感動【うどんスープ→パスタ】が大大大正解だった!!“調味料なし”で「衝撃的な美味しさ」洋風も合う
- 2025年02月08日公開

こんにちは。週に一度はトマトパスタを食べないと禁断症状が出てしまう、ヨムーノライターのayanaです!
特に関西で人気の高い、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」!関東に住んでいる方も"きつね、たぬき、天ぷら…♪"という耳に残るCMで、知っている方も多いのでは?
今回作ってみるのは、そんなうどんスープを使った「たっぷりトマトのパスタ」です。うどんとパスタは違うでしょ〜と、正直あまり期待していなかったのですが……これが想像以上に美味しい。本当に衝撃を受ける美味しさでした!
うどんスープを使ってパスタを作る……?
今回作ってみるのは、ヒガシマル醤油公式サイト『ヒガシマルレシピ』で紹介された「たっぷりトマトのパスタ」です。
うどんスープを使ってパスタを作る……?和風パスタならまだ想像できますが、トマトパスタに合うのでしょうか……。
しかも、味付けは「うどんスープ」だけ。これは、はたして吉と出るのか凶と出るのか。味がかなり気になりますね♪
さっそく作っていきましょう!
ヒガシマル醤油公式「たっぷりトマトのパスタ」の作り方
材料(2人分)
- スパゲティ…200g
- ミニトマト…200g(15〜20個)
- プロセスチーズ…80g
- にんにく…1かけ
- オリーブ油…大さじ3
- うどんスープ…1袋
- 粗びき黒こしょう…適宜
- イタリアンパセリ…適宜
※イタリアンパセリが見つからなかったので、通常のパセリを用意しました。
下準備
ミニトマトはへたを取り洗ったら、水けをよく拭いておきましょう。
プロセスチーズは角切り、にんにくはみじん切りにカットします。
作り方①スパゲティを茹でる
鍋に水を入れ火にかけてお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でます。
作り方②にんにく香りが出るまで加熱
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで弱火で加熱します。
作り方③②にミニトマトを加えて皮がはじけるまで炒める
中火にしたら②にミニトマトを加えて、皮がはじけるまで炒めます。
筆者はミニトマトの水気を拭き取るのを忘れてしまい、油がめちゃくちゃハネました……危険なので、水気はしっかり拭き取るよう注意してくださいね。
作り方④うどんスープ、スパゲティ、プロセスチーズを加えてからめる
③にうどんスープを入れたら、水けを切ったスパゲティとプロセスチーズを加えてからめます。
お皿に盛り付けて、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリをかけたら、完成!
え?うっまぁ〜い♡
うどんスープで味付けた「たっぷりトマトのパスタ」がこちら!
ミニトマトやプロセスチーズがたっぷり入っていて、ぜいたくなトマトパスタができあがりました。
粗びき黒こしょうとイタリアンパセリはお好みでとのことで、まずはトッピングはかけずに試食してみます。
「うどんスープ」が入ることで、はたしてどんな味になっているのでしょうか……。
ワクワクしながら一口食べてみると……え?うっまぁ〜い♡
トマトの酸味や甘味が最初にやってきたと思ったら、自分で作ったとは思えないほどのコクがブワッと広がります。
パスタの味付けで難しい塩味具合もばつぐんにちようど良い!
この深みは「うどんスープ」に入っている、北海道産真昆布のうま味やかつお節から出ているようです。これは自宅ではなかなか作れないレベルの高い味わいです(むしろここまで美味しいパスタを久々に食べました)。
かなり美味しいのですが、とっても簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日