【家中の食パンが消える!!】「フランスで愛される食べ方」が旨い!翌日もリクエストされた
- 2025年08月24日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
朝食の定番メニューの食パン。
しかし、バターやジャムを塗る定番の食べ方ばかりだと、飽きてしまいがちですよね?
そこで今回は食パンを今までとは一味違ったおしゃれなメニューにアレンジしたレシピのご紹介です。
フレンチの巨匠のアイデアは必見ですよ!
ピザトーストだけど、ケチャップ無し!?
今回作るのは、フランス料理のシェフである三國清三さんが紹介した「フランス料理風ピザトースト 」です。
ピザトーストと言えば、ケチャップやトマトソース、とろけるチーズを使うのが定番ですが、今回は材料にそのどちらもありません。
ヨーグルトとクリームチーズを合わせたフランス料理風のピザトーストです。
いったいどんな味になるのか、早速試してみたいと思います。
フレンチの巨匠・三國清三さんの「フランス料理風ピザトースト」の作り方
材料(1人分)
・食パン…1枚
・厚切りベーコン…3枚
・玉ねぎ…1/8個
・ヨーグルト…100g
・クリームチーズ…30g
作り方➀ベーコンと玉ねぎをカットする
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは3ミリ程度の細切りにします。
作り方②ヨーグルトソースを作る
ヨーグルトとクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
作り方③食パンにソースを塗る
麺棒などで食パンの角をたたいて、味をしみこみやすくします。
食パンの上に、混ぜておいたヨーグルトソースをたっぷり塗ってください。
作り方④玉ねぎ、ベーコンをトッピングする
ソースの上に、玉ねぎとベーコンをトッピングします。
作り方⑤トースターで焼く
トースターで5分程加熱したら完成です。
底面が焦げやすいので、気になる場合はちょうどいい焼き色になったタイミングを見て、アルミホイルやトレイの上にのせるのがおすすめ。
絶品!まろやかピザトースト
焼きあがったピザトーストがこちら!
焼き目がついたベーコンがなんともおいしそうです!
早速できたてをいただきます!
一口食べると、カリッと焼きあがったトーストにふわふわのヨーグルトソースが口いっぱいに広がります!
ヨーグルトソースは酸味があり、そこにクリームチーズとベーコンの塩気が合わさって、思っていたよりもさっぱりまろやかな味に仕上がっていました。
ヨーグルトとクリームチーズを組み合わせるというアイデアは、さすが三國シェフ!
我が家の子ども達も気に入り、翌日も同じトーストをリクエストされました(笑)。
食パンアレンジの定番に!
今回ご紹介した「フランス料理風ピザトースト」。
個人的には、クリームチーズとヨーグルトを合わせるソースが斬新で、とてもおいしかったです!
バゲットやクラッカーなどにのせても、アレンジの幅が広がり、おいしくいただけそう。
朝食の食パンアレンジメニューとして、ぜひご家庭にも取り入れてみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
親子丼が"あの液体"で100倍美味しくなる!?【築地の人気店】が教える"神ワザ"!「入れたら全然違う」2025/08/22
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/08/22
-
家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」2025/08/22
-
ケンタッキー卒業!?【栗原はるみさん」】「鶏肉のうんまい食べ方」"お酒飲みすぎ注意"案件です!2025/08/22
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2025/08/22
-
【食べきれなかったスイカ、冷蔵庫はNG!】スーパー青果部「1ヶ月長持ち」大きいサイズで買った時は「こうして」2025/08/22
-
【その冷蔵庫、絶対に買っちゃダメ!?】"家電のプロ"みんなやりがち?「間違った選び方」→『この計算式すごい...』2025/08/22
-
「もう手がベタベタしない!」スーパー青果部【桃の皮をつるんとむく裏ワザ】75万人感動テク2選2025/08/22
-
"絶対にやってはいけない"麦茶作り【食中毒対策】「ペットボトルも6時間で飲み切って」管理栄養士が喝っ2025/08/22
-
「心の中では貧乏人って見下してたんだね」思わず出た本音に、止まらない猛反撃!【まいみ!~親友がお金持ちと結婚した話㉞~】2025/08/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日