【フライパンで焼くだけ!超簡単】秘伝のタルタルソースで「贅沢すぎるディナー」爆誕!「クリスマス前に知っといて!」

  • 2024年12月19日公開

こんにちは、手間がかからない激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。

フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回はフライパン1つで作れる「照り焼きタルタルローストチキン」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!

フライパン1つで超時短!京さん直伝「照り焼きタルタルローストチキン」

京さんの「照り焼きタルタルローストチキン」の作り方

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉…4本
  • 塩、こしょう…各少々
  • サラダ油…小さじ2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ゆで卵…2個

【A】

  • 醤油、酒、みりん…各大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2

【B】

  • マヨネーズ…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩、こしょう…各少々

必要な具材は骨付き鶏もも肉と玉ねぎ、卵のみなのは助かりますね!

クリスマスやおもてなししたいときに、挑戦したいレシピです。

作り方①骨付き鶏もも肉の水気をとり、塩・こしょうで下味をつける

まず骨付き鶏もも肉の水分を拭き取り、骨に沿って包丁で切り込みを入れたら、塩とこしょうを振ります。

そのまま15分常温に置いておきましょう。

作り方②玉ねぎとゆで卵をカットしてタルタルソースをつくる

玉ねぎはみじん切りにカットし、10分間水にさらしたら、水気を絞ります。ゆで卵は粗みじん切りにカットしておきましょう。

ボウルに、玉ねぎ、ゆで卵、【B】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。これがタルタルソースになるんですね!

作り方③骨付き鶏もも肉を焼く

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、骨付き鶏もも肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で8分加熱しましょう。

骨付き鶏もも肉はフライパンの大きさによって、2回にわけて焼くのがおすすめのようです!

作り方④骨付き鶏もも肉に調味料を絡める

骨付き鶏もも肉に火が通ったら【A】を加えて、中火で熱しながら絡めていきます。

全体的に絡まったら、お皿に骨付き鶏もも肉を盛り付け、「作り方②」で作ったタルタルソースをかけましょう。

完成です!めちゃめちゃ美味しそう!

鶏もも肉のやわらかくてジューシーな味わいが、見た目からも伝わってきます。バケットと一緒に食べたりなんかしたら、立派なクリスマスディナーです!

こんな本格的なローストチキンがフライパン1つで作れるなんて、信じられない!

超簡単な贅沢レシピ!今年のクリスマスにぜひ試してみて

今回は京さん考案「照り焼きタルタルローストチキン」の作り方をご紹介しました。骨付き鶏もも肉をフライパンで焼くだけで簡単に作れちゃう、お手軽な絶品レシピ。

甘辛い照り焼きソースとタルタルソースの相性が抜群で、ご飯にもパンにも合うこと間違いなしです。

クリスマスやホームパーティーなどの特別な日は、京さんの「照り焼きタルタルローストチキン」を作って、みんなで楽しい時間を過ごしましょう。

京さんのInstagramはこちら

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

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