『ジョブチェーン』優勝!【マルちゃん正麺】人気ラーメン屋店主の"アレンジレシピ"「もうこれ店の味だよ…!」

  • 2025年03月23日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

「家で簡単にできて、ラーメン店くらいおいしいラーメン作れないかな~」と、思ったことはありませんか?

今回はそんな、ラーメン欲が爆発しているけど、ラーメン店に行くのは面倒、という方にピッタリのレシピを発見しました。

それが「らぁ麺 飯田商店」の店主が教える「マルちゃん正麺の激ウマな食べ方」です。

このレシピを作ると、あら、不思議!おうちにいながら、外食気分を味わえます。

「本当かよ?」と思っている方、期待を裏切りませんので、絶対チェックしてみてくださいね。

人気ラーメン屋店主が考える「"マルちゃん正麺"アレンジレシピ」

今回のレシピは「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太さんが考案。TBS系TV番組『ジョブチェーン』の「超簡単!インスタント麺アレンジバトル」という企画で、紹介されたものです。

「らぁ麺 飯田商店」は、本店が湯河原にあり、ラーメン店なのに事前予約制。食べた方は「ここは割烹料理店か?」と間違うくらいのサービスが受けられ、ラーメン店とは思えない体験ができるとのことでした。

そんなラーメン店さんのアレンジ……。筆者は「このラーメン店、凄そうだな……さぞかし、このレシピもうまかろう」と感じました。

それでは、作っていきたいと思います!

飯田将太さん「インスタント麺の激ウマアレンジレシピ・担々麺」の作り方

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺醤油味...1袋
  • 合挽き肉...50g
  • ねりごま...50g
  • めんつゆ、ラー油...各大さじ1
  • おろしにんにく、ごま油...各少量
  • 刻みねぎ...適量

作り方①肉みそを作る

合挽き肉にめんつゆ、おろしにんにくを混ぜます。

ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

肉のかたまりがあればほぐしておきます。

作り方②麺とスープを作る

どんぶりに付属の液体スープ、ねりごま、ラー油、ごま油を入れます。

鍋で袋の表示通りに麺をゆでて、ざるに上げ、

ゆで汁のみ先にどんぶりに入れ、スープをよく混ぜます。

作り方③麺を入れて、トッピングする

スープに麺を入れ、①の肉みそ、刻みねぎをトッピングし、お好みでラー油(分量外)をかけて完成です。

完全に担々麺!もはやお店レベル

もう見た目が完全に担々麺ですよ!

正直、ここまで担々麺っぽくなるとは、想像していませんでした。

「味が担々麺に近くなるのかな?」くらいの感覚でした。

それが、もはや見た目からして完璧。

このスープ!どうですか?食べたくなってきちゃったんじゃないでしょうか。

スープの表面にあるラー油とねりごま、そこにねぎの青み。美しい……機能美と言いますか。細マッチョに通じる美しさがあります。

そして、味ですが……

「これは、担々麺だわ……」

ねりごまの風味+ラー油のピリ辛感で、超★担々麺です。スーパー担々麺ゴッドみたいな。

思ったよりもかなり辛め!辛いのが苦手な方は、少しラー油を減らした方がいいかもですね。

そして、肉みそのクオリティーも高いです。にんにくが効いていて、おいしい。

ちなみに、醤油ラーメン感はまったくありません。もう完全に担々麺。

マルちゃん正麺"担々麺アレンジレシピ"ぜひ試してみて

今回の記事では、TBS系TV番組『ジョブチェーン』で放送された「らぁ麺 飯田商店」のインスタント麺アレンジ「担々麺」の実食レポートをご紹介しました。

驚くほど担々麺の再現度が高くて「将来お店を持ったら、これをメニューに載せてもいいな」と思うくらい、おいしかったです。

たぶん、居酒屋とかで出したら、インスタント麺ってバレないんじゃないかと思います。

それくらい完成度が高く、味はほとんど担々麺。醤油味の原型はありません。

辛さは「ちょっと辛いな」と思うくらいですが、お子さんにはちょっと厳しいかもしれないですね。

ラーメン店に行きたいけれどハードルが高いという時には、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

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