【枝豆とビールで間違いない!!】彼ごはんで話題のSHIORIさん流「瞬殺でなくなる食べ方」は必見
- 2023年09月08日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏のおつまみの定番枝豆。ビールとの相性も抜群ですよね?
そのまま茹でて塩を振っていただくのが一般的ですが、今回はひと手間加えてさらにレベルアップした絶品おつまみに仕上げますよ!
ビールが進み過ぎちゃう!暑い日にぴったり枝豆レシピ!
今回作っていくのは、同年代の女性から大人気の料理家SHIORIさん考案の「枝豆アンチョビガーリック」です。
枝豆はおつまみの定番ですが、茹でるだけでなく一工夫することで、さらにおいしくいただけそうなメニューに仕上がっています!それでは早速作っていきましょう!
SHIORIさん「枝豆アンチョビガーリック」の作り方
材料(つくりやすい分量)
- 枝豆 (さや付き/ゆでたもの)...200g
- アンチョビ (フィレ)...2~3枚
- にんにく...1かけ
- オリーブ油...大さじ2
- 赤とうがらし...1本分
- 黒こしょう(粗びき)...適量
作り方➀茹でた枝豆の両端をカット
茹でた枝豆は、両端をキッチンバサミで切り落とします。少し手間にはなりますが、こうすることで中までしっかり味が浸透します。
作り方②にんにく、唐辛子を刻む
にんにくはみじん切りにし、唐辛子は小口切りにしておきます。
作り方③フライパンで炒める
フライパンに、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて、弱めの中火にかけます。火が強いと焦げやすいので気を付けて下さい。
にんにくの香りが立ってきたら、ヘラでアンチョビを細かくし、➀の枝豆を加えてサッとからめます。
作り方④盛り付け
お皿に盛り付け、黒コショウを振って完成です。
手が止まらない!瞬殺のウマさ!
炒めている最中から、にんにくのいい香りが漂って食欲をそそります!早速出来立てをいただくと、ガーリックの旨味と、唐辛子のピリッとした辛みに、枝豆がよく合います!
そのままでもビールのおつまみとしては最高の枝豆ですが、ひと手間でさらにワンランク上のおつまみに仕上がりました!
食べ始めると手が止まらず、一人でも完食してしまうほどのおいしさですよ。唐辛子の量で辛さは調整もできるので、お好みの味に仕上げてみて下さいね。
間違いない絶品おつまみ!
今回ご紹介したSHIORIさんの『枝豆アンチョビガーリック』。枝豆の甘みを消すことなく、しっかりパンチも効かせた絶品おつまみでした!
美味しすぎるので、食べ過ぎ、そしてビールの飲み過ぎには注意して下さいね(笑)ぜひご家庭でも試してみて下さい!

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日