「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい
- 2024年05月17日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「新じゃがいも」!
通常のじゃがいもは収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されます。
皮が薄いのが特徴で、しっかり洗えば皮つきのまま調理することも可能なので、面倒な下ごしらえがいらず、気軽に使える野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理(2012/05/08放送)』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「ベーじゃが」を作ってみました。
だしがきいた新じゃがいもの煮物
新じゃがいもとベーコン、にんにくをだしで煮込んだ一品です。
ベーコンとにんにくの旨味とだしが、新じゃがいもにしっかりしみ込んだ煮物ですよ。
甘じょっぱい味付けなので、おかずはもちろんおつまみとしてもおすすめです。
土井善晴さんの「ベーじゃが」の作り方
材料(4人分)
・新じゃがいも...約600g
・ベーコン(塊)...200g
・にんにく...3かけ
・だし...カップ3
・サラダ油...大さじ2
・砂糖...大さじ2
・しょうゆ...適宜
作り方➀食材の下ごしらえをする
新じゃがいもは皮がついたままよく洗い、一口大に切ります。
ベーコンは1cm厚さに切り、にんにくは軽くつぶします。
作り方➁新じゃがいもを炒める
鍋にサラダ油を熱し、皮の面を下にして新じゃがいもを入れます。
フライパンはあまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒めます。
※この後に煮込むのでしっかり火を通す必要はありません。
作り方➂にんにくとベーコンを加え、だしで煮こむ
にんにく、ベーコンを加え、軽く混ぜ合わせます。
だしを入れ、煮立ったらアクを取りのぞきます。
砂糖、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて、落としぶたをします。
中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮ます。
※新じゃがいものカットの大きさによっては煮込む時間を短くしてください。
煮崩れしないように時々様子をみながら煮込みます。
作り方④強火で煮詰めて煮汁をからめる
仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、全体に煮汁をからめ、器に盛りつけて出来上がりです。
※ベーコンの塩味もきいているので、最後にしょうゆを加える前に味見をするのがおすすめです。
※本来のレシピでは一口サイズの小さな新じゃがいもを丸ごと使用しているので、味付けは濃いめになっています。
大きい新じゃがいもを切って使う場合は味がしみ込みやすいので、味見をしながら調味料をたすのがおすすめです。
うまみとコクがしっかり!ほんのりにんにくが香る煮物
にんにくをたくさん入れているのでコクがしっかりとありました。
においはほんのり香るぐらいで、気になりませんでした。
旬のスナップエンドウ(分量外)を添えれば彩りもよくなりますよ。
新じゃがいもが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日