『ジョブチューン』見て驚愕…人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】あの液体で「あまりにおいしくて飲み干した」
- 2025年04月08日公開

こんにちは、節約中だけど安いものを工夫してどうにかおいしくいただきたい。ヨムーノライターで調理師のなおちです。
主婦の在宅ランチは、安く、軽くささっと済ませがちになりませんか?
ただ、食いしん坊の筆者にとり、食は生きる楽しみの大部分を占めているので外食はひかえつつも、おうちランチも工夫して楽しみたいところです。
今回はTBS『ジョブチューン』で紹介されていた、リーズナブルな材料をアレンジし、びっくりするくらい違うイメージに仕上げるレシピをご紹介します。
毎日のおうちランチのバリエーションがなく、マンネリ化しているという方はぜひ参考にしてみてください。
いつも飲んでるあの「お酒」がラーメンに!?
今回紹介するのはTBS『ジョブチューン』のインスタント麺アレンジバトルで紹介され、見事優勝を果たした「“レモンサワー”の塩ラーメン」。
こちらは「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で塩部門1位を獲得した「らぁ麺すぎ本」店主・杉本康介さんが考案されたものです。
塩ラーメンもレモンサワーも大好き勢にとってみては興味津々のレシピ。とある在宅ランチの日にチャレンジしてみました。
杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」のレシピ
材料(インスタント麺1袋分)
- インスタント麺(サッポロ一番 塩らーめん)…1袋
- レモンサワー (無糖) …500ml(1缶)
- あさり水煮缶…1缶
- ツナ缶…1缶
- ネギ(小口切り)…少々
※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者や妊娠中・授乳中の方、アルコールが合わない方はお控えください。
筆者も車の運転がない日のランチにチャレンジしました。
買い物に行くと、ALC.4%のレモンサワーとALC.7%のものが並んでいたのですが、迷わず7%の方を選んでしまうのは酒飲みの性。そのまま飲みたくなるのをグッと堪えます(笑)。
作り方①レモンサワーを鍋に入れて煮詰める
鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごと入れたら、火をつけ2分煮詰めてアルコールを飛ばします。
煮詰めていると、あさりのアクが出てきたのでとりました。レモンサワーの柑橘の香りと、磯の香りが漂い、いい感じです。
作り方②麺を入れて3分間茹でる
作り方③ツナ缶の油をどんぶりに入れる
麺を茹でている間にツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。
油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいになるそうです。
作り方④茹であがった麺に粉を入れ盛り付ける
麺が茹であがったら、付属の粉末スープを入れて全体的に少し混ぜます。
どんぶりに移し、付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成です。
塩ラーメンの気配なし!完全に新しいジャンルのラーメンが完成
すみません。筆者はうっかり付属のごまをかけるのを忘れていました……皆様は忘れずにごまをかけて完成させてください(涙)。
とはいえ、おいしそうなラーメンが出来上がりました!
びっくりするくらい、部屋にレモンの香りが充満しています。食いしん坊にとっては最高のフレグランス(笑)。
食べてみてびっくり!私が知ってる「サッポロ一番 塩らーめん」がどこにもいない!どこに隠れたか探しても全然見つからない状態。
レモンサワーのレモンとあさりのだしがめちゃくちゃいい仕事をしています。
アルコールが飛んだか気になって、ちょっと煮詰めすぎたせいか、あさりの身が少ししまってしまったかな?とも感じたので、もしかするとあさりの身は麺と一緒のタイミングで入れてもいいのかな、と思います。
さわやかなレモンの香りが漂う、シーフード塩ラーメン。水をレモンサワーにするだけでこんなにも違うなんてびっくり。
やばばー。あまりにもおいしくて飲み干してしもうた……(笑)。
思わず飲み干してしまうおいしさ。「“レモンサワー”の塩ラーメン」ぜひ一度試してみてください♪

お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つ主婦。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/04/13
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!TV放送→「どんぶりで爆食い」「もう4回も作りました!」2025/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日