“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」
- 2025年02月24日公開

こんにちは。必ずサバ缶をストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
今日はおうちでランチを食べなくては……。でも、手軽で、しっかり美味しいものを食べたいんだ!!!
というわけで今回は、農林水産省の公式Xで紹介された“サバ缶”を使った超ずぼら料理のレシピに挑戦します♪これが本当に簡単で、お店のようなおいしさだったんです。
サバ缶を使った簡単つけ麺
🍚魚大好き職員による ずぼら料理のススメ🍚
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) November 13, 2024
サバ缶とめんつゆの相性が最高で、どんな麵でもおいしく食べられます。
作り方は写真2枚目のALTに仕込みました。よかったらみてください!#食べるぜニッポン pic.twitter.com/ERW1psDsYM
今回ご紹介するレシピは、農林水産省の公式Xで“魚大好き職員さん”が紹介したずぼら料理「サバ缶つけ麵」です。
サバ缶は、筆者もパスタや炒め物などいろいろな料理に使用しているのですが……つけ麺に使った経験はありません。
しかもこのレシピ、驚くほど簡単に作れちゃうんです〜♪さっそく作っていきましょう!
農林水産省公式「サバ缶つけ麵」の作り方
材料(1人分)
- サバ缶…1缶
- めんつゆ(n倍濃縮)…10ml
- 水…n×10ml
- うどん…1玉
※めんつゆが2倍濃縮だったら水は20ml、3倍濃縮だったら、水は30mlと濃縮率に合わせて調整してください。
作り方①フライパンにサバ缶、めんつゆ、水を入れる
フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、めんつゆ、水を加えます。
作り方②サバをほぐしてひと煮立ちさせる
サバを好みのサイズにほぐしながら、ひと煮立ちさせます。
公式Xではサバ缶の塊を4等分くらいにするのがおすすめとありましたが、ちょっと大きいかも……。食べやすい大きさに調整してくださいね♪
作り方③うどんを茹でてお皿に盛り付ける
うどんをパッケージに記載されている時間通りに茹でて、お皿に盛り付けたら完成!
今回はうどんの麺を用意しましたが、中華麺やそばでもどんな麺でもおいしいそうですよ。
サバ缶とめんつゆだけでここまで本格的になるとは!
できあがった「サバ缶つけ麵」が、コチラ!
かなりくずしたつもりでしたが、お皿に盛り付けるとボリューミー!
ひと口食べてみると濃厚ですが、しつこくはありません。おぉ、これは想像以上に本格的です。
サバ缶とめんつゆだけでここまで味がととのうんですね……。
しっかりした味付けなので、うどんとの相性もばつぐん!
サバ缶しか入っていないものの、それが気にならないほどたっぷりサバを楽しめるところも魅力!
最近、春の陽気につられて食欲が爆増しているのですが、しっかりおなかがいっぱいになりました。
週に一度はつけ麺を食べている家族も「これはうまいわ〜!」と、大絶賛。 ニンニクやごま油を入れて、お好みでアレンジするのもおすすめです♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
-
【大葉と"あの調味料"混ぜて…】5分で完成→「なんだこれ…うんめぇぇ!」"ひっくり返るほど旨い"食べ方!2025/08/23
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
三代目・岩田剛典さんも絶賛!!ガチで優勝【砂肝】ってこんな簡単に作れるのね!?タサン志麻さん「飯テロ」な食べ方2025/08/25
-
あの液体で炊いちゃう!!【土井善晴さん流】「簡単で最高に旨いおむすび」に感動!うおおぉ買うよりおいしい…2023/10/27
-
「え?コレ大丈夫…?」【家事ヤロウ!!!放送事故?】と思った“唐揚げ”「めっっちゃ旨い(驚)」「サクサク感超アップ」とんでもねー作り方2025/08/25
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日