【茹でたそうめん、麺つゆだけにつけないで!】 佐藤栞里ちゃんも驚愕!「うますぎる」「主役級」家政婦の“美味しさUP”テク
- 2025年08月08日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
暑い季節になると食べたくなるのが、のどごしのいいそうめん。でも、毎回めんつゆだけでは、ちょっと飽きてしまいませんか?
そんな時に作りたいのがタサン志麻さんの、ごまと豆腐を使ったコクたっぷりのつけダレ。満足感もばっちりで、暑さで食欲がない日でもするする食べられます!
マンネリになりがちな夏の定番メニューに、新しい風を吹き込んでくれるレシピです。
豆腐をそうめんのタレにするという新発想!
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが「ごまと豆腐のそうめん」のレシピを紹介していました。
この日はお笑いコンビ・チョコレートプラネットの2人と佐藤栞里さんの仲良し3人組が登場して、志麻さん料理を大絶賛!
「ごまと豆腐のそうめん」はそうめんを茹でて、タレの材料をハンドブレンダーで混ぜ合わせるだけの超簡単レシピ。
5分くらいで完成するので、なるべく料理をしたくない暑い日にもぴったりです。
タサン志麻さん「ごまと豆腐のそうめん」のレシピ
材料(1人分)
- そうめん…1束
- 絹ごし豆腐…1個
- 万能ネギ…1束
- 氷…2個
- めんつゆ…大さじ2
- すりゴマ…適量
今回は、万能ネギはすでにカットされたものを使って作ってみました。
作り方①そうめんを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、そうめんを茹でます。少し混ぜながら約1分加熱。ザルにあげて冷水でよく洗います。
作り方②万能豆腐ダレを作る
ボウルに絹ごし豆腐、氷、めんつゆを入れてハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
ハンドブレンダーがない方や、洗うのが面倒という方は泡立て器で代用するのがおすすめ。
ハンドブレンダーをかける際に、うっかり水分が多いところから混ぜようとしてしまい、かなり飛び散ってしまいました。
まずは豆腐を崩して全体がとろっとしてから、混ぜ合わせるようにしましょう。
作り方③盛り付ける
そうめんとタレを器に移します。タレに小口切りの万能ネギとすりゴマをトッピングしたら完成です。
【実食】濃厚クリーミーなそうめん
豆腐の旨味とコクがガツンと感じられる仕上がり。めんつゆが豆腐の風味を引き立て、超濃厚な豆乳スープを食べているような感覚です。
時折出会う万能ネギやすりゴマが食感と味のアクセントになっています。
すごく濃厚なので、タレだけでもおなかが膨れます。
そうめんはツルツル食べられるので、ついたくさん茹でたくなりますが、このタレの時は欲張るのはやめた方がいいかも……。
タレはもったりとしていて、そうめんとよく絡むため、そうめんを食べているのか、タレを食べているのかわからなくなるくらいでした。
しかし、タレの味は濃すぎないので、たっぷりついても全く問題ありません。むしろちょうどいいくらい。
レシピには1人分と記載されていましたが、筆者が食べてみたところ、タレが半分以上余ってしまいました。
そのため、タレの分量はそのままの状態で、そうめんは2束茹でて2人で楽しむといいですよ。
もし、1人で楽しむ時は、残ったタレをサラダのドレッシングやしゃぶしゃぶのタレとして使ってみるのも良さそうです。
万能豆腐ダレは、ほとんどクセがないので、アイデア次第で自在にアレンジできます。
全く新しいそうめんの楽しみ方
万能豆腐ダレは、これだけでスープとして楽しみたくなるくらい主役級でした!お好みで薬味や野菜をプラスすれば、さらにアレンジも広がります。
ぜひおうちで試してみてくださいね。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】X投稿→45万回表示超え「今度作る!!!」「簡単でうまくておすすめ」作る人続々!アレンジも無限大2025/09/21
-
【じゃがいも、絶対やらないと後悔する食べ方】北海道農家の嫁が教える「わが家でいちばん出番の多い」大バズレシピ!ポテサラより圧倒的に旨いよ…2025/09/21
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【家事ヤロウ歴代レシピベスト10】鈴木保奈美さんおすすめ『わかめ炒め』作ってみた2025/09/21
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
コレ作るために【ツナ缶】多めに買うわ!「"アノ液体"にドボン」で激ウマ!『家事ヤロウ!!!』で話題「小5息子もどハマり」レシピ2025/09/21
-
【"お米"はとりあえず米びつへ…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた…」【老舗精米店】が教える"正しい保存方法"2025/09/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日