笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」
- 2025年06月01日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなくふうLive!ライターのlittlehappyです。
予約のとりにくい日本料理店「賛否両論」の店主として有名な笠原将弘さん。
テレビ、雑誌などでも活躍されていで、プロならではのコツを押さえたレシピを紹介されています。
今回はNHK「きょうの料理」で紹介された笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」を作ってみました。
食材の旨味を閉じ込めた優しい味の柳川風
食材はちくわと玉ねぎ、たまごのみととってもシンプルですが、ちくわの旨味と玉ねぎの甘さが味わえる優しい味の柳川風です。
新玉ねぎの美味しい時期に是非作りたい1品です。
材料(2人分)
・ちくわ...4本
・玉ねぎ...1/2コ
・卵...2コ
【A】
・だし...カップ1
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2
・粉ざんしょう...少々
作り方
➀ちくわは斜め薄切り、玉ねぎは縦に薄切りにします。
➁フライパンに【A】と➀を入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
➂溶いた卵の半量を回し入れ、卵が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れます。
※卵は、高い位置から細長くたらすようにして回しかけるとふんわり仕上がるそうですよ。
④卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り、粉ざんしょうをふります。
新玉ねぎを使った場合、火の通りが早いので短時間でできるメニューです。
ちくわからも出汁がでるので、出汁の味がしっかりついているやさしい味わいです。食材は比較的値段が安いものばかりで、家計にも優しいので是非作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【ブロッコリーの葉っぱは捨てないで!】野菜のプロ「食べられます、ただ…」→「知らなかった…」意外な事実!2025/04/28
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
【タサン志麻さん】「納豆となす3本」あったらコレ作って!!コク旨ガッツリメイン「白ごはん山盛り食べられそう(泣)」2024/08/05
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【もう、輪切りにしないで!?】ズッキーニ1本がめっっっちゃウマくなる!!「ジューシー」「旨みスゴっ」胃袋わしづかみ2025/06/14
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日