笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」
- 2025年06月01日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。
テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」を作ってみました。
食材の旨味を閉じ込めた優しい味の柳川風
食材はちくわと玉ねぎ、たまごのみととってもシンプルですが、ちくわの旨味と玉ねぎの甘さが味わえる優しい味の柳川風です。
新玉ねぎの美味しい時期に是非作りたい1品です。
材料(2人分)
・ちくわ...4本
・玉ねぎ...1/2コ
・卵...2コ
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・粉ざんしょう...少々
作り方
➀ちくわは斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。
➁フライパンに【A】と➀を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
➂溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れます。
※卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がるそうですよ。
④卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り、粉ざんしょうをふります。
新玉ねぎを使った場合、火の通りが早いので短時間でできるメニューです。
ちくわからも出汁がでるので、出汁の味がしっかりついているやさしい味わいです。食材は比較的値段が安いものばかりで、家計にも優しいので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日