【また、いつもの豚汁作ってるの?】「もはやおかず」ちょっと“変化”で劇的に旨くなる!!メイン級豚汁…3選

  • 2024年12月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

汁物なのに、おかずのような満足度を感じられる「豚汁」。心も体もあったまる素敵なメニューですよね。

でも、あまりバリエーションを思いつかないメニューではありませんか?
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、「豚汁」レシピを3品ご紹介します。

豚汁レシピ①つくれぽ500件超え!重ね煮豚汁

つくれぽ500件超え!重ね煮豚汁
重ね煮で豚汁を作ると、炒める手間なし!味噌も最初に入れてOK! 野菜の旨みが爆発して、手の込んだ味わいになるんです☺️ 1度これを試してからは我が家の定番に♡

野菜ソムリエのさや🍅野菜ソムリエママさんのレシピ「重ね煮豚汁」です。

こちらの豚汁は、炒める手間を省いてくれるレシピ。「重ね煮」という調理法で、炒めなくても美味しく出来上がるそうです。

豚汁初心者さんにもおすすめのレシピです。

豚汁レシピ②風邪引きさんに♪ぽかぽかネギ塩豚汁

【98kcal】風邪引きさんに♪ぽかぽかネギ塩豚汁。
豚肉とネギだけのシンプルな豚汁。素材のうま味をたっぷり感じ、心も身体も温まる一品です。

管理栄養士・平野信子さんのレシピ「ぽかぽかネギ塩豚汁」です。

豚汁といえば具沢山を想像しがちですが、こちらのレシピの具材は豚肉と長ネギのみ!しかも味噌ではなく、薄口醤油で味付けしています。

シンプルな中に素材の味わいを感じられる一品です。いつもの豚汁に飽きた時にぜひ試してみてください。

豚汁レシピ③おかずいらずの最強味!「さつまいものカレー豚汁」

さつまいものカレー豚汁。子供爆食べ♡おかずいらずの最強味!
おかずにもなる具沢山カレー豚汁のレシピです🍛 何種類も具材を切らなくていい、味噌汁感覚で手軽に作れるレシピにしています。 ✨このレシピのおすすめポイント✨ ▶︎具材はさつまいも、豚肉、ねぎだけ。5〜6種類の具材を使う通常の豚汁と違って気軽に作れます。 ▶︎カレー風味にすることでごはんのおかずに変身!おかずの種類を1品減らしてもお腹満足♪ ▶︎朝食、ランチ、…どんなシーンでも重宝します。スープジャーに入れればお弁当にも🍱 ▶︎たっぷりのしょうがとカレー粉でからだぽかぽか、寒い冬にぴったり!

料理家・むっちん(横田睦美)さんのレシピ「さつまいものカレー豚汁」です。

その名の通りカレー味なので、もはやおかず?という領域です。

うどんを入れても美味しく食べられるという驚きのレシピ。
しょうがとカレー粉の量で辛さの調節ができるので、家族みんなで楽しめますよ。

豚汁で心も体もあったまろう

定番から変わり種まで、豚汁のレシピを3つ紹介しました。気になったレシピはあったでしょうか?

豚汁って「どんな具材でも受け止めてくれる素晴らしい料理だな!」と改めて思わせてくれるレシピでした。

冷蔵庫に残っている野菜や、旬の野菜など、お好みの具材で楽しんでみてください。

ぜひこの記事を参考に、ご家庭で試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ