ボウル捨てちゃえるかも!?【ハンバーグ】作りが劇的に楽になる「確かに」「早くやればよかった…」こう作るのが大大大正解〜!

  • 2025年06月01日公開

【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!

こんにちは!ハンバーグが大好きな3児の母、ヨムーノライターの三木ちなです。

子どもたちに「今日何食べたい?」と聞くと、だいたい「ハンバーグ!」と答えが返ってくるくらいハンバーグ率が高いわが家。多いと週2で作ります(笑)。

でも、ハンバーグ作りって意外と工程が多く、洗い物が面倒。

そこで今回は、ズボラ主婦の私が洗い物を減らすためにやっている、ハンバーグ作りのライフハックをご紹介します♪

ハンバーグはボウルでこねない!

ハンバーグを作るとき、材料をボウルに入れてこねるのが一般的ですよね。

でも、大きなボウルを洗うのって結構大変……。

わが家は5人家族でたくさんハンバーグを焼くので、大きなボウルの洗い物が地味~に面倒なんです。 そこで私は、ハンバーグ作りでボウルを使うのをやめました!(笑)

【ボウル不要】ハンバーグはこう作るのが正解♡

ボウルを使わずに、どうやって作るのかというと……。

ひき肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩こしょうなどの材料は、すべてフライパンにドーーーーンと入れます!

「どうせフライパンで焼くのだから、フライパンの中でこねちゃえば洗い物が減るじゃん」という単純な考えから試してみたのですが、これが大成功・大正解でした。

材料を全部入れて、しっかりこねたら……。

フライパンの中でひとつずつ成形していきます。

ハンバーグの肉だねを端っこのほうに寄せて、形を整えたものからフライパンの中に置いていくだけ。

一度に焼ききれない分は、ラップやバットの上に置き、冷蔵庫の中でスタンバイさせます。

ちょっと深さのあるフライパンを使えば、ボウルを使わなくても全然OK。

形をととのえてすぐ火にかけられるので、効率面もばっちりです!

小ワザで自炊を少しでもラクしよう♪

「少しでも洗い物を減らしたい」「できるだけキッチンを汚したくない」そんな方にこそ、この“フライパンこねハンバーグ”はおすすめ。

ちなみに、ハンバーグに限らず、ピーマンの肉詰めやコロッケにも応用できる裏ワザです。 ラクしてちゃんとおいしい、そんな毎日の味方になる小ワザ、ぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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