【本当は教えたくない】"香川県出身"の店主が教える「豚肉のうんまい食べ方!」モーニングに最高!ひらひらが肝
- 2025年04月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
大根はお鍋や煮物、サラダやおでん、味噌汁の具材など様々な料理に使える万能野菜のひとつですよね。
今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、香川県出身で日本料理店店主・林亮平さんのレシピ「豚バラとひらひら大根のサッと煮」を作ってみました。
あっという間に作れる煮込み料理
短時間で作れる煮込み料理で、おかずというより汁物として食べられる一品です。
大根をスライスすることで、煮込み時間は短くても味はしっかりしみ込みます。
豚肉の旨味と甘み、大根の風味を余すことなく味わえますよ。
林亮平さん「豚バラとひらひら大根のサッと煮」の作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(豚バラ薄切り肉)...160g
- 大根...200g
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ)...大さじ2
- 柚子の皮(5mm四方に切る)...あれば適量※
- 砂糖...大さじ1/2
【A】
- だし...カップ2
- 酒...大さじ2
※今回は乾燥タイプの柚子を使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄い半月切りにします。
豚肉は約5cm長さに切ります。
作り方➁食材を煮る
鍋に大根、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして5分間ほど強火で熱します。
※アクが気になったので、アクをとりながら煮込みました。
大根がやわらかくなったら、砂糖、うす口しょうゆを加え、再び煮立ったらさらに5〜6分間煮ます。
作り方➂器に盛りつける
器に盛り、柚子の皮をちらして出来上がりです。
朝食にもぴったり!
あっという間に作れるので忙しい朝にぴったりのメニューだと思います。
大根は5分間ほど煮た時点でやわらかくなるので、シャキシャキ食感を味わいたい方は煮込み時間を短く、とろとろ食感を味わいたい方は煮込み時間を長めに、と自分好みの食感を楽しむこともできますよ。
大根が野菜室に余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
豆腐と大葉あったらこれ作って!「覚えといて損はないレシピ」ひと工夫で超ウマイ♪管理栄養士が実食レポート!2025/04/13
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
-
『家事ヤロウ!!!』【ギャル曽根さん】爆ウマもやしレシピが話題「美味しい~!」「すごい」家族大絶賛!実食レビュー2025/04/14
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】農林水産省が教える「目からウロコの食べ方」たった3分"もう前に戻れない…2025/03/25
-
【アスパラ】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ツナまぜまぜ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/20
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【そうめん"めんつゆ"につけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「調味料ほぼ使わないレシピ」これすごいぞ!2025/04/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日