【本当は教えたくない】"香川県出身"の店主が教える「豚肉のうんまい食べ方!」モーニングに最高!ひらひらが肝
- 2025年04月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使える万能野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、香川県出身で日本料理店店主・林亮平さんのレシピ「豚バラとひらひら大根のサッと煮」を作ってみました。
あっという間に作れる煮込み料理
短時間で作れる煮込み料理で、おかずというより汁物として食べられる一品です。
大根をスライスすることで、煮込み時間は短くても味はしっかりしみ込みます。
豚肉の旨味と甘み、大根の風味を余すことなく味わえますよ。
林亮平さん「豚バラとひらひら大根のサッと煮」の作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)...160g
- 大根...200g
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ)...大さじ2
- 柚子の皮(5mm四方に切る)...あれば適量※
- 砂糖...大さじ1/2
【A】
- だし...カップ2
- 酒...大さじ2
※今回は乾燥タイプの柚子を使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄い半月切りにします。
豚肉は約5cm長さに切ります。
作り方➁食材を煮る
鍋に大根、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして5分間ほど強火で熱します。
※アクが気になったので、アクをとりながら煮込みました。
大根がやわらかくなったら、砂糖、うす口しょうゆを加え、再び煮立ったらさらに5〜6分間煮ます。
作り方➂器に盛りつける
器に盛り、柚子の皮をちらして出来上がりです。
朝食にもぴったり!
あっという間に作れるので忙しい朝にぴったりのメニューだと思います。
大根は5分間ほど煮た時点でやわらかくなるので、シャキシャキ食感を味わいたい方は煮込み時間を短く、とろとろ食感を味わいたい方は煮込み時間を長めに、と自分好みの食感を楽しむこともできますよ。
大根が野菜室に余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日