【ビールが進んでしょうがない】枝豆チーズパリパリ「え?これレンジでできるの?」パリッパリで最高♡サントリー公式直伝
- 2023年09月21日更新
こんにちは!簡単レシピが大好きな、くふうLive!ライターのayanaです。
たっぷり汗をかいた日は、おうちで晩酌したくなりますよね……。今回は、そんな方におすすめしたい「枝豆チーズパリパリ」レシピを紹介します!
ピザ用チーズと枝豆の2つがあれば、誰でも簡単に作れるお手軽おつまみレシピです。おやつにもぴったりなので、お酒を飲まない方もぜひ作ってみてくださいね♪
濃厚なチーズが美味しすぎ!「枝豆チーズパリパリ」
今回紹介するレシピは、サントリー公式サイトで紹介されていた「枝豆チーズパリパリ」です。
そのまま食べても美味しい枝豆ですが、ピザ用チーズを加えることで塩味が追加されもっと最高のおつまみに変身!
皮つきを枝豆だと皮をむく工程が少し手間ではありますが、バラになっている冷凍枝豆を使ってもOK♪
それでは作ってみましょう!
サントリー公式「枝豆チーズパリパリ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ピザ用チーズ…40g
・枝豆(ゆでたもの)…30g
・粗挽きこしょう…適量
作り方①クッキングシートに枝豆を置く
広げたクッキングシートに3〜4粒程度を目安に10等分にした枝豆を置き、粗挽きこしょうをふります。
作り方②枝豆の上にピザ用チーズをのせて加熱
枝豆の上にピザ用チーズをのせて、電子レンジ600Wで3分半程度加熱します。
目を離すとすぐこげてしまうので、短い時間から加熱しましょう。(一気に真っ黒になってしまうので、要注意!)
チーズが溶けてパリッとしてきたら、できあがり!
食感も味もサウコウ!家族に大人気のおつまみ
できあがった頃には、電子レンジの周りに香ばしいチーズの香りが広がっていました……。
オーブンやフライパンも使わず、電子レンジだけで加熱することで、ピザ用チーズがパリパリに!チーズがとっても濃厚で、ビールのあてにも◎
多少脂っこさはありますが、手で手軽に食べられるので、あっという間になくなってしまいます。チーズ単体で加熱して、その上に生ハムをのせて食べても美味しそう♪
今回は粗びきこしょうをかけ忘れてしまったので、最後にふりかけました……が、それはそれで香りがダイレクトでおいしかったです! (本来はチーズと同じタイミングでかけてください)
とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日