なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」

  • 2025年06月01日公開

今こそ食中毒対策!調理師直伝「いたみにくい弁当作りのコツ」&簡単!おかずレシピ

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

食パンを使ったメニューは、決まった味になりがちではありませんか?

だからといって、たまにはオシャレなカフェでゆっくりモーニング……となると、気が引けるお値段だったりすることも。

でも、料理研究家・和田明日香さんの食パンアレンジレシピなら、家で簡単に美味しい一品ができますよ♪

今回は「和田明日香さんの絶品食パンアレンジ」をまとめて紹介します。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

和田明日香さんの絶品食パンアレンジ①「クロックマダム風」

まずは、節約主婦のヨムーノライター、なおちさんが、カフェで出てくるようなメニューが家で簡単にできる「クロックマダム風」の作り方を紹介します。

チーズにおぼれる朝ごはん♪カリとろ最高の「食パンアレンジ」レシピ

クロックマダムとは、クロックムッシュに目玉焼きがのったものです。

今回ご紹介するのは、NHK『あさイチ』で料理研究家・和田明日香さんが作った「クロックマダム風」。

卵焼き器を使うことで簡単に、カフェさながらの一品が完成しちゃうんです。

こんなにも簡単にとろ~り半熟卵があふれ出るクロックマダム風が作れちゃうなんてびっくり!

パン好きの方は絶対に試してほしい逸品です。

和田明日香さん「クロックマダム風」のレシピ

材料(1人分)

  • 食パン(5枚切り)…1枚
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…50g
  • 卵…1個
  • ハム…2枚
  • バター…5g
  • 黒こしょう(粗びき)…少々

作り方①食パンの準備をする

食パンの白い部分を指で押してくぼませます。力加減が難しい場合は、スプーンの裏で押しても良いと思います。

へこませた食パンに牛乳をかけて吸わせたら、塩・こしょうをふります。

牛乳大さじ2って結構多くない?と思いますが、和田明日香さんを信じて全てしみこませてください。後々その効果に驚くことになります(笑)。

作り方②卵焼き器に、パンのサイズにあわせてピザ用チーズを敷く

その際、真ん中に直径2cmほどの穴を開けておきます。チーズは少量残しておいてください。

作り方③卵を割り入れ、ハムをのせる

チーズに開けた穴に卵を割り入れます。

その上にハムをのせ、その上から少し残しておいたチーズをのせます。

作り方④食パンをのせて火をつける

牛乳をかけた面を下にして食パンを重ね、弱めの中火にかけて、ヘラで軽く押し付けながら焼きます。

途中、溶け出したチーズはヘラで食パンの耳にくっつけるように形を整えます。

作り方⑤④を持ち上げ、バターを溶かして裏面を焼く

チーズの面を4~5分間焼いたらヘラでパンを持ち上げ、バターを入れて溶かします。

(ヘラで持ち上げながらの作業が難しい場合は、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返し、一度お皿にのせると安心して作業できます)。

パンを裏返してフライパンに戻します。バターを吸わせながら2分ほど焼いたら、お好みで黒こしょうをふって完成です。

なおち的ワンポイント

我が家の卵焼き器はそこそこ年季が入っていて、若干焦げ付きやすいんです。

なので、薄く油を引いて温めてから、濡れ布きんの上で少し冷ましてから①の作業に入ったら、焦げ付かずきれいに焼けました!

焦げ付きやすい卵焼き器を使う場合は、冷たい状態から入れるのではなく、あらかじめ温めると失敗しにくいですよ。

卵はとろ〜り半熟、ハムとチーズの旨みがしっかりの贅沢モーニング

びっくりするほどおいしそうに出来上がりました。

中からとろ~りあふれる黄身が見た目にもたまりません。

一口食べて、そのしっとり感に驚き!「こんなに牛乳かけて大丈夫かな?」と不安だったけど、むしろ牛乳がしっとりの決め手だった!

実は、1袋98円の安い食パンを使ったのですが、牛乳のおかげか、そんなことは感じさせないフレンチトーストのようなリッチな仕上がりに。

中の卵はとろ〜り半熟、ハムとチーズの旨みが絡んで、「うわ、これ……カフェで出てきたら800円はするやつ!」と感動するレベル。

カリッ、ふわっ、とろ〜っ。この三重奏、テンション爆上がりです。

朝はトースト派、安いパン反対派の娘も、このおいしさにびっくり。「うまっ」の一言をゲット。

“うまい朝ごはんを作った母”気分になれました。和田明日香さまさま~(ひれ伏し)。

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和田明日香さんの絶品食パンアレンジ②「コンビーフ香るオープンサンド」

続いては、毎朝食パンを食べているヨムーノライターのayanaさんが、ジューシーで美味しい「コンビーフ香るオープンサンド」の作り方を紹介します。

サンドイッチにコンビーフが……合う!

今回ご紹介するレシピは、MBS/TBS系『所さんお届けモノです!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「コンビーフ香るオープンサンド」です。

番組MCの所ジョージさんも試食して「うん、おいしい!」と感激したレシピ。

食パンにのせる具材にはチーズ、卵やツナマヨなどいろいろありますが、決まったパターンになりがち……。

コーンビーフは筆者にはあまり馴染みがなかったのですが、これが想像以上に美味しかったんです♪

さっそく作ってみましょう!

和田明日香さん「コンビーフ香るオープンサンド」の作り方

材料(食パン1枚分)

  • 食パン(お好みの厚さ)…1枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…1枚
  • 玉ねぎ…適量
  • コーンビーフ…40g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • ピーマン…1/4個
  • オリーブオイル…適量
  • 黒胡椒…適量

玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ピーマンは粗みじん切りにします。

作り方①コーンビーフとマヨネーズを混ぜる

コーンビーフとマヨネーズを混ぜ合わせます。コーンビーフは意外とかたいので、スプーンがおすすめです。

作り方②食パンにトッピングする

食パンにスライスチーズ、薄切りにした玉ねぎ、①、粗みじん切りしたピーマンの順でトッピングしていきます。

作り方③オリーブオイルと黒胡椒をかける

オリーブオイルをたらしたら、黒胡椒を振りかけます。

作り方④トースターで4〜5分焼く

トースターで4〜5分焼いたら、完成です!

ご自宅のトーストの様子を見ながら時間は調整してくださいね。

ジューシーなコーンビーフの旨みが広がる!

食べやすいように半分にカットしてみると、食パンの上にのせたチーズがトロッと溶けています。

(美味しそうすぎる……!)

ワクワクしながら一口いただいてみると、想像以上のジューシーなコーンビーフの旨みがブワッと広がります。玉ねぎもほどよくシャキシャキしていて、美味しい!

オリーブオイルの香りも効いていて、コーンビーフ特有の香りもカバーしてくれています。

よくツナマヨを使ってオーブンサンドイッチを作るのですが、コレ、段違いで美味しいです!お好みでカイワレなどを追加しても楽しめそう♪

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忙しい日でも、おしゃれなおうちモーニング!

和田明日香さんの食パンアレンジレシピなら、見た目も味もカフェ級な映え飯があっという間に完成!

常備している食パンを使ってお手軽に、おしゃれなおうちモーニングを楽しんでみてくださいね。

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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