【カボチャ、いきなり切らないでー!】「え?いいの?」煮ない、切りもしない“最強の食べ方”こんな凄いこと知らなかった…
- 2024年09月14日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
秋ごろからカボチャを目にする機会が増えると思いますが、カボチャに対してこんな風に感じることはありませんか?
「すぐに煮崩れるし、味付けも難しい印象がある」
「皮がかたくて切れない。指を切りそうで怖い。全体的に調理が面倒くさい」
今回は、そんな方にぜひ知っていただきたい「カボチャを切らずに時短で美味しく食べる方法」をご紹介します。
茹でない!煮ない!切りもしない
今回の調理法はなんと「丸ごとレンチン加熱」です。
「え、丸ごとチンしていいの?」と思われるかもしれませんが、実はこの方法が、すごく手軽で美味しいのです。
SNSでも大きな反響をいただいた作り方、ぜひチェックしてみてくださいね。
「カボチャサラダ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・カボチャ…1/4個
・クリームチーズ…4個
・マヨネーズ…大さじ4
作り方①カボチャを加熱する
カボチャの皮を流水で洗い、種とワタをスプーンで取り除きます。
まるごとラップで包み耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱。
レンジから取り出し、上下を返して、もう一度600Wで5分加熱。
※上下を返す際は、軍手をするなどして火傷しないようご注意ください。
作り方②材料を加えて混ぜる
加熱後、ラップを外してマヨネーズを加え……
混ぜます。
皮もやわらかくなっているため、マヨネーズの計量に使ったスプーンを使って、簡単に混ぜることができます。
強い力は必要ないのが嬉しいポイントです。
ポテトサラダのような「ねっとり」とした状態になるまで混ぜたら、サイコロ状に切ったクリームチーズを加え、さっくりと混ぜれば……
完成!とにかく時短、だけど美味しい
「カボチャサラダ」の完成です。
カボチャの濃厚な甘みに、マヨネーズのコクと、クリームチーズの塩気が加わり、お箸が止まらない一品に仕上がります。
一度に5~6人前を作れるため、翌日の作り置きにもなる今回のレシピ。SNSでご紹介したところ……
「今さっき、苦労してカボチャを切って煮物にしたところ。こんな凄いこと知らなかったわ!」(Sさん)
「家族に大好評でした!うちの定番になりそうです」(Rさん)
「めちゃくちゃ美味しそう!やってみます!!」(Hさん)
といったご感想をいただきました。
「カボチャは調理が面倒くさくて、普段あまり食べない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原将弘さん】豚肉じゃなくて鶏むね肉でコレ作って!大人気料理の新定番「さすがです…」米足りない(泣)2024/09/16
-
やっぱ【土井善晴さんすごい!】塩むすび"秒速でご飯が消える"「おにぎりの作り方」が最高!まるで料亭の味...2024/09/11
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【家中のお豆腐、消えちゃいそう!!】食欲モンスターの家族「これを食べて太るなら本望」ガツガツかっこんでた!2024/09/16
-
【土井善晴先生はこう作ってる!】「ハムエッグ丼」大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2023/08/28
-
【卵2個とレタスあったら迷わずコレ作って!!】「本当は教えたくない」最高の食べ方!どこから食べようか悩む2024/09/17
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【鶏むね肉、いきなり焼かないで!】家族「ナニコレうまっ!」「何でこんなにやわらかいの?」家族大絶賛のテク2024/09/01
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日