【開封した塩こんぶ、絶対に冷蔵庫に入れちゃダメ!!】フジッコが警告!その理由に→『知らなかった』美味しい食べ方も
- 2025年03月15日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
ご飯や和え物に加えるだけで美味しい「ふじっ子シリーズ」の塩こんぶ。
皆さんは、開封した塩こんぶをいつもどこに保存していますか?もしかしたら、その保存場所はNGかもしれませんよ。
今回は、フジッコ株式会社の公式サイトから「『ふじっ子シリーズ(塩こんぶ)』の保存場所」について紹介します。
開封した「ふじっ子シリーズ(塩こんぶ)」は、冷蔵庫に入れた方がいい?
フジッコ株式会社の公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に【「ふじっ子シリーズ(塩こんぶ)」は、開封後は冷蔵庫に入れた方がいいですか?】という質問がありました。
フジッコさんの回答によると、
冷蔵庫での保存はおやめください。結露による湿気を嫌いますので、開封後は高温多湿を避け、袋に封をして常温暗所で保存してください。(フジッコ)
なんと、冷蔵庫で保存するのはNGなのですね。
食品ということもあって、うっかり冷蔵庫に入れてしまっていたかもしれません。危ない……!
これからは、必ず常温暗所で保存するように意識したいと思います。
出典:フジッコ株式会社 お客様相談室 よくお寄せいただくご質問『「ふじっ子シリーズ(塩こんぶ)」は、開封後は冷蔵庫に入れた方がいいですか?』
塩こんぶをもっと美味しく楽しむ!おすすめレシピ
手軽に使えて美味しい塩こんぶですが、いつも同じ食べ方でマンネリ化しているという方もいるのではないでしょうか?
塩こんぶをもっと楽しめる、美味しい活用レシピをチェックしましょう!
①脱サラ料理家ふらおさん「おつまみサラダ」
ヨムーノライターの脱サラ料理家ふらおさんが、SNSでも大反響だったという「おつまみサラダ」のレシピを教えてくれました。
間違いない組み合わせの塩こんぶキャベツが、ベビースターラーメンで進化したアレンジレシピ!
仕上げに、上からベビースターラーメンをかければ……
「パリパリ&シャキシャキ」の食感が楽しく、塩こんぶの旨み&ベビースターラーメンの塩気が見事にマッチして美味しい「おつまみサラダ」の完成です。
普段の献立としてはもちろんですが、晩酌のお供やホームパーティーなどにも、ピッタリな簡単レシピとなっています。
ベビースターラーメンを加えるなんて、思いつきませんでした。食感がクセになりそうですね!(ヨムーノ編集部)
②フジッコ公式「ふじっ子のツナコーンピザ」
ヨムーノライターのtaitaiさんが、フジッコの公式サイトで紹介されていた「ふじっ子のツナコーンピザ」に挑戦。
生地は餃子の皮を使い、少ない材料で簡単にピザが作れます。
食べてみると、餃子の皮がパリパリ!
調味料を使っていませんが、塩こんぶが旨みと味をしっかり出してくれています。
最初は絶対このレシピにはマヨネーズかけたほうが美味しいよと思いながら作ったのですが、全然不要でした(笑)。
塩こんぶが味の決め手になっているのですね!調味料不要なのは手軽でうれしいです。(ヨムーノ編集部)
③平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」
ヨムーノライターの安達春香さんが、料理愛好家・平野レミさんのレシピ「ブロッコリーの混ぜごはん」を再現。
こちらは、ブロッコリーを茹でずに炒めて使うアイデアレシピです。塩昆布が味のアクセントになりますよ。
インパクトもあるけれど、それ以上に彩りがきれい♡子どもたちも、「これなに~!?」「おいしそう!」と興味津々のようです。
ひと口食べると、ブロッコリーの風味がふわ~っと広がる!
これ、思っていた以上においしいです。塩昆布の塩気もいい具合にきいてます。
ご飯に塩こんぶを混ぜるだけでも美味しいですが、ブロッコリーが加わると食べごたえがアップしますね!(ヨムーノ編集部)
「ふじっ子シリーズ」の塩こんぶを正しい場所に保存しよう
「ふじっ子シリーズ」の塩こんぶは、「食品だから開封後は冷蔵庫に入れたほうがいいかも」と思っていた方もいるのではないでしょうか。
そんな方は、これからは高温多湿を避けて常温暗所で保存するようにしてくださいね。
正しい場所に保存して、最後まで美味しく食べ切りましょう!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日