【DAIGOも台所おすすめレシピ】山本ゆりさん考案「とろとろカニクリームトースト」作ってみた
- 2024年06月18日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
朝食の定番といえばトースト。甘いジャムやバターを塗るだけで済ませていませんか? そこで今回は、超簡単で食べ応え満点な「とろとろカニクリームトースト」をご紹介します。 作るのが難しいイメージのホワイトソースも電子レンジを使うことで、初心者でもできる簡単レシピです。
【DAIGOも台所で紹介】山本ゆりさん考案「とろとろカニクリームトースト」
「とろとろかにクリームトースト」は、2022年9月30日に放送「DAIGOも台所」で紹介されたレシピです。電子レンジを駆使した簡単レシピで人気を集めている、料理コラムニスト山本ゆりさんが考案。
材料や作り方はDAIGOも台所の公式サイトを参考にします。
「とろとろカニクリームトースト」の材料【1人前】
・食パン(6枚切り)…1枚
・バター…10g
・小麦粉…大さじ1
・かにかまぼこ…4本
・牛乳…100ml
・顆粒コンソメの素…少量
・塩…適量
・こしょう…適量
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
山本ゆりさん「とろとろカニクリームトースト」の作り方
作り方【1】耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱する
レンジから取り出したら、しっかり混ぜましょう。
作り方【2】かにかまぼこを裂きながら①に加えてからめ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
作り方【3】600Wの電子レンジでさらに4分加熱する
作り方【4】③にコンソメの素、塩、こしょうを加えて混ぜる
これでカニクリームは完成。ホワイトソース作りで失敗しがちなダマもありません。
作り方【5】パンに④を塗ってチーズをかけ、トースターでこんがりするまで焼く
パンに塗る際もカニクリームがこぼれ落ちることなく、扱いやすいかたさ加減です。
斜め半分に切って器に盛り、ドライパセリをふったら完成!
「電子レンジで加熱して混ぜるだけ」と超簡単に作れるホワイトソースレシピは永久保存版です。
山本ゆりさん考案『とろとろカニクリームトースト』の実食レポ
食べてみると、パンのふわふわ食感とトロリとしたカニクリームがベストマッチしておいしい…!思ったよりも「かにかま」の量が多いのでカニの風味をしっかりと感じる味わいです。
また、カニクリームはほどよいかたさが維持されているため、食べる際もこぼれ落ちる心配がなくワンハンドで食べやすいのが高ポイント。
口の中ではちゃんとトロリとしていて味は本格的なカニクリームになっているのがスゴイ…!
ただ、あくまで個人の感想ですが、ホワイトソースよりもかにかまの風味を強く感じるので、もしホワイトソース好きな方は、かにかまの量をすこし減らしてもいいかもしれません。
味の好みは人それぞれなので、このあたりはお好みで調整してもよいと思います。
がっつり食べたいときの食事系トースト
食パン1枚なのにボリューム満点、お腹いっぱいになる食事系トーストで、がっつり食べたいときにぴったり!
本格的なホワイトソースで作るカニクリームと食パンのハーモニーをぜひ味わってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日