【枝豆の人気レシピ5選】簡単おつまみ・青果店が教える美味しい茹で方など
- 2024年08月07日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
「枝豆」といえば塩茹でにしておつまみにするのが一般的ですが、他にもさまざまなアレンジができるのが魅力の食材です。
今回は、夏にぴったりの一味違うおつまみや、子どもも喜ぶメイン級のおかずのレシピをご紹介!
この夏は、ぜひ枝豆のアレンジ料理を楽しみましょう。
ビールに合う!枝豆の簡単おつまみレシピ3選
枝豆は王道のおつまみですが、塩茹で以外にもさまざまなアレンジが楽しめます。ビールにぴったりなレシピを3つ紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。
焼き枝豆
料理人・笠原将弘さんがフジテレビ系列『ノンストップ!』で作っていた「焼き枝豆」は、茹でるのとはまた違ったホクホクの食感が楽しめるレシピです。
焼くことで枝豆の旨味が凝縮され、濃厚な甘みが感じられるように!焼いて蒸すだけとあっという間に作れるので、もう1品ほしいときやおつまみにぴったりですよ。
▼ヨムーノライターが料理人・笠原将弘さんの「焼き枝豆」に挑戦!
レシピはこちら
枝豆アンチョビガーリック
料理家・SHIORIさん考案の「枝豆アンチョビガーリック」は、枝豆の甘みを消すことなく、しっかりパンチも効かせた絶品おつまみ。
ビールのあてとしてそのままでも最高の枝豆ですが、ひと手間でさらにワンランク上のおつまみに仕上がります。食べ始めると手が止まらず、一人でも完食してしまうほどのおいしさですよ。
▼ヨムーノライターが料理家・SHIORIさんの「枝豆アンチョビガーリック」に挑戦!
レシピはこちら
枝豆チーズパリパリ
サントリー公式サイトで紹介されている「枝豆チーズパリパリ」は、チーズの香りとパリパリの食感が楽しめる一品。おつまみとしてはもちろん子どものおやつにもおすすめです。
オーブンやフライパンは使わず、電子レンジだけで加熱するのでとっても簡単に完成!枝豆以外にも、さまざまな具を載せて楽しめそうですね。
▼ヨムーノライターがサントリー公式サイトの「枝豆チーズパリパリ」に挑戦!
レシピはこちら
メインにもなる!枝豆の人気がっつりレシピ2選
枝豆はメイン料理のアクセントとしても優秀な食材なんです!枝豆がより美味しさを引き立たせる、がっつりおかずレシピを紹介します。
なすと枝豆のドライカレー
「なすと枝豆のドライカレー」は、NHK『きょうの料理』で、料理家・栗原はるみさんが紹介した具がゴロゴロ入り食べ応えのあるレシピ。
ひき肉の旨味をたっぷりと吸ったジューシーななすが、口の中でとろりと溶けては消えていく!枝豆の風味や食感も良いアクセントになり、最後まで飽きることなく楽しめるメニューですよ♪
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「なすと枝豆のドライカレー」に挑戦!
レシピはこちら
枝豆とたまねぎのかき揚げ
料理家・栗原はるみさんがNHK『きょうの料理』で紹介した「枝豆とたまねぎのかき揚げ」は、美味しさだけでなく具材のカラフルな彩りも魅力な一品!
かき揚げのサクサクとした食感と、枝豆・桜えび・たまねぎそれぞれの甘みが楽しめる、優しい味わいのかき揚げ。そうめんやうどんのトッピングにもぴったりです。
▼ヨムーノライターが料理家・栗原はるみさんの「枝豆とたまねぎのかき揚げ」に挑戦!
レシピはこちら
まとめ
枝豆をいつもの塩茹でにするだけではもったいない!
さらに美味しさを楽しめる絶品おつまみと、メイン級おかずのレシピを紹介しました。
ぜひ、この夏のレパートリーに加えてみてください。
関連記事はこちら
スーパーで買った枝豆を美味しく茹でるには?
枝豆は「お湯を沸かしてから収穫にいけ」と言われるくらい、収穫後は急速に糖度が落ちていく野菜です。八百屋歴10年のテツさんによると、スーパーの店頭に並ぶころには、採れたてとは比べ物にならないほど食味が落ちているんだとか。
スーパーで買った枝豆を、採れたてレベルに復活させるには、茹で方にコツがあるんだそう。 用意するのは塩と水と砂糖。この方法なら、まるで収穫したてのような甘さを感じられる絶品枝豆に茹で上がりますよ。
茹でずに食べたい!枝豆の電子レンジ加熱方法
お湯を用意して茹でるのが面倒……という場合には、電子レンジで加熱することもできます。
加熱時間や蒸らす時間を調整することで、お好きな固さに調整することができますよ。
こちらもおすすめ!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
【梨は、そのまま食べないでーー!】考えた私すごい!"梨農家さん"も大絶賛「これぞ逆転の発想」旨い食べ方2024/09/06
-
【これは危険!?】青果のプロが警鐘「中が黒いバナナは食べちゃダメ」パンケーキにして食べていたよ...2024/08/30
-
鶏もも肉1枚あったら【大原千鶴さんはコレ作る!】家族に大人気「鶏肉=この食べ方が定番に」味付けが楽2024/09/07
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/09/02
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日