【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物
- 2025年02月12日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
大好きな方も多い「お好み焼き」ですが、「面倒くさいなぁ」と感じるポイントとしてあげられるのが「キャベツの千切り」ではないでしょうか。
今回は、このキャベツの千切り作業を省略しつつ、洗い物も減らせるお好み焼きの作り方をご紹介します!
「目から鱗」「その手があったか」SNS大反響
今回の作り方は、SNSでもたくさんのご感想が寄せられた大人気のレシピです。
記事の最後には、実際にフォロワーの皆様からいただいたコメントもご紹介させていただきます。
ぜひあわせてチェックしてくださいね!
「爆速お好み焼き」の作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…150g
- 長いも…約3cm
- 卵…1個
- 薄力粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
- 市販の千切りキャベツ…1袋
この、スーパーのカット野菜コーナーで売っている「千切りキャベツ」が大活躍します。
作り方①材料を混ぜる
千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させ……
すりおろした長いも、卵、薄力粉、マヨネーズ、顆粒だしを加え……
菜箸などを使って、袋の中で具材を混ぜ合わせます。
市販の千切りキャベツを活用することで、
・千切りの作業を省くことで時短に
・ボウルが不要となり洗い物を削減できる
といったメリットがあります。
作り方②焼く
フライパンに豚こま切れ肉を敷き…
(豚こま切れ肉を使うことで、肉を切る手間を省けるため、時短&洗い物削減につながります)
①の生地を流し入れ……
フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにします。
作り方③裏返して焼く
フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ……
フライパンごとひっくり返して、生地を丸皿に移してから……
フライパンの上に、生地を滑り下ろすように戻せば、裏返す作業が完了です。
(この方法なら、裏返す時の「型崩れ」を防ぎやすいです)
再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば……
完成!「これ何回もやってます」「大好き」
ふんわりと焼き上がった時短で美味しい「爆速お好み焼き」の完成です。
仕上げに、お好みで……
ソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください。
また、一度に多めに作って冷凍しておけば、忙しい日に便利にご活用いただけるかもしれません。
時短で洗い物も少ない今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「全く思いつかなかった。その発想が素晴らしいです!」
「目から鱗でした」
「これ何回もやってますよ。お好み焼き大好き」
「その手があったかーー」
といったご感想をたくさんいただきました。
「これは時短で良さそう!」「洗い物が少ないのは助かる」そう思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【超時短】お好み焼き
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) June 8, 2023
コンビニの千切りキャベツの袋に長芋3cm,卵1ケ,薄力粉大さじ1,マヨ大さじ1,顆粒だし小さじ1入れよく混ぜ生地完成。フライパンに豚バラ100gを敷き生地を流し入れ蓋して中火4分.裏返し蓋して3分焼けば完成!
キャベツを切る作業がなくなり超時短
忙しい日にぜひ pic.twitter.com/BENe6FHmLN

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日