いつものに戻れない(泣)【和田明日香さんの“豚汁”】「家族がおかわり連発!」「たっぷり入れて正解」また作る
- 2024年10月26日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
寒くなってくると、温かい汁物が恋しいですよね。
今回はそんな汁物の中でも人気の高い豚汁を、いつもと一味違った食材をプラスして作るレシピをご紹介していきたいと思います。
豚汁にあの野菜がたっぷり!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「とんたま汁」です。豚汁に入れるのは、定番のねぎではなくたっぷりのたまねぎ!
普通の豚汁との違いが気になるところですね。それでは早速作っていきたいと思います。
和田明日香さん「とんたま汁」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 豚バラ肉 (薄切り)...200g
- たまねぎ...2個(400g)
- ごぼう...80g
- にんじん ...90g
- 大根 ...150g
- こんにゃく ...100g
- 油揚げ ...1枚分(50g)
- 米油...小さじ1
- みそ...大さじ5
【A】
- 水...7カップ(1.4リットル)
- 昆布 (5×10cm)...1枚
- 削り節...30g
作り方①だしをとる
鍋に【A】の材料を入れ、中火にかけます。ふつふつと軽く沸いてきたら弱火にし、5分程そのまま煮て火を止めます。
作り方②具材をカット
だしをとっている間に、具材を切ります。
たまねぎは縦半分に切ったら、繊維を断つように1cm幅に切ります。大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにしてください。
ごぼうはよく洗って、皮ごと4cm程度の長さに切ったら、さらに縦半分にカットします。
油揚げは1cm幅に切り、豚バラ肉も大きいものは食べやすい大きさに切ってください。
こんにゃくは手で一口大にちぎります。
作り方③具材を炒める
大きめの鍋に米油を引き、中火で温めます。そこに豚バラ肉とたまねぎを入れ、炒めてください。
たまねぎがくたっとなり、豚バラ肉と同じくらいまでかさが減ったら、ごぼう、にんじん、大根を加えてさらに炒めます。
全体に油が馴染んだら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにしてください。
作り方④煮込む
大根が透き通ったら、こんにゃく、油揚げを加えます。
そこに①のだしをザルなどでこしながら注ぎ入れてください。沸騰したらアクを取り、ふたをして10分ほど煮ていきます。
作り方⑤味噌を入れる
煮込み終わって野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れて完成です。
たまねぎの甘みたっぷり!
完成した「とんたま汁」がこちらです!具だくさんでボリューム満点の汁物ですね。
さっそく温かいうちにいただきます!
一口食べると、根菜や豚肉の旨味がたっぷりで、日本人で良かった~と感じられるような、ほっとしたおいしさです。そして何よりじっくりと炒めたたまねぎの甘さにびっくり!
汁物にすることで、たっぷりのお野菜が食べられるのも嬉しいですね。
普通の豚汁も大好きな我が子たちですが、こちらもとても気に入って、お代わりを連発!かなりたっぷりの量でしたが、夜と次の日の朝に食べたらあっという間になくなってしまいました。
たまねぎアレンジがおすすめ
今回ご紹介した和田明日香さんの「とんたま汁」。
普通の豚汁に入れる長ねぎを玉ねぎに変えただけと思いきや、その甘みとおいしさにはびっくりでした。特にお子さんだとたまねぎの方が甘みもたっぷりで食べやすくなりおすすめですよ。
心も体もあったまる一品!ぜひ寒い日の汁物に作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
卵1個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/02
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日