です。大きい生の豚肉を揚げるのとは違い、ウインナーはあまり火を通す必要がありません。
「ウインナーの酢豚」を作ってみれば、肉汁がとじ込められたジューシー感がきっとやみつきになることでしょう♪
ウインナーは意外な裏技いっぱい!丸大食品「燻製屋」で試してみて!
今回の記事では、「老舗食品メーカー丸大食品“中の人”直伝!ウインナーの知られざる裏技4選」をご紹介しました!
今回の裏技は、丸大食品のちょっといいウインナー「燻製屋」で全て試すことができます。
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー
・購入価格:306円(税込)
・販売元:丸大食品
気になる裏技があったら、ぜひ燻製屋で試してみてくださいね♪
きっと新しいウインナーの楽しみ方に出会えますよ!
※記事執筆時(2025年1月)の情報です
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

会社員とWebライターを両立させる「たすく」です。ヨムーノでは、毎日の中で見つけた「生活を楽しむネタ」を皆さんと共有できたら嬉しいと思ってます(^^)/仕事は常に”楽しみながら面白く”を心がけています。どこまででも取材に行くフットワークの軽さが自慢です。お仕事依頼のメール募集中です!tasukusan1984@yahoo.co.jp
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日