【冷蔵庫NG!?】オリーブオイルの“やってはいけない保存方法”と美味しく使い切る簡単レシピ3選
- 2025年05月17日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
パスタやサラダをはじめ、さまざまな料理に使える「オリーブオイル」。
そんなオリーブオイルには、実はやってはいけない保存方法があるんです。もしかしたら、今までの保存方法が間違っているかも!?
今回は、株式会社J-オイルミルズの公式サイトから「やってはいけないオリーブオイルの保存方法」について紹介します。
やってはいけないオリーブオイルの保存方法とは?

株式会社J-オイルミルズの公式サイト内の「よくあるご質問:保管方法」の中に「オリーブオイルは冷蔵庫で保存してもよいですか?」という質問がありました。
J-オイルミルズさんの回答によると、
冷蔵庫での保存は、油が固まる原因となりますのでおやめください。(J-オイルミルズ)
オリーブオイルは「風味が落ちないように、冷蔵庫に入れたほうがいいのかな?」と思っていましたが、冷蔵庫で保存してはいけないのですね!
温度が低すぎるのもよくないと、勉強になりました。オリーブオイルは冷蔵庫ではなく、常温暗所で保存するようにしましょう。(ヨムーノ編集部)
出典:株式会社J-オイルミルズ お客さま相談室 よくあるご質問:保管方法「オリーブオイルは冷蔵庫で保存してもよいですか?」
オリーブオイルの美味しい使い切りレシピ
オリーブオイルの使い道がいつも同じで、意外と使いきれないとお困りではありませんか?
実は洋食にも和食にも合い、幅広い使い道があるオリーブオイル。いつもと違ったレシピで、オリーブオイルを美味しく使い切りましょう!
①和田明日香さん「カニカマとチーズのマカロニサラダ」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、料理研究家・和田明日香さんのレシピ「カニカマとチーズのマカロニサラダ」を再現。

子どもが喜ぶ味に仕上げることも多いマカロニサラダですが、このレシピでは“大人も納得”な味付けに!
こしょうがピリッと、オリーブオイルのさわやかな風味が香ります。
特別な材料は使っていないけれど、チーズの塩味がお酒にも合いそう。
子どもが食べるときは、黒こしょうを控えめにするか、黒こしょうをかける前に取り分けても!
大人なマカロニサラダ、試してみたい!お酒のお供にもいいですね。(ヨムーノ編集部)
②タサン志麻さん「マグロのたたき ポン酢オリーブオイル」
ヨムーノライターのayanaさんが、伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ「マグロのたたき ポン酢オリーブオイル」を再現!

このレシピでは、スーパーで買った刺身用マグロをそのまま食べるのではなく、焼いてアレンジします。
さっそく一口食べてみると、マグロの旨みとポン酢のあっさりした味が見事なコラボレーション。
オリーブオイルの風味がアクセントになっていて、とても手軽に作ったとは思えないほど上品な味わい。
中身は生になっているので、刺身の良さもしっかり味わえるところがうれしいポイントです。
お刺身×オリーブオイルとは、意外な組み合わせ!醤油をつけて食べる以外の選択肢が増えますね。(ヨムーノ編集部)
③土井善晴さん「納豆トースト」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、料理研究家・土井善晴さんのレシピ「納豆トースト」を再現。

食パンに納豆をはさみ、オリーブオイルでカリッと焼くトーストレシピです。
オリーブオイルでしっかりと焼き上げた食パンは、外がカリカリで中はしっとり。
そこに納豆の味わいが加わって、最高においしいです!
付属のたれを使っていない分、素材の味が生きています。
納豆が食パンポケットにしっかりサンドされているので、手が汚れないのも地味にうれしい。
オリーブオイルで焼くのが、食感よく仕上がる秘訣なんですね。和と洋のコラボレーションがお見事です。(ヨムーノ編集部)
オリーブオイルのやってはいけない保存方法を覚えておこう
オリーブが使われているオリーブオイルは、冷蔵庫で保存したほうがよいと思っていた方もいたのではないでしょうか。
そんな方は、これからはオリーブオイルが固まらないように、常温暗所で保存するようにしてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
お願い誰か止めて!「平野レミさん&和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2025/11/16 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【卵1個とウインナー3本あったら】コレ作ってーー!!「こんなに“ふわっふわ”」メイン爆誕!家族「明日も作って!」と大興奮「全人類好きかも」2025/11/17 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「あと1個食べていい?」家族のおかわり止まらぬ“禁断やみつき”味2025/11/17 -
【ブリ、いきなり焼かないで!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!疑ってゴメン…衝撃「こんなに違うなんて」2025/11/17 -
【豚汁が劇的に旨くなるコツ】はこれだ!テレビ多数紹介の名店味「え?こんなぶっこむ?」ダマされたと思ってぜひ2025/11/15 -
【味噌汁にお鍋は使わないでーーー!】"農林水産省の職員"が教える「めちゃ旨でラクすぎる」食べ方に大反響2025/11/17 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が大大大正解だったー!!“しょうゆもナシ”で超美味い!「おコゲたまらん…」爆盛りきのことスイッチオン♪2025/11/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





