【相葉マナブ】おすすめレシピ!たまねぎ農家さん直伝「新玉ねぎの卵とじ」の作り方
- 2025年10月24日更新
こんにちは、料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
新玉ねぎは、やわらかい肉質で生で食べても甘味が強いのが魅力。スーパーでもこの時期お安く購入できるためよく利用しています。
ただ、スライスしてサラダでいただくことが多く、レシピはマンネリ化しがち…。 そこで今回は、テレビ朝日系列「相葉マナブ」で紹介された「新玉ねぎの卵とじ」を再現してみたいと思います。
【相葉マナブ】農家さん直伝「新玉ねぎの卵とじ」
2024年6月9日放送「相葉マナブ」で紹介された、たまねぎ農家さん直伝のレシピです。材料や作り方は、相葉マナブ公式インスタグラムを参考にします。
「新玉ねぎの卵とじ」の作り方
材料【2人分】

●新玉ねぎ…1個
●卵…3個
●砂糖…大さじ1
●しょう油…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…100mL
●サラダ油…大さじ1/2
新玉ねぎ1個と卵さえあれば、あとは自宅にある調味料で作れるおかずに困ったときのお助けレシピですね。
作り方
新玉ねぎは皮をむいて芯を取り2〜3cm幅に切る。

新玉ねぎを繊維に沿って厚めにカットしましょう。フライパンにサラダ油を引き、新玉ねぎを中火で軽く炒める。

全体に油が回ったら砂糖、しょう油、みりん、水を入れ新玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。

番組内では約3分ほどとされていましたが、筆者は約4分ほど煮込みました。ちなみにやわらかめな食感が好みの方はもう少し煮込むとよさそうです。
とき卵を回し入れてフタをし、お好みのかたさになるまで卵に火を通す。

お皿に盛り付けて完成!
.JPG)
特にむずかしいことはありませんが、新玉ねぎの煮え具合はお好みで調整するのがよさそうです。ちなみに小さなお子さんがいるご家庭では、煮込み時間をプラスするのが個人的にはおすすめです。
ごはんとの相性抜群!「新玉ねぎの卵とじ」の実食レポ

早速いただくと新玉ねぎ本来の甘さが最高…!全体的に甘めな味つけなので、子どもから大人まで万人受けする味わいですね。
そして、煮込み時間4分でもシャキシャキ食感がやや残っていて個人的にはもっと煮込めばよかったと感じました。

この甘めな味つけはごはんと合わないわけない…!ということで我慢できず、このままご飯の上にオン(笑)。
ここに鶏肉が入っていれば立派な親子丼になると思いますが、新玉ねぎが厚くカットされているため物足りなさはありません。

さらに卵の量も多めなので、肉なしでも食べ応えは十分。節約にも一役買ってくれそうです。番組内では相葉くんも「うめぇ!お肉なくても十分おいしい…」と絶賛していましたよ。
おかずに困ったときのお助けレシピに決定!

今回は「相葉マナブ」で紹介された農家さん直伝「新玉ねぎの卵とじ」を再現してみました。
新玉ねぎならではの甘味が際立つおいしい一品で、おかずに困ったときや節約したいときにもおすすめです。
とてもかんたんでしたので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
グルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
玉ねぎレシピ
-
『菱田屋』の「豚肉生姜焼き」レシピ!強火5秒焼きで肉が驚くほどやわらかい2025/11/14 -
なんだこのたまねぎは...!!栗原はるみさんが教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"漬け!全てが絶妙なんだけど2025/10/24 -
【さすがタモリさん】玉ねぎおでん「大胆でウマい食べ方」丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる♡2025/10/24 -
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/10/24 -
これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目2025/10/24 -
【お願い!玉ねぎ、水に漬けないで】栄養士さん"美味しさキープ"して「辛味だけ抜ける」方法に目からウロコ2025/10/24 -
【“予想を超える旨さ”で白米が間に合わない!】タサン志麻さん「玉ねぎの震えるほど美味しい食べ方」家族爆ウケ2025/10/24 -
こりゃガツガツ食いつくわけだ!【和田明日香さん】が自宅で作っている「ベビースターサラダ」斬新でいい!2025/10/23 -
【オニオンスープなのに炒めないの!?】リュウジさん「深みちゃんとある?」って疑ってゴメンナサイ!超コク旨2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





