【家事ヤロウ】おすすめ再現レシピ!ハンバーガーチェーンの「バーベキューソース」
- 2025年06月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.1万いいね」とかなり高い“いいね数”井ノ原快彦さんがレシピを知りたかった『某ハンバーガーチェーンのBBQソース』を作ってみました。
【家事ヤロウ】井ノ原快彦さんがレシピを知りたかった『某ハンバーガーチェーンのBBQソース』
あくまでグルメ科捜研が分析して結論を出した「おうちで作れる」レシピです。お店で出されている料理のレシピではありません!
材料
・お好みソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・マスタード 少々
・ヒッコリーパウダー 少々
※お酢はクセのない香りの「穀物酢」を使用。米酒やリンゴ酢などを使ってしまうと香りが異なってしまうため注意!
作り方
①冷凍ナゲットを180℃の油で4分、カラッと揚げます。
②ボウルにお好みソースを入れて、電子レンジ600wで40秒加熱します。
③そこにケチャップ、酢、砂糖、マスタード、ヒッコリーパウダーを加えたら完成です。
ヒッコリーパウダーは一気に入れると固まってダマになりやすいのでサラサラと分散させながら入れて混ぜていきます。
ほんの少しマスタードを加えることでわずかにスパイス感が増します。
食べてみた感想
マスタードとヒッコリーパウダーを加える事で、一気に本格的なお店の味になりますね~♪
しかし、お好みソースを電子レンジ加熱する意味って何なのか分かりません!
加熱する事で酸味が飛ぶのかな?と思いましたが、お酢を加えるのできっと違いますね。
また、公式レシピの分量が分かりにくかったので、分かりやすく大さじにしました。今回のソースの量でナゲット20個ほど食べられます!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日