【うどんスープ→うどんに入れない】が大大大正解〜!衝撃の美味しさ「なるほど」「お酒に合う…」絶品カルパッチョ爆誕
- 2025年04月01日公開

こんにちは。イタリアンに行くと必ずカルパッチョを注文している、ヨムーノライターのayanaです!
自宅でもよくカルパッチョを作っているのですが……味付けが難しい!レモンやオリーブオイル、塩など、さまざまな調味料を使ってカルパッチョのドレッシングを作っているものの、なんだか単調な味になりがち。
そこで今回ご紹介したいのが、“うどんスープ”で有名なヒガシマル醤油の公式れしぴ「白身魚のカルパッチョ」。
まさかの「カルパッチョ」のレベルがグンっと上がって感激しました♪
「うどんスープ」アレンジレシピがおいしすぎる!
今回ご紹介するレシピは、「うどんスープ」でお馴染みのヒガシマル醤油の公式レシピ「白身魚のカルパッチョ」です。
味の決め手となるのが、なんと、うどんスープなんだそう。うどんスープは、北海道産真昆布やかつお節、本醸造淡口しょうゆといった要素で構成された、上品なだしの風味を楽しめる粉末スープ。
このうどんスープをカルパッチョソースに使うことで、一気に味がレベルアップ♪
さっそく作ってみましょう!
ヒガシマル醤油「白身魚のカルパッチョ」の作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用)…100g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- レタス…2枚(60g)
- にんじん…1/8本(20g)
- うどんスープ…1袋
- 水…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- オリーブ油…大さじ1
- ピンクペッパー…少々
- イタリアンパセリ…適量
作り方①材料を切る
鯛は薄くそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは細切りにしておきましょう!
作り方②カルパッチョのドレッシングを作る
ボウルに水とうどんスープを入れて、よく混ぜ合わせます。
続いて、レモン汁やオリーブ油、ピンクペッパーを加えたら、さらに混ぜます。
作り方③お皿に盛り付け、②をかけて仕上げる
玉ねぎの水気を切り、お皿に①を重ねるように盛りつけたら、②をかけ、イタリアンパセリを添えて完成です。
「うどんスープ」アレンジで絶品カルパッチョ!
できあがった「白身魚のカルパッチョ」が、コチラ!
にんじんやレタスがのっていて、見た目も鮮やかなカルパッチョが完成しました♪
イタリアンレストランに行ったら必ずと言っていいほど、カルパッチョを注文している筆者。カルパッチョにはちょっとうるさいですよ〜?
さっそく一口いただいてみると、なるほど。美味しいじゃないか〜!
自分で作ると単調な味になってしまいがちなカルパッチョですが、出汁の旨みを感じられるうどんスープが効いていて、レストランで出てくるような深みのある味に仕上がっています。
カルパッチョドレッシングの味は濃いめなので、レタスなどたっぷりの具材を使っているにもかかわらず味は薄くなっていません。これがお酒にもよく合うんです♪
今回は鯛を使用しましたが、サーモンでも美味しく作れましたよ。
うどんスープを使った「白身魚のカルパッチョ」、ぜひ試してみてくださいね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日