【フライパンで焼くだけ!超簡単】秘伝のタルタルソースで「贅沢すぎるディナー」爆誕!「クリスマス前に知っといて!」
- 2024年12月19日公開
こんにちは、手間がかからない激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「照り焼きタルタルローストチキン」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
フライパン1つで超時短!京さん直伝「照り焼きタルタルローストチキン」

京さんの「照り焼きタルタルローストチキン」の作り方

材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉…4本
- 塩、こしょう…各少々
- サラダ油…小さじ2
- 玉ねぎ…1/4個
- ゆで卵…2個
【A】
- 醤油、酒、みりん…各大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
【B】
- マヨネーズ…大さじ3
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩、こしょう…各少々
必要な具材は骨付き鶏もも肉と玉ねぎ、卵のみなのは助かりますね!
クリスマスやおもてなししたいときに、挑戦したいレシピです。
作り方①骨付き鶏もも肉の水気をとり、塩・こしょうで下味をつける

まず骨付き鶏もも肉の水分を拭き取り、骨に沿って包丁で切り込みを入れたら、塩とこしょうを振ります。
そのまま15分常温に置いておきましょう。
作り方②玉ねぎとゆで卵をカットしてタルタルソースをつくる

玉ねぎはみじん切りにカットし、10分間水にさらしたら、水気を絞ります。ゆで卵は粗みじん切りにカットしておきましょう。
ボウルに、玉ねぎ、ゆで卵、【B】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。これがタルタルソースになるんですね!
作り方③骨付き鶏もも肉を焼く

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、骨付き鶏もも肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8分加熱しましょう。
骨付き鶏もも肉はフライパンの大きさによって、2回にわけて焼くのがおすすめのようです!
作り方④骨付き鶏もも肉に調味料を絡める

骨付き鶏もも肉に火が通ったら【A】を加えて、中火で熱しながら絡めていきます。
全体的に絡まったら、お皿に骨付き鶏もも肉を盛り付け、「作り方②」で作ったタルタルソースをかけましょう。

完成です!めちゃめちゃ美味しそう!
鶏もも肉のやわらかくてジューシーな味わいが、見た目からも伝わってきます。バケットと一緒に食べたりなんかしたら、立派なクリスマスディナーです!
こんな本格的なローストチキンがフライパン1つで作れるなんて、信じられない!
超簡単な贅沢レシピ!今年のクリスマスにぜひ試してみて

今回は京さん考案「照り焼きタルタルローストチキン」の作り方をご紹介しました。骨付き鶏もも肉をフライパンで焼くだけで簡単に作れちゃう、お手軽な絶品レシピ。
甘辛い照り焼きソースとタルタルソースの相性が抜群で、ご飯にもパンにも合うこと間違いなしです。
クリスマスやホームパーティーなどの特別な日は、京さんの「照り焼きタルタルローストチキン」を作って、みんなで楽しい時間を過ごしましょう。
京さんのInstagramはこちら
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





