【ブロッコリーは茹でないで!!】平野レミさん!“放送事故コンビ”吉田沙保里さんも大絶賛「やっぱ立ててる〜w」
- 2024年08月13日公開

こんにちは、料理愛好家・平野レミさんのレシピが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。
平野レミさんの料理は、斬新でそしておおざっぱで作れるところが魅力!独特の発想力から生み出される料理が多いので、献立に迷ったときも参考しています。
ここでご紹介するのは、そんな平野レミさんらしさがあふれる「ブロッコリー」を使ったレシピ♡
ブロッコリー×平野レミさんは過去に“生きる放送事故”と言われる逸話も……!
ブロッコリーは茹でない!
今回作ってみるのは、2024年のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ブロッコリーの混ぜごはん」。
まさかの、ブロッコリーを茹でずに使う、平野レミさん節炸裂のアイデアレシピです♡
平野レミさんによると、「お昼ごはんにぴったり」なんだとか!夏休み中には助かるメニュー、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」の作り方
材料(1~2人分)
・ブロッコリー…100g
・塩…2つまみ
・米油…大さじ1/2
【A】
・削り節…1袋(4.5g)
・塩昆布(細かく刻む)…10g
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごはん(温かいもの)…200g
※今回は米油の代わりにサラダ油を使いました。
<下準備>
ブロッコリーはあらかじめ粗く刻んでおきましょう。
削り節は袋のまま揉んでおきます。
塩昆布はキッチンバサミで刻みました。
作り方①油を熱したフライパンでブロッコリーを炒め、フタをして蒸し焼きにする
ブロッコリーを炒めたら、途中で水大さじ2(分量外)と塩を加えて、フタをして蒸し焼きにしましょう。
ブロッコリーに程よくかたさが残る程度に!
作り方②ごはんに①と【A】を加えて混ぜる
今回はブロッコリー立てないのかな……?と思いながら放送を見ていたら、最後にまさかのドーン!
ごはんの真ん中に立たせていました(笑)。
レシピには書いていませんでしたが、平野レミさん流にブロッコリーをおっ立てたら完成♪
ブロッコリーの食感がたまらん!!!
インパクトもあるけれど、それ以上に彩りがきれい♡
子どもたちも、「これなに~!?」「おいしそう!」と興味津々のようです。
ひと口食べると、ブロッコリーの風味がふわ~っと広がる!
これ、思っていた以上においしいです。塩昆布の塩気もいい具合にきいてます。
実食したタレント・中山秀征さんは、「おいしい!」「ヘルシーだよね」とコメント。ブロッコリーが入っているから、モリモリ食べても罪悪感がないんですよね。
元レスリング選手・吉田沙保里さんも、「パワー出ますね」「勝てます!」と大絶賛でした!
平野レミさんが「こんな簡単なものだけど」「おいしいの、混ぜごはん」と言う通り、簡単でおいしくて幸せです。
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【桃、冷蔵庫に入れないで〜!】桃農家さんが教える「1か月長持ち」の"賢い保存法"「皮がペロンと剥けた!!」2025/07/29
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」「おろしポン酢がとにかく合う」2025/07/29
-
ごま油やツナを使った人気レシピを再現【そうめん(素麺)】簡単おすすめアレンジ22選2025/07/03
-
【家中のちくわが消える!!】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけどーー!2025/07/30
-
【えのき1袋買ったら、絶対コレ作ってー!】「4分チン」でメイン爆誕!?豚バラと合わせて「1袋瞬殺」悪魔的にうま〜〜い!!2025/07/27
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜてー!?】“DAIGOさん”の番組で鬼ハマり!家族から「もっと食べたい!」コール→リピ確定2025/07/29
-
【鶏むね肉が震えるほどウマくなる!!】もう揚げない!"和田明日香さんの食べ方"「完成度にびっくり」「つまみ食い要注意」2025/07/29
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
-
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/07/23
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日