震えるほど凄い話題レシピ!【和田明日香さんレシピ1位】ラーメン抜き「味噌もやし」がウマすぎた
- 2025年01月24日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
最近めっきり寒くなってきて、体の芯から冷えてツラいときありますよね。
そんな時は食事で体の中から温めていこうと、今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ】で初心者さんにもカンタンに料理できる「味噌ラーメンの麺なし」が紹介されていたので作ってみました。
こちらの料理は家事ヤロウ公式インスタにも掲載されていますので参考にしてくださいね。 こちらでは2.4万いいね!がつくほどの話題レシピです!
【家事ヤロウ】和田明日香2022ベストレシピ1位「味噌ラーメンの麺なし」
「味噌ラーメンの麺なし」はテレビ番組【家事ヤロウ】で、味噌ラーメンを作ろうとして麺なしにしたのではなく、おいしいスープを作っていたら、たまたま味噌ラーメンのスープ味になったと紹介されていました。
毎回笑わせてくれる和田明日香さんご本人の年間ベストランキングで1位のレシピです。 さっそく作ってみましょう!
- 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかけます。
- 沸いたらアクをとります。
- ある程度アクがとれたら、もやしを入れて、蓋をして15分ほど煮ます。
- 味噌、みりん、すりおろしニンニク、すりごま、を加え、さらに15分煮込み、最後に細切りしたきくらげを加えてさっと煮て完成です。
もやしの食感がなくなりそうと心配な方は煮込み時間を少なくしてもいいかもしれませんね。
それではできたてアツアツをいただきます。
カンタンに作れた
食べた瞬間、これ味噌ラーメンだ!と家族全員がいってしまうくらい美味しい味噌ラーメンの麺なしができました!
家でこんなにカンタンに作れるのかびっくりです。
すりゴマをたっぷり入れているせいか、勢いよく吸い込むとむせてしまうのには注意が必要ですが、すりおろしニンニクのパンチが効いていて味噌を煮込んだコクもでています。
肝心のもやしはというと、2袋分のボリュームがたっぷり。食べ応え十分です!
案外しっかりと歯ごたえが残っていました。
これは、太めのもやしにしたからかもしれません。
合計で30分ほど煮込むので、シャキシャキとした歯ごたえを残したい場合は太めのもやしをオススメします。
コーンを入れてアレンジもOK
きくらげの食感もいいので、ついでにコーンもトッピングしてボリュームアップしてみました。
味噌ラーメンにトッピングしているものなら何でも合いそうです。
まとめ
麺なしとありますが、麺がなくてもたくさんのもやしで代用できているので、十分に食べ応えもあり美味しくいただくことができました。
七味など薬味を入れても体の芯から温まりそうなレシピになりそうです。気になった方は是非お試しくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日