【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食
- 2025年10月27日更新
こんにちは!サラダが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
突然ですが、マカロニサラダはお好きですか?わが家は長女の大好物なので時々作っていますが、どうしても子ども味になりがちではないですか?
美味しいけれど、なんだか味気ない……そこで、「ひと味違うマカロニサラダを作ってみよう!」ということで、料理研究家・和田明日香さん考案の“大人も納得”のマカロニサラダを作ってみることにしました♪
マカロニサラダにチーズを入れるなんて……♡
今回作るのは、BSテレビ東京『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介されたレシピ、料理研究家・和田明日香さんの「カニカマとチーズのマカロニサラダ」です。
マカロニサラダにチーズを入れるって発想、ありそうでやったことなかった……!と目からウロコ♡
さっそく調理スタートです!
和田明日香さん「カニカマとチーズのマカロニサラダ」のレシピ

材料(作りやすい分量)
- カニカマ…1パック(8~10本)
- チーズ…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- きゅうり…1本
- マカロニ(3分茹で)…80g
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- 黒こしょう…少々
【A】
- マヨネーズ…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
※今回は黒こしょうではなく、こしょうを使用しました。
作り方①鍋にお湯を沸かし、マカロニを茹でる

鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、3分間マカロニを茹でます。
ザルにあげてオリーブオイルをなじませておきます。
作り方②きゅうり・玉ねぎ・チーズの下処理をする

きゅうりはスライスして塩少々(分量外)を振って5分ほどおき、水気を絞ります。
玉ねぎもスライスし、水にさらしてから水気を絞りましょう。
チーズは2~3mmの厚さにカットします。
番組ではスライサーを使用していましたが、わが家にはスライサーがないので包丁でうす切りにしました。
作り方③【A】を混ぜてドレッシングを作る

作り方④ボウルですべてを混ぜ合わせ、味を調えたら完成!

粗熱を取ったマカロニ、下処理をしたきゅうり・玉ねぎ・チーズ、ほぐしたカニカマ、ドレッシングを混ぜます。
最後に、味をみてから塩・こしょうで味を調えましょう。

器に盛り、黒こしょうとオリーブオイル(分量外)をかけて仕上げます。おしゃれ~!!
さっぱり!“大人の”マカロニサラダのできあがり♡

こしょうがピリッと、オリーブオイルのさわやかな風味が香ります。

特別な材料は使っていないけれど、チーズの塩味がお酒にも合いそう。
まさに、お酒に合う大人なマカロニサラダです。これぞ「ゆる宅飲みのレシピ」という感じがします!

子どもが食べるときは、黒こしょうを控えめにするか、黒こしょうをかける前に取り分けても!ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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