「え!何これ!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!!】家族感激「これ作ったの!?」「ハマる…」拍子抜けするほど簡単
- 2025年07月21日更新
こんにちは!簡単レシピを極めたい、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさん、お菓子作りは好きですか?
筆者はお菓子作りは好きなのですが、しっかり計量したりいろいろな器材を使ったりと細かい作業に少し苦手意識が(笑)。
なのでいつも自宅でお菓子作りをする際は、簡単&材料少なめで作れるレシピが最優先!
きっと筆者と同じように簡単に作れるお菓子レシピを知りたい方がいるはず……!ということで、今回は「卵焼きフライパン」で作れるオリジナルスイーツレシピをご紹介します♡
卵焼き感覚でパパッと作れる手軽さが魅力のレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
まさかのあのスイーツが!自宅で作れる裏ワザレシピ♡
今回卵焼きフライパンで作るのは、自宅で作るお菓子としては少し意外な、「くるくる豆乳バームクーヘン」です。
バームクーヘンは家で作るイメージが全くなかったのですが、くるくると巻いていく卵焼きフライパンを使えば作れるんじゃないか……?と思いついたので、いざチャレンジ!
ホットケーキミックスを使って、材料もできるだけ少なくなるように考えたレシピなので、お菓子作りが苦手な方にもぜひ試してみてほしいです♡
卵焼きフライパン活用「くるくる豆乳バームクーヘン」の作り方

材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス・・・150g
- 卵・・・1個
- 豆乳・・・150ml
- 溶かしバター・・・30g
- メープルシロップ・・・大さじ1
- サラダ油・・・適量
作り方①ボウルに卵と豆乳を入れて混ぜる

大きめのボウルを用意し、卵を割り入れて豆乳を加え、よく混ぜます。
作り方②溶かしバターとメープルシロップを加え、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる

さらに溶かしバターとメープルシロップを加えて混ぜます。

続いてホットケーキミックスをすべて入れ、生地がなめらかになるまでよく混ぜましょう!
作り方③卵焼きフライパンにサラダ油を引き、生地を薄く焼いて巻いていく

卵焼きフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、混ぜた生地を数回に分けて少しずつ流し入れ、卵焼きのように巻いていきます!
巻くことができたら手前から奥に生地を移動させ、サラダ油を引き、同じ作業を繰り返します。

入れる生地の量は、1回でおたま1杯弱が卵焼きフライパン一面にちょうどよいくらいでしたが、使っているものによって違いがあるので調節してみてくださいね。

生地を分厚く入れすぎてしまうと火が通るのに時間がかかってしまうので、なるべく薄く広げて巻く回数を多くするのがポイントです♡

巻いていくとどんどんボリュームが出てきて、バームクーヘンやロールケーキくらいの大きさに。
生地を入れる度にサラダ油を入れるのがおすすめですが、くっつかずに焼ける卵焼きフライパンであれば省いてしまってOKです!
作り方④巻き終わったら、しばらく置いて冷ます

全ての生地が巻き終わったら、しばらく卵焼きフライパンに置いて余熱で火を通しましょう。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分けて完成!
作り方も楽しい♡バターたっぷりの絶品×簡単おやつ

こちらが、食べやすい大きさに切り分けた「くるくる豆乳バームクーヘン」です。
バームクーヘンの特徴である、木の年輪のような模様がちゃんとありますよね!

食べてみると、たっぷり入れたバターとメープルシロップの香りがほんのり香るバームクーヘン♪
バターや豆乳を入れているからか、いつものパンケーキよりもしっとりとした印象で、バームクーヘン特有の層の歯ざわりも感じます。

小麦粉や砂糖で作るかわりにホットケーキミックスを使うことで、用意するものが減って気軽に作れるところが嬉しいですよね♡
バームクーヘンと聞くと難しいかと思いきや、卵焼きを作り慣れている方なら拍子抜けするほど簡単!
1層1層丁寧に焼いて巻いていく作業がとても楽しく、あっという間に完成するお菓子なので、ぜひ3時のおやつに作ってみてくださいね。
卵焼きフライパンで!スイーツならこのレシピ♪
今回は、卵焼きフライパンを使って「くるくる豆乳バームクーヘン」を作りました!
いつもの卵焼きフライパンも、アイデア次第で卵焼き以外のお菓子作りにも大活躍してくれます♡
「バームクーヘン作ったの!?」と家族も喜んで食べてくれた一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
お願い誰か止めて!「平野レミさん&和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2025/11/16 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【卵1個とウインナー3本あったら】コレ作ってーー!!「こんなに“ふわっふわ”」メイン爆誕!家族「明日も作って!」と大興奮「全人類好きかも」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「あと1個食べていい?」家族のおかわり止まらぬ“禁断やみつき”味2025/11/17 -
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【味噌汁にお鍋は使わないでーーー!】"農林水産省の職員"が教える「めちゃ旨でラクすぎる」食べ方に大反響2025/11/17 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







