「その発想はなかった!!」オタフク公式【本当は教えたくない】「厚揚げの"バカうまい食べ方"」危険な味♡
- 2025年02月09日公開

こんにちは。万年ダイエット中のヨムーノライターの蘭ハチコです。ご飯、パン、麺、粉もの、どれも大好きでなかなか痩せません(笑)。
なかでも、ついつい食べすぎてしまうのが粉もの。ホットプレートでお好み焼きやたこ焼きを作ると、いくつも焼いてしまい、食べる手が止まりません。
罪悪感なくあの味を味わいたい……とわがままな思いを抱いていたところ、うってつけのレシピを発見しました。
粉の代わりに絹厚揚げ!低カロリーでお好み焼き風
オタフクソース株式会社のHPで紹介されていた料理家・むっちん(横田睦美)さん考案の「お好み厚揚げ」。
粉ではなく、絹厚揚げを使用したレシピで「この手があったか!」とすぐさま、スーパーへ急ぎました。
同社によると、関西お好み焼きは1人分当たり540kcalもあるのですが、こちらは1人分当たり374kcal。
しかし、よくあるヘルシーメニューって、いまいち物足りない……と感じることはありませんか?
このレシピではチーズを使うため、食べごたえも十分。きっと満足度も高いはずです。
しかも、調理時間は約10分。電子レンジとトースター(またはグリル)で簡単に作れます。
テーブルが粉で汚れる心配もなく、ホットプレートを準備する必要もないのです。
オタフクソース公式!むっちんさん「お好み厚揚げ」の作り方
材料 (2~3人分)
- 絹厚揚げ…1袋(約300g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
- オタフクお好みソース…大さじ3
- オタフクいか天入り天かす天華…適量
- オタフク乾燥紅しょうが…適量
- オタフク青のり…適量
- マヨネーズ…適量
- かつお節…2袋(3g)
今回は家にあった天かす、青のりを使用。「オタフク乾燥紅しょうが」は手に入らなかったため、一般的な紅しょうがを使いました。
作り方①絹厚揚げにチーズを挟む
絹厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズ(溶けるタイプ)を2枚重ねて挟んでください。
ここで、食べやすい大きさに切っておきましょう。私は2つの絹厚揚げをそれぞれ、4つ切りにしました。
作り方②電子レンジで加熱する
耐熱皿もしくは、オーブン用シートを敷いた皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ここは、厚揚げを温めてチーズを溶かす段階。私は厚揚げ全体が温まるまで、追加で1分ほど加熱しました。
様子を見ながら加熱してくださいね。
作り方③ソースをかけて焼く
準備したソースの約半量を②にかけ、予熱したトースター(またはグリル)で厚揚げの表面がカリッとするまで焼きましょう。
チーズが流れ落ちないよう、耐熱皿にのせたままにしておきます。
私は電子レンジ、グリルともに使用可能なグリルパンを使用しました。
作り方④トッピングする
別のお皿に移す場合は移してから、残りのソース、マヨネーズをかけて、天かす、紅しょうが、青のり、かつお節をトッピングしたら出来上がりです。
【実食】激うま!食べすぎ必至の危険な味
どうでしょう、このボリューム感。
大きな絹厚揚げの間からはチーズがとろ〜りととろけ、その上でかつお節がふわっと踊っています。青のりや紅しょうがのおかげで彩りも華やかです。
口のなかでまず感じたのは、天かすのカリッと食感。グリルで焼いた表面はサクッと香ばしく、中からは絹厚揚げならではのなめらかでやさしい豆腐の風味が広がります。
淡白になりそうな味をチーズのコクがしっかりカバー。
ふわっ、カリッ、サクッ、とろっと全部の擬音が舌の上で踊っているかのような、楽しい食感に感激しました。
ひょっとしたら、本来のお好み焼きよりこっちの方が好きかも……。お好み焼きの風味も味わえて、低カロリーだなんて、神レシピすぎます!
ただし、1点。絹厚揚げ1袋で2〜3人分のレシピですが、これ1人でペロリといけちゃいます。
食べすぎ必至の美味しさなんですよ!そこだけ気を付けてください(笑)。
調理時間約10分の満足レシピ
見た目の華やかさと味の満足感を兼ね備えたヘルシーレシピ。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめる一品で、思わずおかわりしたくなる美味しさです。
すぐに作れるので、忙しい日やちょっとしたおつまみにもぴったり。ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日