「お願い、枝豆茹でないで!」JA全農広報部が提案【震えるほどウマい食べ方】平野レミさんの仰天系も
- 2025年08月06日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
気温が上がる夏は、美味しい食事でスタミナをつけたい季節。枝豆をつまみに飲むビール…最高ですよね。
そこで今回は、「枝豆の震えるほどウマい食べ方」を2つご紹介します。
1つ目は、平野レミさんが考案したやみつきレシピ。2つ目はJA全農広報部がおすすめする食べ方で、なんと"茹でない"調理法でできるんだそう。
お楽しみに!
【茹でずに蒸す】JA全農広報部おすすめ「枝豆の蒸し焼き」
管理栄養士でヨムーノライターのayachinさんが、JA全農広報部おすすめの「枝豆の美味しい調理法」を実践&レポートしてくれました。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題です。
茹でる派にこそ試してほしい「枝豆の蒸し焼き」
枝豆は茹でも焼きも良きですが、今回は蒸し焼きにしました。フライパンに枝豆が半分浸る程度の水を入れ、隙間を開けて蓋をして5分ほど加熱します。徐々に香ってくる枝豆感あふれる湯気がたまりません。蒸し上がって塩をまぶせば、夏の夜の最強のお供。これは、手が止まらないぞ… pic.twitter.com/xqqy7hhaEb
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) June 23, 2020
JA全農広報部中の人が"これは手が止まらない..."と大絶賛の食べ方が、「枝豆の蒸し焼き」!作っていきましょう。
茹でない作り方
茹でない作り方①フライパンに枝豆を並べて、水を入れる
フライパンに枝豆を並べ、枝豆が半分浸る程度の水を入れます。
水が少なすぎるのでは...?と感じるかもしれませんが、これくらいがちょうどいいんです!
茹でない作り方②フタをして、5分蒸す
少し隙間を開けた状態でフタをして、5分程度、中火にかけて蒸していきます。
蒸している間、枝豆の状態が気になりますが、途中でフタを開けないようにしましょう。
茹でない作り方③蒸し上がったら、枝豆に塩をまぶす
蒸し上がったら、枝豆に塩ひとつまみをまぶして完成!暑い日などは、好みで塩の量を増やすなど、調整してみてください。
熱いうちに塩をまぶしたほうが、よく絡んでおすすめです。
実食!茹でるより美味しく、実がツルっと出て食べやすい
あっという間に完成しました!
蒸し焼きした枝豆は茹でたときと比べ、枝豆本来の食感が残っていて、食べ応えもあり、美味しい!
食べる時にサヤから実がツルっと出てきやすく、とても食べやすかったです。薄皮もきちんと剥けたので、口当たりよく美味しくいただくことができました。子どもたちも、いつもより食べやすいと大満足でした。
茹でて炒めて激ウマ!平野レミさん考案「枝豆チューチュー」
まずは、チューチュー吸いたくなるほどうまいという、平野レミさんレシピ「枝豆チューチュー」。
ヨムーノライターのだいきさんが紹介してくれました。
材料(4人前)
- 枝豆(さや付き)...200g
【A】
- ごま油...大さじ1
- だしパックの中身...1袋分(8g)
- 赤とうがらし(小口切り)...少々
【B】
- ナンプラー...小さじ1/2
- こしょう...少々
だしパックの中身を使った料理は食べたことがないので、どんな味になるのか楽しみです。
作り方①枝豆を茹でて、両端を切る
お湯を沸かし、4~5分を目安に枝豆を茹でます。
茹で終わったら、お湯をザルなどで切ります。
さやの両端をはさみで、少し切り落とします。
作り方②【A】と枝豆を炒める
【A】をフライパンに入れて、中火で軽く炒めます。
枝豆を加えて、さらに炒めます。
作り方③【B】を加えてさらに炒める
【B】を加えて、少し炒めたら完成です。
ピリッと感がイイ!ビール好きの妻も大絶賛
和風だしのいい香り!部屋中、和風だしの香りでいっぱいです。
見た目は思ったよりも、黒っぽく仕上がりました。それでは食べてみたいと思います。
だしがしっかり効いています!ナンプラーはあまり感じません。
ほのかにピリッとしていて、これはたしかに吸いたくなるな......!(笑)
さやに味がしっかりと付いているので、枝豆を食べつつ、さやの部分を吸うことで、ごはんとおかずのようなイメージで楽しむことができます。
ちょっとお行儀は悪いですが、枝豆を食べつつ、指に付いたタレをチューチューすると、最高でした。
ビール好きの妻に食べてもらったところ「めちゃくちゃビールが飲みたくなった」と言っていました(笑)。普通に茹でた枝豆よりものどが渇くので、ビールがすすむ、すすむ。
でも、ちょっとだけ気になったことがありました。それが、少し「塩っけ」が足りないかなと思ったこと。
使っただしパックの塩分量にもよるとは思いますが、枝豆を塩ゆでするか、少し塩を振ったほうがより美味しく、ビールのおつまみとしても最高になるかなと思いました。
夏の定番食材「枝豆」で、ワンランク上の料理を楽しもう!
今回は「枝豆の震えるほど超ウマい食べ方」をご紹介しました。
夏レシピのレパートリーに追加してみてはいかがでしょうか♪

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
もう煮浸しにしない!【タサン志麻さん】「ナス1袋」あったらコレを作る「斬新…」「白米泥棒」さすがです……2025/08/05
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2025/08/01
-
「なすの味噌汁が黒くなる」長年の悩みを一発解決!たった1つの「簡単すぎる裏ワザ」検証2025/08/04
-
【鶏むね肉1枚】でコレ作って!笠原シェフ「震えるほど美味しい」食べ方!"家族ウケ最高"こっそり節約したい日にも2025/08/03
-
え!?【目玉焼き“フタしない”って本当?】キユーピーが教える「圧倒的にきれい」な焼き方「早く知りたかった…」2025/08/04
-
水卜さんが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし2025/08/01
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2025/08/01
-
【マツコの知らない世界】に平野レミさん登場!「ナスの超ウマい食べ方」が"ご飯泥棒"!危険な2選2025/07/31
-
【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも2025/08/03
-
【冷凍ごはん】まだ普通に温めてるの?『ZIP!』で話題の裏ワザを試した結果→これほど違うとは!2025/08/03
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日