ジョブチューン・家事ヤロウ!見て真似する人続出!?【爆うまレシピ2選】調理師ライターが実食レポート!
- 2025年09月22日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
テレビで紹介されて話題になるレシピって、見ているだけで思わず食べたくなりますよね。
でも実際のところ、家で作っても本当に美味しくできるのか、ちょっと気になるところ。
そこで今回は、ヨムーノライターで調理師のだいきさんに「テレビ番組で紹介されて話題のレシピ」を実食レポートしていただきました!
プロの目線でチェックしてもらったので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
テレビで見て真似したくなった…!爆うまレシピ2選!
今回、だいきさんに実食レポートしてもらったのは次の2レシピ!
- 『ジョブチューン』から「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」
- 『家事ヤロウ』から「ベーじゃが」
それではみていきましょう!
『ジョブチューン』から「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」

『ジョブチューン』で放送された、インスタント麺レンジレシピ。
「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太さんが考案した、簡単ながら超本格的な味わいです♪
材料(1人分)

- マルちゃん正麺醤油味...1袋
- 合挽き肉...50g
- ねりごま...50g
- めんつゆ、ラー油...各大さじ1
- おろしにんにく、ごま油...各少量
- 刻みねぎ...適量
作り方
- 肉みそを作る
- 麺とスープを作る
- 器に盛り、トッピングを加えたら完成!

一目見ただけで「これ、担々麺じゃん!」と驚くほどの完成度。
正直、ここまで本格的な見た目になるとは思っていませんでした。
スープに浮かぶラー油とねりごま、彩りを添える青ねぎ――美しさすら感じます。
気になる味はというと、ねりごまのコクとラー油のピリ辛が絶妙にマッチ。
まさに「超★担々麺」と言いたくなる一杯に仕上がっています。
辛みがしっかりあるので、辛いものが苦手な方はラー油を少し控えるといいかもしれません。
ラーメン店に行かずにこの味が楽しめるなんて、ちょっと得した気分になれそうですね♪(ヨムーノ編集部)
『家事ヤロウ』から「ベーじゃが」

『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・土井善晴さん考案のレシピ。
材料的にはジャーマンポテトを彷彿とさせる内容、どんな味わいなのでしょうか。
作り方(4人分)

- じゃがいも(小さいもの)...400g
- ベーコン(塊)...120g
- にんにく...2片
- サラダ油...大さじ1
- 料理酒...100ml
- 水...500ml
- 砂糖...大さじ1
- しょうゆ...大さじ1
【仕上げ用】
- しょうゆ...大さじ1
作り方
- ベーコンとじゃがいもを下準備し、鍋で炒める
- 調味料を加えて煮る
- 仕上げにしょうゆを加え、煮汁をよく絡めたら完成

にんにくとしょうゆの香りに包まれて、キッチンから幸せが漂ってきます。
そして主役のベーコンがすごい。箸を入れると、すーっと切れるやわらかさ。
まるで豆腐みたいな繊細さに驚かされました。食べると口の中でふわっとほぐれ、思わずにっこり。
じゃがいもにも味がしっかりしみ込み、ベーコンの旨みとにんにくの香りで、どこかジャンクな魅力がたっぷり。ガツンとした味わいがクセになりますよ。
鍋ひとつで完成するので、コンロがひと口しかないひとり暮らしにもぴったり。面倒くさがり屋さんでも、これなら挑戦できそうですね!(ヨムーノ編集部)
思わず真似したくなる!テレビで話題の爆うまレシピ2選!
今回は、テレビで紹介され話題になったレシピ2選を、ヨムーノライターで調理師のだいきさんに実食レポートしてもらいました!
どちらも、手軽に作れるのに驚きの本格派!
「本当にテレビみたいにうまくできるの?」と思っている方も、この2品ならきっと満足できるはず。
手間がかからないので、忙しい日や「ちょっと一品作りたいな」なんて時にもぴったりです。
気になった方は、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!
きっと、簡単なのに感動するおいしさに出会えますよ。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】「うわぁ!美味しそうだね~」「また作る」“がっつりメイン”が天才的だった!家族大喜び2025/11/12 -
【お願い!じゃがいも余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道農家の嫁が教える「旦那が大絶賛!」「私にもストライク」レシピ「甘辛味たまらんよ…」2025/11/12 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」2025/11/12 -
【お願い!パスタはパッケージ記載の時間茹でないで!】飲食店もヤってる"ズルい裏技"「は?1分!?」「しかもウマくなるとかチート」2025/11/11 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
羊羹みたいな食感に!山本ゆりさんおすすめ『レンジだけでかぼちゃケーキ』【美味しいかぼちゃレシピ】2025/11/03 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





