「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい
- 2024年05月17日公開
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「新じゃがいも」!
通常のじゃがいもは収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されます。
皮が薄いのが特徴で、しっかり洗えば皮つきのまま調理することも可能なので、面倒な下ごしらえがいらず、気軽に使える野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理(2012/05/08放送)』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「ベーじゃが」を作ってみました。
だしがきいた新じゃがいもの煮物
新じゃがいもとベーコン、にんにくをだしで煮込んだ一品です。
ベーコンとにんにくの旨味とだしが、新じゃがいもにしっかりしみ込んだ煮物ですよ。
甘じょっぱい味付けなので、おかずはもちろんおつまみとしてもおすすめです。
土井善晴さんの「ベーじゃが」の作り方
材料(4人分)
・新じゃがいも...約600g
・ベーコン(塊)...200g
・にんにく...3かけ
・だし...カップ3
・サラダ油...大さじ2
・砂糖...大さじ2
・しょうゆ...適宜
作り方➀食材の下ごしらえをする
新じゃがいもは皮がついたままよく洗い、一口大に切ります。
ベーコンは1cm厚さに切り、にんにくは軽くつぶします。
作り方➁新じゃがいもを炒める
鍋にサラダ油を熱し、皮の面を下にして新じゃがいもを入れます。
フライパンはあまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒めます。
※この後に煮込むのでしっかり火を通す必要はありません。
作り方➂にんにくとベーコンを加え、だしで煮こむ
にんにく、ベーコンを加え、軽く混ぜ合わせます。
だしを入れ、煮立ったらアクを取りのぞきます。
砂糖、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて、落としぶたをします。
中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮ます。
※新じゃがいものカットの大きさによっては煮込む時間を短くしてください。
煮崩れしないように時々様子をみながら煮込みます。
作り方④強火で煮詰めて煮汁をからめる
仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、全体に煮汁をからめ、器に盛りつけて出来上がりです。
※ベーコンの塩味もきいているので、最後にしょうゆを加える前に味見をするのがおすすめです。
※本来のレシピでは一口サイズの小さな新じゃがいもを丸ごと使用しているので、味付けは濃いめになっています。
大きい新じゃがいもを切って使う場合は味がしみ込みやすいので、味見をしながら調味料をたすのがおすすめです。
うまみとコクがしっかり!ほんのりにんにくが香る煮物
にんにくをたくさん入れているのでコクがしっかりとありました。
においはほんのり香るぐらいで、気になりませんでした。
旬のスナップエンドウ(分量外)を添えれば彩りもよくなりますよ。
新じゃがいもが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
"目玉飛び出るほど"ひき肉がうまい!【和田明日香さん考案】一口で「幸せな感じ〜」家族でわいわい盛り上がる2024/12/09
-
【和田明日香さんは“もやし2袋”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「まるでラーメン(笑)」2024/12/09
-
フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】ネタがすごい!「我が家で大ヒット」「ぐるぐるの卵焼き」も2024/12/07
-
【豆腐1丁あったら絶対コレ!】「うわぁ!土井善晴先生らしい」“満足感バツグンの食べ方”〆までウマイ!2024/12/11
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2024/12/07
-
【絶対にやってはいけない!納豆の保存法】"食品メーカー"の回答に→「やりがちかも?」勉強になる2選2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日