安井ファームさんが教える「ブロッコリーの正しい洗い方」流水では不十分かも
- 2024年06月01日公開
こんにちは!調理師免許をもつ、ヨムーノライターのmomoです♪
突然ですが、みなさんは「ブロッコリーの正しい洗い方」を知っていますか?
にんじんやピーマンは流水で洗うと、汚れが落ちているかどうかはっきりわかりますが、独特な形状をしているブロッコリーは洗えているかどうか、基準がなんだか曖昧ですよね。
そこで今回は、"ブロッコリーのプロ"直伝の「ブロッコリーの正しい洗い方」を実践したいと思います!
Twitterで話題!"ブロッコリーのプロ"安井ファームさん
今回の記事で参考にするのは、石川県白山市「有限会社安井ファーム」さんのブロッコリーの洗い方です。
安井ファームさんは年間約190万株ものブロッコリーを出荷している農業法人で、なんと令和元年の農林水産祭にて内閣総理大臣賞を受賞している、まさに"ブロッコリーのプロ"。
そんな安井ファームさんのTwitterを覗いてみると、投稿内容から写真までどこを見てもブロッコリーだらけ!頻繁に見かける「オッケーブロッコリー」のフレーズは、つい使いたくなってしまう面白さですよね!(笑)
ブロッコリーに関する豆知識や美味しいレシピなど、有益な情報をユーモアを交えて発信してくれているんです♡
今回試すブロッコリーの洗い方はこちら!
「ブロッコリーの洗い方」
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) August 16, 2021
ブロッコリーは水を弾くため、流水だけで隅々まで綺麗に洗うのは至難の業です。
水を張ったボウルにブロッコリーのツボミ部分を下にして突っ込み、軸を持って振るようにして洗うのがオススメです。 pic.twitter.com/IbFNnzH0hU
ツイートにもある通り、ブロッコリーは水を弾く性質があり、水で流すだけでは隅々まで洗うことは難しいのだそう。よって、振るようにして洗う方法がおすすめなんだそうです♪
こちらのツイートを参考に、ブロッコリーを洗っていきたいと思います!
ブロッコリーの洗い方①大きめのボウルに水を張る
ブロッコリー1株を入れても余裕のある、大きめのボウルを用意し、水をたっぷりと張っておきます。
ブロッコリーの洗い方②ツボミ部分を下にして水に入れる
ブロッコリーのツボミ部分を下に向け、茎を手で持って水に突っ込みます。
ブロッコリーの洗い方③軸を持って、振るように洗う
茎を持ったまま、水の中でツボミを左右に振りながら洗っていきます。
ゴシゴシこすらなくても、振る勢いでしっかりと洗えている感覚です。
ちゃんと洗えた?水の汚れ具合をチェック!
驚くほど簡単だったブロッコリーの正しい洗い方ですが、気になるのが洗った後の汚れ具合ですよね。
さっそく、ブロッコリーを洗った後のボウルの水をチェックしていきます!
パッと見では、ブロッコリーのツボミだけが一部取れているように見えますが近づいてみると…
何か浮いている...!
細かな白い点や黒い点が、ボウルの水一面に浮いているのがわかります…!
今回は幸い、目に見える虫などは出てきませんでしたが、中までしっかりと洗えるこの方法は、安心できるなと感じました。
ちなみに、今回浮いていた白い点を安井ファームさんに見てもらったところ、「ブルーム」と呼ばれる自然由来の物質(植物に備わったバリアのようなもの)なので、"ブロッコリー的には通常営業"だそう。ホッとしました。。
正しい"ブロッコリーの洗い方"、お試しあれ!
今回は、ブロッコリーのプロ直伝、「ブロッコリーの正しい洗い方」をレポしました♪
今まではほかの野菜と同じように流水にあてて洗っていましたが、きちんと洗えていなかった事実にビックリ…!
改めて野菜の性質を理解することが大切なんだなという気持ちと同時に、もっと早く知りたかった~(笑)。
水とボウルを用意するだけで手軽にできるので、皆さんもぜひ試してみてくださいね♪
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日