感動【うどんスープ→パスタ】が大大大正解だった!!“調味料なし”で「衝撃的な美味しさ」洋風も合う

  • 2025年02月08日公開

こんにちは。週に一度はトマトパスタを食べないと禁断症状が出てしまう、ヨムーノライターのayanaです!

特に関西で人気の高い、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」!関東に住んでいる方も"きつね、たぬき、天ぷら…♪"という耳に残るCMで、知っている方も多いのでは?

今回作ってみるのは、そんなうどんスープを使った「たっぷりトマトのパスタ」です。うどんとパスタは違うでしょ〜と、正直あまり期待していなかったのですが……これが想像以上に美味しい。本当に衝撃を受ける美味しさでした!

うどんスープを使ってパスタを作る……?

今回作ってみるのは、ヒガシマル醤油公式サイト『ヒガシマルレシピ』で紹介された「たっぷりトマトのパスタ」です。

うどんスープを使ってパスタを作る……?和風パスタならまだ想像できますが、トマトパスタに合うのでしょうか……。

しかも、味付けは「うどんスープ」だけ。これは、はたして吉と出るのか凶と出るのか。味がかなり気になりますね♪

さっそく作っていきましょう!

ヒガシマル醤油公式「たっぷりトマトのパスタ」の作り方

材料(2人分)

  • スパゲティ…200g
  • ミニトマト…200g(15〜20個)
  • プロセスチーズ…80g
  • にんにく…1かけ
  • オリーブ油…大さじ3
  • うどんスープ…1袋
  • 粗びき黒こしょう…適宜
  • イタリアンパセリ…適宜

※イタリアンパセリが見つからなかったので、通常のパセリを用意しました。

下準備

ミニトマトはへたを取り洗ったら、水けをよく拭いておきましょう。

プロセスチーズは角切り、にんにくはみじん切りにカットします。

作り方①スパゲティを茹でる

鍋に水を入れ火にかけてお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲティを茹でます。

作り方②にんにく香りが出るまで加熱

熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りが出るまで弱火で加熱します。

作り方③②にミニトマトを加えて皮がはじけるまで炒める

中火にしたら②にミニトマトを加えて、皮がはじけるまで炒めます。

筆者はミニトマトの水気を拭き取るのを忘れてしまい、油がめちゃくちゃハネました……危険なので、水気はしっかり拭き取るよう注意してくださいね。

作り方④うどんスープ、スパゲティ、プロセスチーズを加えてからめる

③にうどんスープを入れたら、水けを切ったスパゲティとプロセスチーズを加えてからめます。

お皿に盛り付けて、お好みで粗びき黒こしょうとイタリアンパセリをかけたら、完成!

え?うっまぁ〜い♡

うどんスープで味付けた「たっぷりトマトのパスタ」がこちら!

ミニトマトやプロセスチーズがたっぷり入っていて、ぜいたくなトマトパスタができあがりました。

粗びき黒こしょうとイタリアンパセリはお好みでとのことで、まずはトッピングはかけずに試食してみます。

「うどんスープ」が入ることで、はたしてどんな味になっているのでしょうか……。

ワクワクしながら一口食べてみると……え?うっまぁ〜い♡

トマトの酸味や甘味が最初にやってきたと思ったら、自分で作ったとは思えないほどのコクがブワッと広がります。

パスタの味付けで難しい塩味具合もばつぐんにちようど良い!

この深みは「うどんスープ」に入っている、北海道産真昆布のうま味やかつお節から出ているようです。これは自宅ではなかなか作れないレベルの高い味わいです(むしろここまで美味しいパスタを久々に食べました)。

かなり美味しいのですが、とっても簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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