震えるほど凄い話題レシピ!【和田明日香さんレシピ1位】ラーメン抜き「味噌もやし」がウマすぎた
- 2025年01月24日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
最近めっきり寒くなってきて、体の芯から冷えてツラいときありますよね。
そんな時は食事で体の中から温めていこうと、今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ】で初心者さんにもカンタンに料理できる「味噌ラーメンの麺なし」が紹介されていたので作ってみました。
こちらの料理は家事ヤロウ公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。 こちらでは2.4万いいね!がつくほどの話題レシピです!
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ1位「味噌ラーメンの麺なし」
「味噌ラーメンの麺なし」はテレビ番組【家事ヤロウ】で、味噌ラーメンを作ろうとして麺なしにしたのではなく、おいしいスープを作っていたら、たまたま味噌ラーメンのスープ味になったと紹介されていました。
毎回笑わせてくれる和田明日香さんご本人の年間ベストランキングで1位のレシピです。 さっそく作ってみましょう!
- 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかけます。
- 沸いたらアクをとります。
- ある程度アクがとれたら、もやしを入れて、蓋をして15分ほど煮ます。
- 味噌、みりん、すりおろしニンニク、すりごま、を加え、さらに15分煮込み、最後に細切りしたきくらげを加えてさっと煮て完成です。
もやしの食感がなくなりそうと心配な方は煮込み時間を少なくしてもいいかもしれませんね。
それではできたてアツアツをいただきます。
カンタンに作れた
食べた瞬間、これ味噌ラーメンだ!と家族全員がいってしまうくらい美味しい味噌ラーメンの麺なしができました!
家でこんなにカンタンに作れるのかびっくりです。
すりゴマをたっぷり入れているせいか、勢いよく吸い込むとむせてしまうのには注意が必要ですが、すりおろしニンニクのパンチが効いていて味噌を煮込んだコクもでています。
肝心のもやしはというと、2袋分のボリュームがたっぷり。食べ応え十分です!
案外しっかりと歯ごたえが残っていました。
これは、太めのもやしにしたからかもしれません。
合計で30分ほど煮込むので、シャキシャキとした歯ごたえを残したい場合は太めのもやしをオススメします。
コーンを入れてアレンジもOK
きくらげの食感もいいので、ついでにコーンもトッピングしてボリュームアップしてみました。
味噌ラーメンにトッピングしているものなら何でも合いそうです。
まとめ
麺なしとありますが、麺がなくてもたくさんのもやしで代用できているので、十分に食べ応えもあり美味しくいただくことができました。
七味など薬味を入れても体の芯から温まりそうなレシピになりそうです。気になった方は是非お試しくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日