感動【うどんスープ→パスタ】が大大大正解だった!!“調味料なし”で「衝撃的な美味しさ」洋風も合う
- 2025年02月08日公開
こんにちは。週に一度はトマトパスタを食べないと禁断症状が出てしまう、ヨムーノライターのayanaです!
特に関西で人気の高い、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」!関東に住んでいる方も"きつね、たぬき、天ぷら…♪"という耳に残るCMで、知っている方も多いのでは?
今回作ってみるのは、そんなうどんスープを使った「たっぷりトマトのパスタ」です。うどんとパスタは違うでしょ〜と、正直あまり期待していなかったのですが……これが想像以上に美味しい。本当に衝撃を受ける美味しさでした!
うどんスープを使ってパスタを作る……?

今回作ってみるのは、ヒガシマル醤油公式サイト『ヒガシマルレシピ』で紹介された「たっぷりトマトのパスタ」です。
うどんスープを使ってパスタを作る……?和風パスタならまだ想像できますが、トマトパスタに合うのでしょうか……。
しかも、味付けは「うどんスープ」だけ。これは、はたして吉と出るのか凶と出るのか。味がかなり気になりますね♪
さっそく作っていきましょう!
ヒガシマル醤油公式「たっぷりトマトのパスタ」の作り方

材料(2人分)
- スパゲティ…200g
- ミニトマト…200g(15〜20個)
- プロセスチーズ…80g
- にんにく…1かけ
- オリーブ油…大さじ3
- うどんスープ…1袋
- 粗びき黒こしょう…適宜
- イタリアンパセリ…適宜
※イタリアンパセリが見つからなかったので、通常のパセリを用意しました。
下準備
ミニトマトはへたを取り洗ったら、水けをよく拭いておきましょう。
プロセスチーズは角切り、にんにくはみじん切りにカットします。
作り方①スパゲティを茹でる
鍋に水を入れ火にかけてお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でます。
作り方②にんにく香りが出るまで加熱

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで弱火で加熱します。
作り方③②にミニトマトを加えて皮がはじけるまで炒める

中火にしたら②にミニトマトを加えて、皮がはじけるまで炒めます。
筆者はミニトマトの水気を拭き取るのを忘れてしまい、油がめちゃくちゃハネました……危険なので、水気はしっかり拭き取るよう注意してくださいね。
作り方④うどんスープ、スパゲティ、プロセスチーズを加えてからめる


③にうどんスープを入れたら、水けを切ったスパゲティとプロセスチーズを加えてからめます。
お皿に盛り付けて、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリをかけたら、完成!
え?うっまぁ〜い♡

うどんスープで味付けた「たっぷりトマトのパスタ」がこちら!
ミニトマトやプロセスチーズがたっぷり入っていて、ぜいたくなトマトパスタができあがりました。
粗びき黒こしょうとイタリアンパセリはお好みでとのことで、まずはトッピングはかけずに試食してみます。
「うどんスープ」が入ることで、はたしてどんな味になっているのでしょうか……。

ワクワクしながら一口食べてみると……え?うっまぁ〜い♡
トマトの酸味や甘味が最初にやってきたと思ったら、自分で作ったとは思えないほどのコクがブワッと広がります。
パスタの味付けで難しい塩味具合もばつぐんにちようど良い!
この深みは「うどんスープ」に入っている、北海道産真昆布のうま味やかつお節から出ているようです。これは自宅ではなかなか作れないレベルの高い味わいです(むしろここまで美味しいパスタを久々に食べました)。
かなり美味しいのですが、とっても簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【さつまいも、やらなきゃ人生損する食べ方】芋農家の嫁が教える「ヤバイほど旨い」大バズレシピ!"お米3合"消えた2025/11/02 -
【「大根」が余ってたらコレ作ってー!】えええっ、そんな食べ方も!?「目玉が飛び出るほど旨い」この手があったか!大バズレシピ3選2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
こりゃ〜たまらん!!【炊飯器に"あの粉"ドボンと入れるだけ】「冷めても美味い!」「常備リストに追加」絶品ご飯2025/11/02 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
パンケーキはもう一生これ!!【清水ミチコさん】が"ポロリ告白"「普段よりもっちり美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/11/02 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【要注意!映画観る前に、これ食べないで!?】トイレが近くなる"まさかの食べ物"とは→「危なっ」「気をつける」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





