【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは
- 2025年05月04日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みなさんはおふくろの味と言えば何を思い浮かべますか?
今回は、たくさんの人に愛された志村けんさんが生前に話していた、ご自身のおふくろの味のメニューを再現し、作っていきたいと思います!
シンプルなおふくろの味レシピ「志村家の厚揚げ」
今回作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介されていた志村けんさんのおふくろの味「志村家の厚揚げ」です。
材料を見てみるととてもシンプルですが、たくさんのおいしい料理を食べてきたであろう志村さんが印象に残っていると考えると、特別な味なんだろうなぁと想像できますね。
そんなレシピをもとに再現していきたいと思います!
志村けんさんおふくろの味「志村家の厚揚げ」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- 厚揚げ...2枚
- 粉末かつおだし...小さじ1/2
- 砂糖...大さじ8
- しょうゆ...大さじ6
作り方①厚揚げを湯通しする
鍋に厚揚げが浸かるほどのお湯を沸かし、沸騰したら厚揚げを入れます。
湯通しして、余分な油が抜けたらザルに上げ、水気を切ってください。
作り方②厚揚げをカットする
厚揚げは1.5cm程度の厚さに、少し斜めにカットします。
作り方③調味料で煮込む
鍋に敷くように厚揚げを並べて入れ、水600ml(分量外)、粉末かつおだし、砂糖、しょうゆを入れます。
落とし蓋をして20分間煮込んでください。
作り方④火を止め放置する
落とし蓋をしたまま、30~40分程度置いておき、味をしみ込ませたら完成です。
やさしくほっこりする煮物
完成した「志村家の厚揚げ」がこちらです!
しっかり味がしみ込んでいる感じが伝わりますね。
一口食べると、厚揚げの中からジュワ~ッと旨味たっぷりの煮汁がしみ出してきます!
砂糖としょうゆがたっぷり使われていたので、味が濃すぎないか少々不安でしたが、ちょうどよい味付け!
煮込むことで厚揚げ全体がタレを吸い込んで、やわらかく、ほっとする食感に仕上がっていました。
素朴で、シンプルなおかずですが、どこか懐かしいようなやさしいおいしさが口いっぱいに広がります。
志村さんが忘れられないという気持ちがわかるような、心まで温まる一品でした!
ごはんにも合うシンプルレシピ「志村家の厚揚げ」お試しを
今回ご紹介した「志村家の厚揚げ」。材料もシンプルで、作り方もとても簡単でした。
甘じょっぱく煮込んだ厚揚げは、老若男女問わず大好きな味で、ごはんとも相性バッチリです。
ぜひご家庭でも志村家のおふくろの味、試してみてはいかがでしょうか?

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日