連休明け、もームリ!【炊飯器にドボ〜ン】「それも炊いちゃう!?」「それなら作れる」“米も一緒”で超簡単3選
- 2025年05月10日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
日々の料理作りは普段でも大変なものですが、特に連休や長期休暇明けは「休んだはずなのに逆に疲れる……」という謎な状態になりませんか。
そんなときはコレ!ヨムーノの記事から、フライパンも鍋も出さなくていい!お米を炊くついでに一緒に仕上がる、そんなズボラ炊飯器レシピを3品選びました。
連休明けの「もー無理……」そんなときの役に立ちますように。
爆速炊飯器レシピ①肉メインまで一緒に「炊飯器カオマンガイ」
料理研究家でもある、ヨムーノライター稲垣飛鳥さんが紹介した「炊飯器カオマンガイ」は、驚くほど簡単に作れて家族にも大好評のレシピです。
鶏肉丸ごとと長ねぎ、調味料を全てドボンと炊飯器に入れて炊き、ご飯と一緒に盛り付ければ完成です。仕上げにごまドレッシングとブラックペッパーをかけるのが、稲垣家のアレンジポイント。
ナンプラーを使わず、手軽に用意できる調味料で代用しているのも魅力ですよ。
ご飯にしっかり味がしみていて、手の込んだ料理のよう!洗い物も少なく、忙しい日や料理へのモチベーションが上がらない日にもおすすめの一品です。
お好みのドレッシングでアレンジしながら、ぜひおうちで試してみてください。
爆速炊飯器レシピ②あの有名冷凍ギョーザを!?「ギョーザでスタミナ炊き込みご飯」
味の素の冷凍餃子といえば、油も水も使わずにパリパリの羽根が作れることで人気ですが、その魅力をあえて完全無視した、驚きの「ギョーザでスタミナ炊き込みご飯」レシピが公式サイトに!
炊飯器で餃子を炊くという大胆な調理法に、ヨムーノライターのmamayumiさんは思わず挑戦してみたそうです。
作り方はとても簡単で、研いだお米1合に水、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩こしょうを加え、にんにくと冷凍餃子をそのままのせて炊飯器で炊くだけ。
炊き上がったら軽く混ぜ、卵黄と小ねぎをトッピング。お好みでラー油をかけて完成です。
炊き上がりは餃子の原形はないものの、にんにくの香りと濃厚な味がしっかりご飯に染みて、驚くほど美味しく仕上がります!
トッピングの卵黄でマイルドさが加わり、ラー油との相性も抜群。箸が止まらなくなりますよ。
ただし、にんにくの量が多いため、食後のにおいには注意が必要です。休日など予定のない日に作るか、量を調整するのがおすすめです。
爆速炊飯器レシピ③まさかの調味料ゼロ「なめたけとツナの炊き込みご飯」
忙しい日や冷蔵庫が空っぽのときにぴったりなのが「なめたけとツナの炊き込みご飯」です。
このレシピを考えたのは、3児の母で節約上手なヨムーノライター・三木ちなさん。
米以外の材料は、たったの2つ。しかも、なめたけにしっかり味がついているため、まさかの調味料いらずなんです!
スイッチを押すだけでできるにもかかわらず、おこげも楽しめる炊き上がりで、調味料いらずなのに味は本格派です。
そのままでも十分美味しいですが、にんじんやしめじ、油揚げなどを加えるとさらにバランスが良くなりますよ。刻み海苔や青ねぎをトッピングすれば、見た目も華やかになります。
手間も時間もかけずに作れて、子どもたちにも大好評だというこのレシピ。思い立ったときにすぐ作れるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日