【ビールが進んでしょうがない】枝豆チーズパリパリ「え?これレンジでできるの?」パリッパリで最高♡サントリー公式直伝
- 2023年09月21日更新

こんにちは!簡単レシピが大好きな、くふうLive!ライターのayanaです。
たっぷり汗をかいた日は、おうちで晩酌したくなりますよね……。今回は、そんな方におすすめしたい「枝豆チーズパリパリ」レシピを紹介します!
ピザ用チーズと枝豆の2つがあれば、誰でも簡単に作れるお手軽おつまみレシピです。おやつにもぴったりなので、お酒を飲まない方もぜひ作ってみてくださいね♪
濃厚なチーズが美味しすぎ!「枝豆チーズパリパリ」
今回紹介するレシピは、サントリー公式サイトで紹介されていた「枝豆チーズパリパリ」です。
そのまま食べても美味しい枝豆ですが、ピザ用チーズを加えることで塩味が追加されもっと最高のおつまみに変身!
皮つきを枝豆だと皮をむく工程が少し手間ではありますが、バラになっている冷凍枝豆を使ってもOK♪
それでは作ってみましょう!
サントリー公式「枝豆チーズパリパリ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ピザ用チーズ…40g
・枝豆(ゆでたもの)…30g
・粗挽きこしょう…適量
作り方①クッキングシートに枝豆を置く
広げたクッキングシートに3〜4粒程度を目安に10等分にした枝豆を置き、粗挽きこしょうをふります。
作り方②枝豆の上にピザ用チーズをのせて加熱
枝豆の上にピザ用チーズをのせて、電子レンジ600Wで3分半程度加熱します。
目を離すとすぐこげてしまうので、短い時間から加熱しましょう。(一気に真っ黒になってしまうので、要注意!)
チーズが溶けてパリッとしてきたら、できあがり!
食感も味もサウコウ!家族に大人気のおつまみ
できあがった頃には、電子レンジの周りに香ばしいチーズの香りが広がっていました……。
オーブンやフライパンも使わず、電子レンジだけで加熱することで、ピザ用チーズがパリパリに!チーズがとっても濃厚で、ビールのあてにも◎
多少脂っこさはありますが、手で手軽に食べられるので、あっという間になくなってしまいます。チーズ単体で加熱して、その上に生ハムをのせて食べても美味しそう♪
今回は粗びきこしょうをかけ忘れてしまったので、最後にふりかけました……が、それはそれで香りがダイレクトでおいしかったです! (本来はチーズと同じタイミングでかけてください)
とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
【こんな食パン、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「甘く見てた」「一生忘れない教訓」2025/08/23
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【パスタはお湯で茹でないで…!?】「あの調味料にドボン→レンチン」大大大正解!「震えるほど旨い」「作る側も超楽チン」もう失敗知らず2025/08/22
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"そうめんの好きな食べ方"深夜の小腹満たしに最高!2025/08/22
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日