ひき肉を使った大人気鉄板レシピ♡ハンバーグ・つくね・肉団子レシピ12選
- 2025年06月02日公開

みんな大好き♡ひき肉レシピをご紹介!
お財布も喜ぶ「ひき肉」で作るハンバーグ、つくね、肉団子は、大人から子どもまで大好きな大人気おかずです。しかし、定番メニューだからこそいつも同じ味でマンネリを感じる…という方も少なくないのでは?
そこで今回は、ハンバーグ、つくね、肉団子のレシピを定番の味からちょっとひと工夫した変わり種レシピまでご紹介します。節約になったり、作り置きができるメニューもあるので、ぜひ試してみてくださいね。
子どもも大人も大好き♡ハンバーグレシピ
1.最高に美味しいお家ハンバーグ
バーベキューソースで味付けをしたひと口サイズのハンバーグです。食べ応え抜群のバーベキューソースと、ふんわりとした食感に誰もが虜になるほどの美味しさ!フリーザーバッグに入れて、3週間ほど冷凍保存可能です。
2.我が家のチーズinハンバーグ。
カットしたときに出てくるチーズがたまらないチーズinハンバーグのレシピです。チーズ好きさんが思わず唸ってしまうほどのとろける食感。チーズはスライスチーズを使うことで失敗しにくくなります。たっぷり入ったチーズが絶品!
3.豆腐ハンバーグ
給料日前の節約メニューには、たっぷりの豆腐でかさ増しをしたこちらのハンバーグはいかがですか?旨味のたっぷり詰まったソースとハンバーグのボリューム感で、節約中でも満足度の高いおうちごはんが楽しめます。
4.『ひじきの豆腐ハンバーグ』レンチン和風あん
豆腐ハンバーグにひじきを加えることで、1品でも栄養満点に。タレは、ひじきハンバーグに合わせて和風あんをセレクト。優しい味わいで食べやすいので、小さなお子さまにもおすすめです。
おつまみにいかが?つくねのレシピ
5.我が家の絶品甘辛つくね
給料日前でも家族を胃袋を満足させたいなら、こちらの甘辛つくねがおすすめ!材料費は1人分100円以下なので、気兼ねなく作れます。こってりとした甘辛味で、ごはんもお酒も進むやみつきおかずです。
6.焼き鳥屋さんの鶏つくね
いつもの鶏つくねに刻んだやげん軟骨を合わせれば、コリコリ食感が絶品のつくねが完成!さらに、ほんのりニンニクを効かせてパンチのある味に仕上げています。お酒と一緒におうち居酒屋メニューにいかがですか?
7.しそチーズつくねのポン酢照り焼き
さっぱりとした口当たりが夏にぴったりのしそチーズつくね。材料は全てポリ袋に入れて揉み込むので、洗い物も省けて手軽に作れます。冷蔵で3〜4日ほど保存できるので、お弁当用にたっぷり作ると便利です。
8.甘辛♡豚つくねマヨ
真ん中に乗ったマヨネーズがポイントの豚つくねマヨのレシピです。ふんわりジューシーな食感のつくねは、大人から子どもまで大人気の1品。ごはんの進む甘辛味にマヨネーズの組み合わせが絶品です。
お弁当にもおすすめ!肉団子レシピ
9.カリッふわ~ジューシー肉団子
ミニサイズが可愛らしい肉団子は、お弁当のおかずにもぴったりです。ふんわりとした肉だねをこんがりと揚げることで、カリッと香ばしい仕上がりに。ケチャップをベースにした甘酢あんは、子どもウケ抜群の味です。
10.絶品中華(ふわふわ肉団子のチリソース)
ごはんにもお酒にも合うチリソースを絡めた肉団子は、大人のためのとっておきのメニュー。脂っこさもないので、いくつでも美味しく食べられます。冷蔵で3日、冷凍で3週間保存可能で、作り置きにもおすすめです。
11.むね肉の梅しそ肉団子
梅と紫蘇を合わせて作るこちらの肉団子は、暑くて食欲がない日でも食べやすくなっています。胸肉で作っていますが、刻んでミンチ状にすることでふんわりとした食感に。お好みで粉チーズや刻んだチーズを合わせても絶品です。
12.肉団子のネギだく甘酢あん
こちらの肉団子は、フライパンで焼いて作るので揚げなくてOK。定番のケチャップベースの甘酢あんにネギをたっぷり合わせて、ボリュームのある1品に仕上げています。ふっくらとした肉だねがやみつきの美味しさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日