【油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!】大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも
- 2025年08月04日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2019/10/16放送)』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」を作ってみました。
ご飯がすすむ一品!お茶碗にたくさんよそっておいて
お揚げとねぎのしょうゆ炒めは、「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品だそうです。
しっかりした味付けなので、ごはんのお供にぴったりです。
では早速作ってみます!
料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…1枚(100g)
・ねぎ…1~2本(180g)
・ごま油(白)…小さじ2
【A】
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・粉ざんしょう…適宜
作り方①油揚げとねぎをカットする
油揚げは短冊形に切り、ねぎは斜め切りにします。
作り方②油揚げとねぎを炒める
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、油揚げを入れて軽く炒めます。
【A】のしょうゆ、砂糖を加えて油揚げにからめ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
作り方③粉ざんしょうで香り付けする
器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふって出来上がりです。
パパっと作れる家計に優しい一品
とても簡単であっという間に作れるので、あともう一品欲しいというときにおすすめのレシピです。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
ランキング
-
水卜さんが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし2025/08/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2025/08/01
-
【マツコの知らない世界】に平野レミさん登場!「ナスの超ウマい食べ方」が"ご飯泥棒"!危険な2選2025/07/31
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/08/01
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2025/08/01
-
【袋キャベツ】で絶対コレ作ってー!「全く思いつかなかった」「何回も作ってる」感動の声続々!秒で大阪名物2025/08/01
-
え、室外機に「貼るだけ」でエアコンの電気代が浮く!?【節電対策まとめ】「不思議なシール」「意外な盲点」2025/08/01
-
【めんつゆや〜めた!】和田明日香さん「そうめんでどハマり確定!サッパリ」旨い食べ方!見た目も100点満点2025/08/01
-
「もう、普通の水は入れません」農林水産省おすすめ【ご飯がもっとウマくなる炊き方】ずっと間違ってた…2025/08/01
-
家中の卵が消えちゃうよ!【マツコの知らない世界】で絶賛!「べらぼうにウマい食べ方」もうお店やん...2025/07/30
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日