感動【うどんスープ→パスタ】が大大大正解だった!!“調味料なし”で「衝撃的な美味しさ」洋風も合う
- 2025年02月08日公開

こんにちは。週に一度はトマトパスタを食べないと禁断症状が出てしまう、ヨムーノライターのayanaです!
特に関西で人気の高い、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」!関東に住んでいる方も"きつね、たぬき、天ぷら…♪"という耳に残るCMで、知っている方も多いのでは?
今回作ってみるのは、そんなうどんスープを使った「たっぷりトマトのパスタ」です。うどんとパスタは違うでしょ〜と、正直あまり期待していなかったのですが……これが想像以上に美味しい。本当に衝撃を受ける美味しさでした!
うどんスープを使ってパスタを作る……?
今回作ってみるのは、ヒガシマル醤油公式サイト『ヒガシマルレシピ』で紹介された「たっぷりトマトのパスタ」です。
うどんスープを使ってパスタを作る……?和風パスタならまだ想像できますが、トマトパスタに合うのでしょうか……。
しかも、味付けは「うどんスープ」だけ。これは、はたして吉と出るのか凶と出るのか。味がかなり気になりますね♪
さっそく作っていきましょう!
ヒガシマル醤油公式「たっぷりトマトのパスタ」の作り方
材料(2人分)
- スパゲティ…200g
- ミニトマト…200g(15〜20個)
- プロセスチーズ…80g
- にんにく…1かけ
- オリーブ油…大さじ3
- うどんスープ…1袋
- 粗びき黒こしょう…適宜
- イタリアンパセリ…適宜
※イタリアンパセリが見つからなかったので、通常のパセリを用意しました。
下準備
ミニトマトはへたを取り洗ったら、水けをよく拭いておきましょう。
プロセスチーズは角切り、にんにくはみじん切りにカットします。
作り方①スパゲティを茹でる
鍋に水を入れ火にかけてお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でます。
作り方②にんにく香りが出るまで加熱
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで弱火で加熱します。
作り方③②にミニトマトを加えて皮がはじけるまで炒める
中火にしたら②にミニトマトを加えて、皮がはじけるまで炒めます。
筆者はミニトマトの水気を拭き取るのを忘れてしまい、油がめちゃくちゃハネました……危険なので、水気はしっかり拭き取るよう注意してくださいね。
作り方④うどんスープ、スパゲティ、プロセスチーズを加えてからめる
③にうどんスープを入れたら、水けを切ったスパゲティとプロセスチーズを加えてからめます。
お皿に盛り付けて、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリをかけたら、完成!
え?うっまぁ〜い♡
うどんスープで味付けた「たっぷりトマトのパスタ」がこちら!
ミニトマトやプロセスチーズがたっぷり入っていて、ぜいたくなトマトパスタができあがりました。
粗びき黒こしょうとイタリアンパセリはお好みでとのことで、まずはトッピングはかけずに試食してみます。
「うどんスープ」が入ることで、はたしてどんな味になっているのでしょうか……。
ワクワクしながら一口食べてみると……え?うっまぁ〜い♡
トマトの酸味や甘味が最初にやってきたと思ったら、自分で作ったとは思えないほどのコクがブワッと広がります。
パスタの味付けで難しい塩味具合もばつぐんにちようど良い!
この深みは「うどんスープ」に入っている、北海道産真昆布のうま味やかつお節から出ているようです。これは自宅ではなかなか作れないレベルの高い味わいです(むしろここまで美味しいパスタを久々に食べました)。
かなり美味しいのですが、とっても簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日