【家事ヤロウ】「生大福アイス杏仁豆腐風」レシピを作ってみた
- 2025年06月02日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
本格的なレシピサイト以上に注目しているテレビ朝日公式「家事ヤロウ!!!」のInstagram。
なんでもかんでも作ってみるのは大変ですが、“いいね”数が半端ないのはやっぱり試してみたい!
ここでは、家事ヤロウ公式Instagramの中では、「1.9万いいね」とかなり高い“いいね数”グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』を作ってみました。
【家事ヤロウ】グランメゾンキング『生大福アイス〜杏仁豆腐風〜』
透明になるまで混ぜることがポイント!
材料
・100円バニラアイス 1個
・杏子ジャム 適量
・片栗粉 大さじ2
・熱湯 100㏄
・練乳 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
作り方
①片栗粉を入れたボウルに、少しずつ熱湯を加えながらよく混ぜます。片栗粉に火が通って透明にならなかった場合は、電子レンジ500wで10~20秒ほど加熱します。
お湯を何回かに分けて入れるとダマになりにくくなる!
②そこに、レモン汁と練乳を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて冷まして下さい。
③お皿にバニラアイスを盛り付けて、その上に②を乗せます。
④仕上げに杏子ジャムも乗せたら完成です。
作ってみた・食べてみた感想
雪見大福の外側をちょっと硬く分厚くしたような感じでした。
もちもち食感なので好きな方は好きかと思います。杏子ジャムが爽やかに味をまとめてくれました。
公式レシピにはないですが、片栗粉に熱湯を混ぜ合わせる工程で片栗粉に火が通りにくい場合は、電子レンジで加熱すると綺麗に生大福風の生地に仕上がります。
今回、作った時期の気温が高かった事と、生地が完全に冷めていなかった為、バニラアイスが溶けるのが早かったです。
次回作る時は、生地を完全に冷やしてからリベンジしたいと思います!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ニラ2束切って"あの液体"で混ぜて!】こんなにかけて大丈夫…?→「ウッッマ!」おかわり必須のおいしさ!2025/06/02
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【タモリ餃子レシピ】肉汁が溢れる餃子「最高にウマい食べ方」がたまらない!ひと口でジュワ~2025/06/02
-
サッポロ一番×ネギ油ジュッ!“粉末スープを和えるだけ”アレンジが革命的!2025/06/02
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日