サッポロ一番 塩らーめん裏技!水を使わない「レモンサワーラーメン」の作り方
- 2025年11月19日公開
こんにちは、節約中だけど安いものを工夫してどうにかおいしくいただきたい。ヨムーノライターで調理師のなおちです。
主婦の在宅ランチは、安く、軽くささっと済ませがちになりませんか?
ただ、食いしん坊の筆者にとり、食は生きる楽しみの大部分を占めているので外食はひかえつつも、おうちランチも工夫して楽しみたいところです。
今回はTBS『ジョブチューン』で紹介されていた、リーズナブルな材料をアレンジし、びっくりするくらい違うイメージに仕上げるレシピをご紹介します。
毎日のおうちランチのバリエーションがなく、マンネリ化しているという方はぜひ参考にしてみてください。
いつも飲んでるあの「お酒」がラーメンに!?
今回紹介するのはTBS『ジョブチューン』のインスタント麺アレンジバトルで紹介され、見事優勝を果たした「“レモンサワー”の塩ラーメン」。
こちらは「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で塩部門1位を獲得した「らぁ麺すぎ本」店主・杉本康介さんが考案されたものです。
塩ラーメンもレモンサワーも大好き勢にとってみては興味津々のレシピ。とある在宅ランチの日にチャレンジしてみました。
杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」のレシピ

材料(インスタント麺1袋分)
- インスタント麺(サッポロ一番 塩らーめん)…1袋
- レモンサワー (無糖) …500ml(1缶)
- あさり水煮缶…1缶
- ツナ缶…1缶
- ネギ(小口切り)…少々
※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者や妊娠中・授乳中の方、アルコールが合わない方はお控えください。

筆者も車の運転がない日のランチにチャレンジしました。
買い物に行くと、ALC.4%のレモンサワーとALC.7%のものが並んでいたのですが、迷わず7%の方を選んでしまうのは酒飲みの性。そのまま飲みたくなるのをグッと堪えます(笑)。
作り方①レモンサワーを鍋に入れて煮詰める

鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごと入れたら、火をつけ2分煮詰めてアルコールを飛ばします。

煮詰めていると、あさりのアクが出てきたのでとりました。レモンサワーの柑橘の香りと、磯の香りが漂い、いい感じです。
作り方②麺を入れて3分間茹でる

作り方③ツナ缶の油をどんぶりに入れる

麺を茹でている間にツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。
油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいになるそうです。
作り方④茹であがった麺に粉を入れ盛り付ける

麺が茹であがったら、付属の粉末スープを入れて全体的に少し混ぜます。
どんぶりに移し、付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成です。
塩ラーメンの気配なし!完全に新しいジャンルのラーメンが完成

すみません。筆者はうっかり付属のごまをかけるのを忘れていました……皆様は忘れずにごまをかけて完成させてください(涙)。
とはいえ、おいしそうなラーメンが出来上がりました!
びっくりするくらい、部屋にレモンの香りが充満しています。食いしん坊にとっては最高のフレグランス(笑)。

食べてみてびっくり!私が知ってる「サッポロ一番 塩らーめん」がどこにもいない!どこに隠れたか探しても全然見つからない状態。
レモンサワーのレモンとあさりのだしがめちゃくちゃいい仕事をしています。
アルコールが飛んだか気になって、ちょっと煮詰めすぎたせいか、あさりの身が少ししまってしまったかな?とも感じたので、もしかするとあさりの身は麺と一緒のタイミングで入れてもいいのかな、と思います。
さわやかなレモンの香りが漂う、シーフード塩ラーメン。水をレモンサワーにするだけでこんなにも違うなんてびっくり。

やばばー。あまりにもおいしくて飲み干してしもうた……(笑)。
思わず飲み干してしまうおいしさ。「“レモンサワー”の塩ラーメン」ぜひ一度試してみてください♪
お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





