【もう、枝豆は茹でない!?】笠原将弘さん考案「想定外の超ウマイ食べ方」やみつき過ぎてたまらん♪
- 2023年07月01日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
夏のおつまみといえば、枝豆を連想する方も多いのではないでしょうか。
枝豆は茹でるイメージがありますが、料理人の笠原将弘さんがフジテレビ系列テレビ番組『ノンストップ』の料理コーナーで作っていた「焼き枝豆」をご紹介ます!
茹でるのとは違うホクホクの食感が楽しめるんです!
さっそく作ってみたので、作り方も詳しく紹介します。
笠原将弘さん「焼き枝豆」がいつもとちょっと違って美味!
笠原将弘さんは和食の名店「賛否両論」のオーナーシェフ兼料理人。
独創的な感性で作り上げる料理が評価され、予約の取れない人気店です。
おいしさはもちろん、楽しさも感じていただけるような料理を提供しているそうですよ。
フジテレビ系列『ノンストップ』で紹介されたのは、クセになるという「焼き枝豆」レシピ。
茹でるのとは違った食感とは気になりますね。
「焼き枝豆」の作り方
【材料】
枝豆…100g
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
※分量の記載がなかったので、私が考えました。
さっそく作ってみます。
枝豆は焼くことで香ばしさアップ!
枝豆は塩をまぶしてもみ、10分ほどおきます。
フライパンにごま油をひいて熱し、枝豆を入れます。
重ならないようにして並べたらフタをして2~3分焼きます。
裏返し、再度フタをして2~3分焼きます。
両面合わせて4~5分焼いてくださいね。
器に盛ったら出来上がり。
焼いて蒸すだけとあっという間に作れました。もう1品ほしいときやおつまみにぴったり!
はじめに塩をふり置いたことで皮の汚れやアクが取れるだけでなく、ちょうどいい塩味がついていました。
茹でると水にうま味や栄養が出てしまうようなイメージがありますが、焼くことでうま味が凝縮されたのか濃厚な味わいと甘みが感じられました。
いつもの枝豆よりもパクパクが止まらない
今回の記事では、フジテレビ系列テレビ番組『ノンストップ』で紹介されていた、笠原将弘さん考案の「焼き枝豆」を実食レポートしました!
簡単においしく作れて、病みつきになる味わいでした。
シンプルな味付けで、枝豆本来のおいしさが楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日