【家事ヤロウ】「生大福アイス杏仁豆腐風」レシピを作ってみた
- 2025年06月02日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「1.9万いいね」とかなり高い“いいね数”グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』を作ってみました。
【家事ヤロウ】グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』
透明になるまで混ぜることがポイント!
材料
・100円バニラアイス 1個
・杏子ジャム 適量
・片栗粉 大さじ2
・熱湯 100㏄
・練乳 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
作り方
①片栗粉を入れたボウルに、少しずつ熱湯を加えながらよく混ぜます。片栗粉に火が通って透明にならなかった場合は、電子レンジ500wで10~20秒ほど加熱します。

お湯を何回かに分けて入れるとダマになりにくくなる!
②そこに、レモン汁と練乳を加えて混ぜ合わせます。

冷蔵庫に入れて冷まして下さい。
③お皿にバニラアイスを盛り付けて、その上に②を乗せます。
④仕上げに杏子ジャムも乗せたら完成です。

作ってみた・食べてみた感想

雪見大福の外側をちょっと硬く分厚くしたような感じでした。
もちもち食感なので好きな方は好きかと思います。杏子ジャムが爽やかに味をまとめてくれました。
公式レシピにはないですが、片栗粉に熱湯を混ぜ合わせる工程で片栗粉に火が通りにくい場合は、電子レンジで加熱すると綺麗に生大福風の生地に仕上がります。
今回、作った時期の気温が高かった事と、生地が完全に冷めていなかった為、バニラアイスが溶けるのが早かったです。
次回作る時は、生地を完全に冷やしてからリベンジしたいと思います!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





