【お願い!「そのお湯」で豚しゃぶを茹でないで!】"食肉卸メーカー"が警告した理由に→ずっとやってた!?超バズTOP3

  • 2025年05月31日公開

なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

今日は、ヨムーノで公開された「おうちごはん」の記事の中から、人気記事ランキングTOP3を紹介します(2025年5月11日〜2025年5月28日)。

すぐに試したい!料理のコツや、簡単美味しいレシピが満載です。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

第1位:【お願い!「そのお湯」で豚しゃぶを茹でないで!】"食肉卸メーカー"が警告した理由に→ずっとやってた!?

第1位は、国産豚肉のプロ・中村牧場さんに、豚しゃぶをパサつかせるNGな茹で方と、しっとり仕上げるためのコツを教えていただいた記事でした!

教えてくれたのは、株式会社中村牧場

今回、豚しゃぶ肉のNGな茹で方と対策について教えてくれたのは、株式会社中村牧場。

1958年の創業以来、国産豚肉に特化した食肉卸会社として、豚肉の仕入れから製造加工、販売まで行っています。

埼玉県・群馬県・栃木県を中心とした養豚農家さんからさまざまな品種や特徴の豚を仕入れ、細やかかつていねいな加工をなさっている、まさに豚肉のプロ!

日本の食卓の笑顔のために、品質を重視した製造販売に日々取り組まれています。

株式会社中村牧場の公式サイトはこちら

豚しゃぶ肉の「NGな茹で方」と「しっとり仕上げるためのコツ」

豚しゃぶといえば、さっと茹でて手軽に作れる、万能おかずの代表。でも実際には「思ったよりかたくなった」「風味がイマイチ」なんて声も聞こえます。

火を通すだけなのに、どうしてそんな違いが出るのでしょう?

今回は、国産豚肉を知り尽くした中村牧場さんに、ついやってしまいがちな“NGな茹で方”と、しっとりおいしく仕上げるための“NG回避の対策”を教えていただきました。

【NG①】お湯がグラグラ沸騰している状態で茹でる

なぜNG?

強火で煮立ったお湯に豚肉を入れると、肉の表面が急激に固まり、かたくてパサパサした食感になってしまいます。

対策は?

火加減は「弱火〜中火」が理想。お湯の温度は70〜80℃前後で、湯面がふつふつと揺れるくらいがベストです。

【NG②】一度に大量の肉を入れる

なぜNG?

一気に入れるとお湯の温度が急激に下がり、豚肉に均等に火が通らず、臭みやパサつきの原因になります。

対策は?

1〜2枚ずつ丁寧に茹でるのがポイント。肉が広がってから次を入れるようにしましょう。

【NG③】火を通しすぎる

なぜNG?

豚肉は火が通りすぎると脂が抜けてしまい、パサパサしてかたい食感になってしまいます。

対策は?

肉の色がピンクから白に変わったら、すぐに引き上げましょう。これが一番おいしいタイミングです。

【NG④】下味なしで茹でる

なぜNG?

お湯だけで茹でると、臭みが残りがち。実は、お湯に何も加えないのもNGなのです。

対策は?

お湯に酒、昆布、ネギの青い部分、生姜スライスなどを加えると、臭みが抑えられ、風味もアップ!ひと手間でぐっとおいしさが変わります。

【NG⑤】茹でた後にそのまま放置する

なぜNG?

「火を止めたから大丈夫」と思って放置していませんか?実は、余熱でどんどん火が入り、かたくなってしまうんです。

対策は?

お肉をお湯から引き上げたら、すぐに氷水や冷水にサッとくぐらせて。しっとりとやわらかく、絶妙な食感に仕上がりますよ。

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第2位:【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食

第2位は、おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiさんの記事でした!

我が家で大ブームの豆腐スイーツ

先日、SNSで豆腐を使ったスイーツのレシピを発見しました。その名も「豆腐もち」!

なにやら、豆腐と片栗粉を混ぜてレンチンするだけで完成するとのこと。ちょっと怪しさも感じつつ、半信半疑で作ってみると……これが大当たり。

すでに週3で作ってしまっているほどの手軽さと美味しさだったのです。

では、さっそく作り方をご紹介します~♪

SNSで話題「豆腐もち」のレシピ

材料(充填豆腐1パック分)

  • 充填豆腐…1パック(150g)
  • 片栗粉…大さじ3

【A】

  • きなこ…適量
  • 砂糖…適量
  • 塩…ひとつまみ

作り方①充填豆腐と片栗粉を混ぜる

耐熱容器に充填豆腐を入れ、泡だて器で混ぜます。

片栗粉を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜます。

これぐらいでオッケー!

作り方②電子レンジで加熱し、再び混ぜる

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

再び泡だて器で混ぜます。

作り方③②と同じ工程を繰り返す

ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

これを泡だて器で混ぜます。

先ほどよりも随分とかたくなっているので、ちょっとびっくりするかもしれませんが、大丈夫!

だんだんと弾力がでてきます。気分は餅つき(笑)。

次はゴムヘラに替え、こねるように混ぜ合わせます。

作り方④【A】を混ぜ合わせ、③を投入し、まぶす

器やバットに【A】を混ぜ合わせて広げておきます。

そこへ③を投入し、

全体にまぶしたら完成なのですが……

お分かりのとおり、とってもデカい(笑)!

なので、食べやすいサイズに切ります。

4等分ぐらいがおすすめです。これで完成ですね!

見た目は、ほぼ餅!食べても、ほぼ餅(笑)!!

美味しそうなきなこ餅にしか見えません。

持ってみると、やわやわ〜♡

この伸び~る感じは、まさに餅そのもの。

そして、食べてもやっぱり……「餅やんけーーー!!」と思ってしまいますが、これは紛れもなく豆腐と片栗粉。

なんなら、本物の餅よりも美味しい豆腐もちなのです(意味不明)。

2位の記事を読む

第3位:これ反則でしょ…【食パンはこの食べ方が最高!】「三角に切ってのせるだけ」うますぎ!「1日に2回も作った」

第3位は、フードコーディネーターでヨムーノライターの臼井愛美さんの記事でした!

村上農園の時短レシピがすごい!

@murakamifarm_sub 🍕✨おうちで簡単!食パンで作るカラフルピザ✨🍞
忙しい日でもパパッと作れる簡単レシピ!
お好きな具材をのせて、自分だけのオリジナルピザを楽しんでみてはいかが?💕 🌟 ウィンナーピザ:ジューシーなウィンナー×フレッシュトマト🍅
🌟 シーフードピザ:プリッとシーフードミックスがたまらない🦐🐟
🌟 ツナコーンピザ:まろやかマヨ×しょうゆで間違いなしの味わい🌽🐟 <材料> 食パン 3枚半(※大きさにより異なります。) ピザソース 適量 ピザ用チーズ 適量 ■ウィンナー ピザ ミニトマト 2〜3個 ウィンナー 1〜2本 豆苗 1/3パック 黒こしょう 適量 ■シーフード ピザ シーフードミックス 60g 水 100ml 塩  3g ■ツナコーン ピザ ※パンにピザソースは塗らない ツナ(缶詰)30g コーン(缶詰)50g マヨネーズ 大さじ3 しょうゆ 小さじ1/2 <作り方> 1:シーフードミックスは塩を加えた水に30分以上浸して解凍し、水気を切る。 2:ミニトマトとウィンナーは輪切りにし、豆苗は洗って根元を落とし、3cm程度の長さに切る。 3:ツナは油分、コーンは水分を切り、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜる。 4:食パンを三角に切り円になるように並べ、ウィンナーピザとシーフードピザの具材を乗せる部分にピザソースを塗る。 5:それぞれの具材を乗せ、ウィンナーピザの具材に黒こしょうを振りかけ、全体にピザ用チーズを乗せる。 6:トースターで10〜15分程度(チーズに焼き色がつくまで)焼く。 (オーブンを使用する場合は、200℃に余熱したオーブンで7〜8分焼く) #簡単レシピ #おうちごはん #節約レシピ #tiktokレシピ ♬ アイサレタイ - Yumcha

村上農園さんが公式tiktokで紹介していた、食パンでピザを作る絶品レシピをご紹介します。

おうちで作る「カラフルピザ」の作り方

材料(2人前)

  • 食パン(10枚切り)...3枚(大きさによって異なります)
  • ピザ用チーズ...適量
  • ピザ用ソース...適量

【シーフードピザ】

  • シーフードミックス...60g
  • 塩...3g
  • 水...100ml

【ツナコーンマヨピザ】

  • ツナ缶... 30g
  • コーン缶...50g
  • マヨネーズ...大さじ3
  • 醤油...小さじ1/2

【ウィンナーピザ】

  • ウィンナー...1〜2本
  • 豆苗...1/3パック
  • ミニトマト...2〜3個
  • 黒こしょう...適量

作り方①具材の下ごしらえをする

【シーフードピザ】

ボウルにシーフードミックス、塩、水を入れて30分ほど置き、解凍して水気をしっかり切ります。解凍時間もあるので、これから最初に準備したほうがいいですね。

【ウィンナーピザ】

ウィンナーは、幅1cmの輪切りに、豆苗は長さ1/3に切ります。

【ツナコーンマヨピザ】

ボウルに、ツナとコーン、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜます。

作り方②食パンを切る

食パンを三角に切ります。

作り方③食パンを並べる

切った食パンをまるく並べます。一気にピザっぽくなってきましたね。

作り方④ソース、具材、チーズをのせる

③にピザ用ソースをぬり、【シーフードピザ】【ウィンナーピザ】【ツナコーンマヨピザ】それぞれの具材と、チーズをたっぷりのせます。

作り方⑤トースターで焼く

トースターで、チーズがこんがり焼けるまでトーストします。

オーブンでも焼いてみましたが、食パンが水っぽくなってしまったので、トースターをおすすめします。

簡単だけどスペシャルな1品

生地を作らずとも食パンがあれば、ピザが作れるのは嬉しいですよね!

ピザトーストと違って、3種類の味を少しずつ食べられるのが嬉しいです。

ピザ好きの子ども達からも好評で「また作ってほしい」とリクエストされたので、この日は計2回作りました(笑)。

3位の記事を読む

※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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