【新じゃが】見つけたら絶対作って!JA全農が教える「簡単にめ〜っちゃ旨くなる」レシピ!実食レビュー

  • 2025年04月21日公開

こんにちは。新じゃがを見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!

スーパーでよく見かけるようになった「新じゃが」。肉じゃがにしたり、炒め物に使ったり。さまざまな料理に使えますが、せっかくなら新じゃが本来の味を満喫したいもの……。

今回は、そんな新じゃがを使って楽しめる、とっておきの一品をご紹介します。新じゃがの旨みを存分に楽しめる絶品レシピです。

ホックホク&まろやかで美味しすぎる!

今回ご紹介するレシピは、JA全農広報部の公式Xで取り上げられていた「春のフライドポテト」。

いろいろな料理に使える新じゃがは家族そろって好物なので、スーパーに行く度に購入するのですが、レパートリー不足を感じていました……。

そんな時に出会ったのが、こちらのレシピ。これがホックホク&まろやかで美味しすぎるんです♪

さっそく作ってみましょう。

JA全農「春のフライドポテト」のレシピ

材料(2人分)

  • 新じゃが…250g
  • 塩…適量
  • 青のり…適量
  • 油…適量

※JA全農の公式Xには分量がのっていなかったので、筆者の作った分量です。

作り方①新じゃがをカットする

新じゃがをよく洗ったら、皮をむかずに半分にカットします。

筆者が購入した新じゃがは大きかったので、1/4サイズにしました。

作り方②電子レンジで加熱する

耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱します。今回は600Wで約5分熱しました。

竹串を刺してスッと通るくらいまで加熱しましょう。

作り方③新じゃがを揚げ焼きにする

フライパンに油を入れて、加熱後の新じゃがを揚げ焼きにします。

新じゃがは火が通っているので、表面に焼き色がついたらOKです。

作り方④塩と青のりをまぶす

塩と青のりをまぶしたら完成です!

上から振りかけるだけだと一部に集中してしまうので、気をつけてくださいね。

ホックホクでまろやか!

できあがった「春のフライドポテト」が、コチラ!

手作りだからこそちょっとぜいたくに、青のりもたっぷり振りかけました。

表面にも焼き色がついていて、なんとも美味しそうなビジュアルになっています。くぅ……!早く食べたい。

さっそく一口いただいてみましょう。おぉ!ホックホクです。外側はサクサクになっていて、一口食べ始めたらもう止まらん。

投稿内でも触れられていましたが、新じゃが特有のまろやかで口当たりが良いところもグッド!

いつもならケチャップやマヨネーズをつけたくなるところですが……新じゃがが美味しいからこそこのままで十分。素材の旨みも存分に生かされています。

このときは塩や青のりで味付けをしましたが、リピしたときにカレー粉などをかけたら美味でした♪

JA全農「春のフライドポテト」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

スタバ 料理 ユニクロ 100均

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ