「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい
- 2025年10月28日更新
こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春の旬野菜といえば「新じゃがいも」!
通常のじゃがいもは収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されます。
皮が薄いのが特徴で、しっかり洗えば皮つきのまま調理することも可能なので、面倒な下ごしらえがいらず、気軽に使える野菜です。
今回は、NHK『きょうの料理(2012/05/08放送)』で紹介された、料理研究家・土井善晴さんレシピの「ベーじゃが」を作ってみました。
だしがきいた新じゃがいもの煮物

新じゃがいもとベーコン、にんにくをだしで煮込んだ一品です。
ベーコンとにんにくの旨味とだしが、新じゃがいもにしっかりしみ込んだ煮物ですよ。
甘じょっぱい味付けなので、おかずはもちろんおつまみとしてもおすすめです。
土井善晴さんの「ベーじゃが」の作り方

材料(4人分)
・新じゃがいも...約600g
・ベーコン(塊)...200g
・にんにく...3かけ
・だし...カップ3
・サラダ油...大さじ2
・砂糖...大さじ2
・しょうゆ...適宜
作り方➀食材の下ごしらえをする

新じゃがいもは皮がついたままよく洗い、一口大に切ります。
ベーコンは1cm厚さに切り、にんにくは軽くつぶします。
作り方➁新じゃがいもを炒める

鍋にサラダ油を熱し、皮の面を下にして新じゃがいもを入れます。
フライパンはあまり動かさずに表面を焼きつけるように7~8分間、中火で炒めます。
※この後に煮込むのでしっかり火を通す必要はありません。
作り方➂にんにくとベーコンを加え、だしで煮こむ

にんにく、ベーコンを加え、軽く混ぜ合わせます。
だしを入れ、煮立ったらアクを取りのぞきます。
砂糖、しょうゆ大さじ1と1/2を加えて、落としぶたをします。
中火で約25分間、煮汁がなくなるまで煮ます。
※新じゃがいものカットの大きさによっては煮込む時間を短くしてください。
煮崩れしないように時々様子をみながら煮込みます。
作り方④強火で煮詰めて煮汁をからめる

仕上げにしょうゆ大さじ1を加えて強火にし、全体に煮汁をからめ、器に盛りつけて出来上がりです。
※ベーコンの塩味もきいているので、最後にしょうゆを加える前に味見をするのがおすすめです。
※本来のレシピでは一口サイズの小さな新じゃがいもを丸ごと使用しているので、味付けは濃いめになっています。
大きい新じゃがいもを切って使う場合は味がしみ込みやすいので、味見をしながら調味料をたすのがおすすめです。
うまみとコクがしっかり!ほんのりにんにくが香る煮物

にんにくをたくさん入れているのでコクがしっかりとありました。
においはほんのり香るぐらいで、気になりませんでした。
旬のスナップエンドウ(分量外)を添えれば彩りもよくなりますよ。
新じゃがいもが美味しい時季に、是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
じゃがいもレシピ
-
おいしさのヒミツは『牛肉は後入れ』!栗原はるみさん流「肉じゃが」レシピに挑戦してみた2025/10/28 -
「マヨネーズ使ってないの!?」ヒルナンデスで話題“小林まさみさんのポテブロサラダ”が神レシピすぎた2025/10/27 -
家中の「じゃがいも」が秒で消える!【タサン志麻さん】「最高に美味しい食べ方」また想像超えてきた...2025/10/28 -
もう定番のポテサラに戻れない!【タサン志麻さん流】変わり種ポテトサラダ「無限に食べたくなる」ほどウマい食べ方にやられた~!2025/10/27 -
鳥羽シェフ直伝【悪魔のじゃがバター】がヤバっ!たった“6分”「おつまみ革命」「しみジュワ」ビールか白ワインくださ〜い2025/11/28 -
ホワイトソースなしで激ウマ!【タサン志麻さん】やっぱりすごい方だ...「あつあつグラタン」神ワザに脱帽!2025/10/28 -
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/10/28 -
「もう定番のポテサラに戻れない!」栗原心平さん流「パセリと卵のポテトサラダ」【褒められ確率100%】どハマりするほど旨い食べ方2025/10/28 -
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/10/28 -
お願い!鶏肉買ったらコレ作ってーー!こんなに変わるものなの!?「感動レベル」【タサン志麻さん】「カリカリじゃがいもと鶏のソテー」レシピ2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





