【和田明日香さんはちくわをこう食べる!!】放送後も「作って感動した」「美味しい」と大反響!旨み広がる〜
- 2025年08月24日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
皆さんは自分でふりかけを作ろうと思ったことはありますか?
私は、ふりかけといえばスーパーで買うのが当たり前で、自分でふりかけを作るという発想はありませんでした。
ところが、和田明日香さんがテレビ番組で自家製ふりかけレシピを紹介しているのを見て、あまりに美味しそうだったので、釘付けに。
早速再現してみました!
意外なアレで炒めるんです!「ちくわと青菜のふりかけ」
今回のレシピは、2024年1月30日放送の「家事ヤロウ!!!」で料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」。
今回のレシピは、油ではなくマヨネーズで炒めることでコクが出るんだそう。
家事ヤロウ!!!の公式インスタグラムでは、放送後に再現した方々から「作って感動しました」など高評価。早速作っていきます!
ちくわと青菜のふりかけの作り方
材料(ちくわ2本分)
・ちくわ:2本
・カブの葉:1株分
・マヨネーズ:適量
・しょうゆ:適量
・海苔:1枚
・白ごま:適量
作り方①ちくわを小さくみじん切りにする
ちくわをみじん切りにします。
作り方②カブの葉をみじん切りにする
カブの葉をちくわと同じサイズに細かく刻みます。
作り方③ちくわとカブの葉をマヨネーズで炒める
マヨネーズでちくわとカブの葉を炒めます。
作り方④しょうゆを投入
具材に火が通ったら、しょうゆを入れ、焦がしながら混ぜます。
作り方⑤海苔と白ごまを入れたら完成!
海苔をちぎって入れ、白ごまを混ぜたら完成!
ちくわの柔らか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!
初めて作った手作りふりかけが完成!
ふりかけって自分で作れるんだと驚きました(笑)。
ふりかけといえばごはんにかけるもの! 早速ごはんにのせて食べていきます!
ちくわのやわらか食感と青菜のシャキシャキが美味しい!
マヨネーズで炒めることでコクがあり、しょうゆの風味も口の中で広がります。
ごま油などで作っても良いらしいですが、少し油でボテっとした感じになるのでマヨネーズがベストだと思います!
意外と捨てちゃうカブの葉を美味しく再利用!
今回は料理研究家の和田明日香さんが紹介していた「ちくわと青菜のふりかけ」を作っていきました!
普段は結構捨ててしまうカブの葉を美味しくふりかけにする神レシピでした!
今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉などでもOKとのこと。
ぜひ皆さんも大根やカブを買った時は葉までしっかりと食材の有効活用してみてください!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
親子丼が"あの液体"で100倍美味しくなる!?【築地の人気店】が教える"神ワザ"!「入れたら全然違う」2025/08/22
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/08/22
-
家中のキャベツが即なくなる!【タサン志麻さん】「究極ウマい食べ方」がたまらない!「めっさジューシー♪」2025/08/22
-
ケンタッキー卒業!?【栗原はるみさん」】「鶏肉のうんまい食べ方」"お酒飲みすぎ注意"案件です!2025/08/22
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2025/08/22
-
【食べきれなかったスイカ、冷蔵庫はNG!】スーパー青果部「1ヶ月長持ち」大きいサイズで買った時は「こうして」2025/08/22
-
【その冷蔵庫、絶対に買っちゃダメ!?】"家電のプロ"みんなやりがち?「間違った選び方」→『この計算式すごい...』2025/08/22
-
「もう手がベタベタしない!」スーパー青果部【桃の皮をつるんとむく裏ワザ】75万人感動テク2選2025/08/22
-
"絶対にやってはいけない"麦茶作り【食中毒対策】「ペットボトルも6時間で飲み切って」管理栄養士が喝っ2025/08/22
-
「心の中では貧乏人って見下してたんだね」思わず出た本音に、止まらない猛反撃!【まいみ!~親友がお金持ちと結婚した話㉞~】2025/08/22
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日