震えるほど凄い話題レシピ!【和田明日香さんレシピ1位】ラーメン抜き「味噌もやし」がウマすぎた
- 2025年01月24日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
最近めっきり寒くなってきて、体の芯から冷えてツラいときありますよね。
そんな時は食事で体の中から温めていこうと、今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ】で初心者さんにもカンタンに料理できる「味噌ラーメンの麺なし」が紹介されていたので作ってみました。
こちらの料理は家事ヤロウ公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。 こちらでは2.4万いいね!がつくほどの話題レシピです!
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ1位「味噌ラーメンの麺なし」
「味噌ラーメンの麺なし」はテレビ番組【家事ヤロウ】で、味噌ラーメンを作ろうとして麺なしにしたのではなく、おいしいスープを作っていたら、たまたま味噌ラーメンのスープ味になったと紹介されていました。
毎回笑わせてくれる和田明日香さんご本人の年間ベストランキングで1位のレシピです。 さっそく作ってみましょう!
- 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかけます。
- 沸いたらアクをとります。
- ある程度アクがとれたら、もやしを入れて、蓋をして15分ほど煮ます。
- 味噌、みりん、すりおろしニンニク、すりごま、を加え、さらに15分煮込み、最後に細切りしたきくらげを加えてさっと煮て完成です。
もやしの食感がなくなりそうと心配な方は煮込み時間を少なくしてもいいかもしれませんね。
それではできたてアツアツをいただきます。
カンタンに作れた
食べた瞬間、これ味噌ラーメンだ!と家族全員がいってしまうくらい美味しい味噌ラーメンの麺なしができました!
家でこんなにカンタンに作れるのかびっくりです。
すりゴマをたっぷり入れているせいか、勢いよく吸い込むとむせてしまうのには注意が必要ですが、すりおろしニンニクのパンチが効いていて味噌を煮込んだコクもでています。
肝心のもやしはというと、2袋分のボリュームがたっぷり。食べ応え十分です!
案外しっかりと歯ごたえが残っていました。
これは、太めのもやしにしたからかもしれません。
合計で30分ほど煮込むので、シャキシャキとした歯ごたえを残したい場合は太めのもやしをオススメします。
コーンを入れてアレンジもOK
きくらげの食感もいいので、ついでにコーンもトッピングしてボリュームアップしてみました。
味噌ラーメンにトッピングしているものなら何でも合いそうです。
まとめ
麺なしとありますが、麺がなくてもたくさんのもやしで代用できているので、十分に食べ応えもあり美味しくいただくことができました。
七味など薬味を入れても体の芯から温まりそうなレシピになりそうです。気になった方は是非お試しくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
レタス買ったら「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」にしてー!「無限にイケる」うんまい食べ方2025/07/11
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日