ジョブチューン・家事ヤロウ!見て真似する人続出!?【爆うまレシピ2選】調理師ライターが実食レポート!
- 2025年04月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
テレビで紹介されて話題になるレシピって、見ているだけで思わず食べたくなりますよね。
でも実際のところ、家で作っても本当に美味しくできるのか、ちょっと気になるところ。
そこで今回は、ヨムーノライターで調理師のだいきさんに「テレビ番組で紹介されて話題のレシピ」を実食レポートしていただきました!
プロの目線でチェックしてもらったので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
テレビで見て真似したくなった…!爆うまレシピ2選!
今回、だいきさんに実食レポートしてもらったのは次の2レシピ!
- 『ジョブチューン』から「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」
- 『家事ヤロウ』から「ベーじゃが」
それではみていきましょう!
『ジョブチューン』から「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」
『ジョブチューン』で放送された、インスタント麺レンジレシピ。
「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太さんが考案した、簡単ながら超本格的な味わいです♪
材料(1人分)
- マルちゃん正麺醤油味...1袋
- 合挽き肉...50g
- ねりごま...50g
- めんつゆ、ラー油...各大さじ1
- おろしにんにく、ごま油...各少量
- 刻みねぎ...適量
作り方
- 肉みそを作る
- 麺とスープを作る
- 器に盛り、トッピングを加えたら完成!
一目見ただけで「これ、担々麺じゃん!」と驚くほどの完成度。
正直、ここまで本格的な見た目になるとは思っていませんでした。
スープに浮かぶラー油とねりごま、彩りを添える青ねぎ――美しさすら感じます。
気になる味はというと、ねりごまのコクとラー油のピリ辛が絶妙にマッチ。
まさに「超★担々麺」と言いたくなる一杯に仕上がっています。
辛みがしっかりあるので、辛いものが苦手な方はラー油を少し控えるといいかもしれません。
ラーメン店に行かずにこの味が楽しめるなんて、ちょっと得した気分になれそうですね♪(ヨムーノ編集部)
『家事ヤロウ』から「ベーじゃが」
『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・土井善晴さん考案のレシピ。
材料的にはジャーマンポテトを彷彿とさせる内容、どんな味わいなのでしょうか。
作り方(4人分)
- じゃがいも(小さいもの)...400g
- ベーコン(塊)...120g
- にんにく...2片
- サラダ油...大さじ1
- 料理酒...100ml
- 水...500ml
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
【仕上げ用】
- しょうゆ...大さじ1
作り方
- ベーコンとじゃがいもを下準備し、鍋で炒める
- 調味料を加えて煮る
- 仕上げにしょうゆを加え、煮汁をよく絡めたら完成
にんにくとしょうゆの香りに包まれて、キッチンから幸せが漂ってきます。
そして主役のベーコンがすごい。箸を入れると、すーっと切れるやわらかさ。
まるで豆腐みたいな繊細さに驚かされました。食べると口の中でふわっとほぐれ、思わずにっこり。
じゃがいもにも味がしっかりしみ込み、ベーコンの旨みとにんにくの香りで、どこかジャンクな魅力がたっぷり。ガツンとした味わいがクセになりますよ。
鍋ひとつで完成するので、コンロがひと口しかないひとり暮らしにもぴったり。面倒くさがり屋さんでも、これなら挑戦できそうですね!(ヨムーノ編集部)
思わず真似したくなる!テレビで話題の爆うまレシピ2選!
今回は、テレビで紹介され話題になったレシピ2選を、ヨムーノライターで調理師のだいきさんに実食レポートしてもらいました!
どちらも、手軽に作れるのに驚きの本格派!
「本当にテレビみたいにうまくできるの?」と思っている方も、この2品ならきっと満足できるはず。
手間がかからないので、忙しい日や「ちょっと一品作りたいな」なんて時にもぴったりです。
気になった方は、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!
きっと、簡単なのに感動するおいしさに出会えますよ。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日