【うどんスープ→うどんに入れない】が大大大正解〜!衝撃の美味しさ「なるほど」「お酒に合う…」絶品カルパッチョ爆誕
- 2025年04月01日公開

こんにちは。イタリアンに行くと必ずカルパッチョを注文している、ヨムーノライターのayanaです!
自宅でもよくカルパッチョを作っているのですが……味付けが難しい!レモンやオリーブオイル、塩など、さまざまな調味料を使ってカルパッチョのドレッシングを作っているものの、なんだか単調な味になりがち。
そこで今回ご紹介したいのが、“うどんスープ”で有名なヒガシマル醤油の公式れしぴ「白身魚のカルパッチョ」。
まさかの「カルパッチョ」のレベルがグンっと上がって感激しました♪
「うどんスープ」アレンジレシピがおいしすぎる!
今回ご紹介するレシピは、「うどんスープ」でお馴染みのヒガシマル醤油の公式レシピ「白身魚のカルパッチョ」です。
味の決め手となるのが、なんと、うどんスープなんだそう。うどんスープは、北海道産真昆布やかつお節、本醸造淡口しょうゆといった要素で構成された、上品なだしの風味を楽しめる粉末スープ。
このうどんスープをカルパッチョソースに使うことで、一気に味がレベルアップ♪
さっそく作ってみましょう!
ヒガシマル醤油「白身魚のカルパッチョ」の作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用)…100g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- レタス…2枚(60g)
- にんじん…1/8本(20g)
- うどんスープ…1袋
- 水…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- ピンクペッパー…少々
- イタリアンパセリ…適量
作り方①材料を切る
鯛は薄くそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは細切りにしておきましょう!
作り方②カルパッチョのドレッシングを作る
ボウルに水とうどんスープを入れて、よく混ぜ合わせます。
続いて、レモン汁やオリーブ油、ピンクペッパーを加えたら、さらに混ぜます。
作り方③お皿に盛り付け、②をかけて仕上げる
玉ねぎの水気を切り、お皿に①を重ねるように盛りつけたら、②をかけ、イタリアンパセリを添えて完成です。
「うどんスープ」アレンジで絶品カルパッチョ!
できあがった「白身魚のカルパッチョ」が、コチラ!
にんじんやレタスがのっていて、見た目も鮮やかなカルパッチョが完成しました♪
イタリアンレストランに行ったら必ずと言っていいほど、カルパッチョを注文している筆者。カルパッチョにはちょっとうるさいですよ〜?
さっそく一口いただいてみると、なるほど。美味しいじゃないか〜!
自分で作ると単調な味になってしまいがちなカルパッチョですが、出汁の旨みを感じられるうどんスープが効いていて、レストランで出てくるような深みのある味に仕上がっています。
カルパッチョドレッシングの味は濃いめなので、レタスなどたっぷりの具材を使っているにもかかわらず味は薄くなっていません。これがお酒にもよく合うんです♪
今回は鯛を使用しましたが、サーモンでも美味しく作れましたよ。
うどんスープを使った「白身魚のカルパッチョ」、ぜひ試してみてくださいね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日