失敗しない【台湾カステラレシピ】ホットケーキミックスでふわふわ

  • 2025年06月01日公開

今こそ食中毒対策!調理師直伝「いたみにくい弁当作りのコツ」&簡単!おかずレシピ

こんにちは、たまごソムリエ友加里です!

ふわっぷる食感が大ブーム中の台湾カステラ。専門店では長蛇の列だったり、コンビニでも見かけることが増えましたね。

でも、できることなら、おうちでできたてふわふわを食べたい!

今回は【ホットケーキミックスで簡単!ふわふわな台湾カステラ】のレシピを紹介します。

焼いた後「しぼみにくくなるコツ」も紹介します!

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ホケミで簡単!「ふわふわ台湾カステラ」レシピ

材料(9cmのパウンド型)

  • ホットケーキミックス...30g
  • 牛乳...20ml
  • サラダ油...大さじ1
  • 卵...1個(卵黄・卵白に分けておき、卵白は冷凍室で冷やしておく)
  • バニラオイルまたはバニラエッセンス(お好みで)...3滴
  • 砂糖...25g

※18㎝のパウンド型を使用する際は、倍量で作ってください。

台湾カステラレシピ①牛乳を加熱し、サラダ油を加えて混ぜる

耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで10~20秒加熱します。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがまれにあります。この状態の液体が、少しの刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることを「突沸現象」といいます。やけどの原因になりますのでご注意ください。

加熱した牛乳にサラダ油を加えて、泡立て器でよく混ぜましょう。

台湾カステラレシピ②卵黄をときほぐし、①と混ぜる

別のボウルに卵黄を入れてときほぐします。そこに①を加えて、泡立て器でよく混ぜましょう。

台湾カステラレシピ③バニラオイル、ホットケーキミックスを加えて混ぜる

お好みでバニラオイル(またはバニラエッセンス)を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスをふるって加えます。

だまができないように、しっかり混ぜてください。これで卵黄の生地は完成です!

台湾カステラレシピ④卵白を泡立てたら、砂糖を加えて泡立てる

冷凍室で冷やしておいた卵白を泡立てていきます。

メレンゲに軽くツノが立ったら、砂糖を2回に分けて加えます。まず半分の砂糖を加えて「高速で30秒」泡立てましょう。

柔らかくツノが立ったら、もう半分の砂糖を加えて「高速で30秒」泡立てましょう。

仕上げに「低速で1分」泡立てましょう。ピンっとツノがたてばOK!

ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいの、キメの細かい綺麗なメレンゲが理想です。

台湾カステラレシピ⑤卵黄生地にメレンゲを加えて混ぜる

卵黄生地に泡立てたメレンゲを「ひとすくい」加えて、しっかりめに混ぜましょう。

もうひとすくいメレンゲを加え、ゴムベラでフワッと混ぜます。

メレンゲの入ったボウルに卵黄生地を全部加えて、下からすくいあげるようにフワッと混ぜていきます。ボウルを回しながら混ぜると、やりやすいですよ!

生地をすくって持ち上げたときに、下に流れ落ちるような柔らかさがベスト!

台湾カステラレシピ⑥型に生地を流し、オーブンで焼いて完成!

パウンド型にオーブン用シートを敷き、生地を流し込んだら、型を持ち、2・3回上から下に落とします。

バットにお湯を張り、中にキッチンペーパーを2枚しき、パウンド型をのせます。オーブンで焼く前にゆっくりと熱を入れることで、ふわふわの仕上がりになります。

150度に予熱したオーブンで45分ほど焼いたら、完成です!

焼きあがったら、型を持って高いところから2・3回落とし、すぐ熱い蒸気を逃がすと「しぼむのを防いで」くれますよ♪仕上がりはぷるっぷるです。

ふわぷる♡台湾カステラをおうち時間に

今回は【ホットケーキミックスで簡単!ふわふわな台湾カステラ】の作り方を紹介しました!

卵1個分なので手軽に、かつ食べきれるサイズなのも嬉しいですね。

ホットケーキミックスを使うので、とても簡単に作れます。お好みで生クリームをサンドして召し上がってみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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