『ジョブチューン』見て驚愕…人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】あの液体で「あまりにおいしくて飲み干した」
- 2025年04月08日公開
こんにちは、節約中だけど安いものを工夫してどうにかおいしくいただきたい。ヨムーノライターで調理師のなおちです。
主婦の在宅ランチは、安く、軽くささっと済ませがちになりませんか?
ただ、食いしん坊の筆者にとり、食は生きる楽しみの大部分を占めているので外食はひかえつつも、おうちランチも工夫して楽しみたいところです。
今回はTBS『ジョブチューン』で紹介されていた、リーズナブルな材料をアレンジし、びっくりするくらい違うイメージに仕上げるレシピをご紹介します。
毎日のおうちランチのバリエーションがなく、マンネリ化しているという方はぜひ参考にしてみてください。
いつも飲んでるあの「お酒」がラーメンに!?
今回紹介するのはTBS『ジョブチューン』のインスタント麺アレンジバトルで紹介され、見事優勝を果たした「“レモンサワー”の塩ラーメン」。
こちらは「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」で塩部門1位を獲得した「らぁ麺すぎ本」店主・杉本康介さんが考案されたものです。
塩ラーメンもレモンサワーも大好き勢にとってみては興味津々のレシピ。とある在宅ランチの日にチャレンジしてみました。
杉本康介さん「“レモンサワー”の塩ラーメン」のレシピ

材料(インスタント麺1袋分)
- インスタント麺(サッポロ一番 塩らーめん)…1袋
- レモンサワー (無糖) …500ml(1缶)
- あさり水煮缶…1缶
- ツナ缶…1缶
- ネギ(小口切り)…少々
※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者や妊娠中・授乳中の方、アルコールが合わない方はお控えください。

筆者も車の運転がない日のランチにチャレンジしました。
買い物に行くと、ALC.4%のレモンサワーとALC.7%のものが並んでいたのですが、迷わず7%の方を選んでしまうのは酒飲みの性。そのまま飲みたくなるのをグッと堪えます(笑)。
作り方①レモンサワーを鍋に入れて煮詰める

鍋にレモンサワーと、あさり水煮缶を汁ごと入れたら、火をつけ2分煮詰めてアルコールを飛ばします。

煮詰めていると、あさりのアクが出てきたのでとりました。レモンサワーの柑橘の香りと、磯の香りが漂い、いい感じです。
作り方②麺を入れて3分間茹でる

作り方③ツナ缶の油をどんぶりに入れる

麺を茹でている間にツナ缶の油だけをどんぶりに入れます。
油分の少ないインスタントラーメンにツナの油を補うことで、ラーメンらしい味わいになるそうです。
作り方④茹であがった麺に粉を入れ盛り付ける

麺が茹であがったら、付属の粉末スープを入れて全体的に少し混ぜます。
どんぶりに移し、付属のごま・缶に残ったツナ・ネギをのせたら完成です。
塩ラーメンの気配なし!完全に新しいジャンルのラーメンが完成

すみません。筆者はうっかり付属のごまをかけるのを忘れていました……皆様は忘れずにごまをかけて完成させてください(涙)。
とはいえ、おいしそうなラーメンが出来上がりました!
びっくりするくらい、部屋にレモンの香りが充満しています。食いしん坊にとっては最高のフレグランス(笑)。

食べてみてびっくり!私が知ってる「サッポロ一番 塩らーめん」がどこにもいない!どこに隠れたか探しても全然見つからない状態。
レモンサワーのレモンとあさりのだしがめちゃくちゃいい仕事をしています。
アルコールが飛んだか気になって、ちょっと煮詰めすぎたせいか、あさりの身が少ししまってしまったかな?とも感じたので、もしかするとあさりの身は麺と一緒のタイミングで入れてもいいのかな、と思います。
さわやかなレモンの香りが漂う、シーフード塩ラーメン。水をレモンサワーにするだけでこんなにも違うなんてびっくり。

やばばー。あまりにもおいしくて飲み干してしもうた……(笑)。
思わず飲み干してしまうおいしさ。「“レモンサワー”の塩ラーメン」ぜひ一度試してみてください♪
お得と食べることが大好きなゴリラの食欲を持つオバンゲリオン(初老機)。今日も気になる新情報を求めて自転車ドリフト。実務経験を持たないヘッポコ調理師であり、元売れない女優のライター。2人の子どもを私立中高に通わせるため爆節約中。モットーである家族が笑顔で過ごす「楽しむ節約情報」をお届けします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





