震えるほど凄い話題レシピ!【和田明日香さんレシピ1位】ラーメン抜き「味噌もやし」がウマすぎた

  • 2025年01月24日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

最近めっきり寒くなってきて、体の芯から冷えてツラいときありますよね。
そんな時は食事で体の中から温めていこうと、今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ】で初心者さんにもカンタンに料理できる「味噌ラーメンの麺なし」が紹介されていたので作ってみました。

こちらの料理は家事ヤロウ公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。 こちらでは2.4万いいね!がつくほどの話題レシピです!

【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ1位「味噌ラーメンの麺なし」

「味噌ラーメンの麺なし」はテレビ番組【家事ヤロウ】で、味噌ラーメンを作ろうとして麺なしにしたのではなく、おいしいスープを作っていたら、たまたま味噌ラーメンのスープ味になったと紹介されていました。

毎回笑わせてくれる和田明日香さんご本人の年間ベストランキングで1位のレシピです。 さっそく作ってみましょう!

  1. 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかけます。
  2. 沸いたらアクをとります。
  3. ある程度アクがとれたら、もやしを入れて、蓋をして15分ほど煮ます。
  4. 味噌、みりん、すりおろしニンニク、すりごま、を加え、さらに15分煮込み、最後に細切りしたきくらげを加えてさっと煮て完成です。

もやしの食感がなくなりそうと心配な方は煮込み時間を少なくしてもいいかもしれませんね。

それではできたてアツアツをいただきます。

カンタンに作れた

食べた瞬間、これ味噌ラーメンだ!と家族全員がいってしまうくらい美味しい味噌ラーメンの麺なしができました!
家でこんなにカンタンに作れるのかびっくりです。

すりゴマをたっぷり入れているせいか、勢いよく吸い込むとむせてしまうのには注意が必要ですが、すりおろしニンニクのパンチが効いていて味噌を煮込んだコクもでています。

肝心のもやしはというと、2袋分のボリュームがたっぷり。食べ応え十分です!
案外しっかりと歯ごたえが残っていました。

これは、太めのもやしにしたからかもしれません。
合計で30分ほど煮込むので、シャキシャキとした歯ごたえを残したい場合は太めのもやしをオススメします。

コーンを入れてアレンジもOK

きくらげの食感もいいので、ついでにコーンもトッピングしてボリュームアップしてみました。
味噌ラーメンにトッピングしているものなら何でも合いそうです。

まとめ

麺なしとありますが、麺がなくてもたくさんのもやしで代用できているので、十分に食べ応えもあり美味しくいただくことができました。

七味など薬味を入れても体の芯から温まりそうなレシピになりそうです。気になった方は是非お試しくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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