【家事ヤロウ】おすすめ再現レシピ!ハンバーガーチェーンの「バーベキューソース」
- 2025年06月01日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「2.1万いいね」とかなり高い“いいね数”井ノ原快彦さんがレシピを知りたかった『某ハンバーガーチェーンのBBQソース』を作ってみました。
【家事ヤロウ】井ノ原快彦さんがレシピを知りたかった『某ハンバーガーチェーンのBBQソース』
あくまでグルメ科捜研が分析して結論を出した「おうちで作れる」レシピです。お店で出されている料理のレシピではありません!
材料
・お好みソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・マスタード 少々
・ヒッコリーパウダー 少々
※お酢はクセのない香りの「穀物酢」を使用。米酒やリンゴ酢などを使ってしまうと香りが異なってしまうため注意!
作り方
①冷凍ナゲットを180℃の油で4分、カラッと揚げます。
②ボウルにお好みソースを入れて、電子レンジ600wで40秒加熱します。
③そこにケチャップ、酢、砂糖、マスタード、ヒッコリーパウダーを加えたら完成です。
ヒッコリーパウダーは一気に入れると固まってダマになりやすいのでサラサラと分散させながら入れて混ぜていきます。
ほんの少しマスタードを加えることでわずかにスパイス感が増します。
食べてみた感想
マスタードとヒッコリーパウダーを加える事で、一気に本格的なお店の味になりますね~♪
しかし、お好みソースを電子レンジ加熱する意味って何なのか分かりません!
加熱する事で酸味が飛ぶのかな?と思いましたが、お酢を加えるのできっと違いますね。
また、公式レシピの分量が分かりにくかったので、分かりやすく大さじにしました。今回のソースの量でナゲット20個ほど食べられます!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】たった7分「本当に簡単」“目からウロコ”の焼き方が神→うんまっ!小躍りしちゃう2025/09/05
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【こんなカップ麺、食べたら危険!】"食品メーカー"が注意喚起→「やらかすとこだった」「一生忘れない教訓」2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日