【安っすい"鶏むね肉"がぷるっぷるに…!】「"あの粉"まぶして茹でるのです」「なんだこれうんめぇぇぇ!」3選!

  • 2025年08月08日公開

【茹でたそうめん、麺つゆだけにつけないで!】 佐藤栞里ちゃんも驚愕!「うますぎる」「主役級」家政婦の“美味しさUP”テク

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

ヘルシーで家計にも優しい「鶏むね肉」。でも、「パサつく」「味が淡泊」なんて思ったこと、ありませんか?

今回は、Nadiaで人気の料理家さん3名のレシピから、“鶏むね肉がごちそうに変わる”とっておきの3品をご紹介します。

どれも簡単なひと工夫で、びっくりするほどジューシー&うまみたっぷりに仕上がるんです。定番すぎてちょっと飽きてきた……という方にもおすすめですよ!

“鶏むね”がぷるぷるに!「ねぎダレ ぷるちゅる水晶鶏」

鶏むね肉が驚くほど柔らかい!【ねぎダレ ぷるちゅる水晶鶏】
この方法で茹でると... 鶏むね肉が驚くほど柔らかくてしっとり! ちゅるんぷるんっ食感...! 初めて食べたとき、おいしすぎて感動しました🥹✨ ポイントは鶏むね肉を薄いそぎ切りにして、片栗粉をまぶすこと。 鶏むね肉に合わせる【ねぎたっぷりの万能ダレ】も圧倒的美味しさ....! このタレは、魚にかけたり、野菜を和えたり 何にでも合うので重宝しますよ ◎

料理家・フードコーディネーター、あやかさんが考案したレシピです。

片栗粉をまぶしてゆでるだけで、びっくりするほどぷるんぷるん!しっとり仕上がった鶏むね肉に、ごま油の香りが食欲そそるねぎダレがからんで、ついつい箸が進みます♪

ゆでてねぎダレをかけるだけのシンプル調理だから、時間がない日にも頼れる存在。あと一品ほしいな〜というときにも、しっかり活躍してくれますよ。

“鶏むね”がうまみ爆発!「鶏胸肉のしそ昆布チーズ焼き」

混ぜて焼くだけ♪お弁当に嬉しい「鶏胸肉のしそ昆布チーズ焼き」
スプーンで落として焼くだけなので 手が汚れず簡単♪ おつまみ、お弁当のおかずとして大活躍するメニューですよ☺

調理師免許を持つ、低空飛行キッチンさんが紹介したレシピはこちら。

しそ昆布とチーズを鶏むね肉に混ぜて焼くだけなのに、しっかりうまみが広がってクセになる味わいに!

鶏むね肉がふっくらジューシーに焼きあがって、思わず「もう一口」と手がのびちゃいます♪

手順はシンプルなのに満足感はしっかり。忙しい日でもパパッと作れる、頼れるおかずです。

“鶏むね”が甘酢で大変身!「鶏むね肉のワンパン酢鶏」

【おいしさ悶絶級】鶏むね肉のワンパン酢鶏♪ご飯おかわり!
【揚げずに簡単!】ご飯ががっつり進む!鶏むね肉のワンパン酢鶏です🍳 使用する油は大さじ2!フライパンひとつ、炒め物感覚でささっと作れるので忙しい時に大活躍♪ ご飯のおかずやおつまみに最高の一品です♪ 鶏むねはポリ袋で下味&衣をつけるので、洗い物も少なく後片付けも楽ちんですよ🤗

料理研究家・今日のおうちごはん!さんが紹介したのは、ごはんにぴったりのおかずです。

下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼き、甘酢ダレをからめて仕上げます。フライパンひとつで作れるので、手軽さもばっちり♪

甘酢のコクとさっぱり感がちょうどよくて、「今日はこれにして正解だった〜」と思える満足感。思い立ったときにサッと作れて、食卓がちょっとうれしくなるレシピですよ。

簡単だけど手抜きに見えない!“鶏むね”おかずでごちそう気分

節約食材の代表格・鶏むね肉も、調理法や合わせる味付け次第で、ぐっと魅力が引き立ちます。

今回ご紹介した3品は、どれも忙しい日でも作りやすく、家族みんなが喜ぶレシピばかり。「また作って!」と言われること間違いなしです。

気になるレシピがあったら、さっそく今日のごはんに取り入れてみてくださいね♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ