【ブロッコリーは茹でないで!!】平野レミさん!“放送事故コンビ”吉田沙保里さんも大絶賛「やっぱ立ててる〜w」

  • 2024年08月13日公開

こんにちは、料理愛好家・平野レミさんのレシピが大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

平野レミさんの料理は、斬新でそしておおざっぱで作れるところが魅力!独特の発想力から生み出される料理が多いので、献立に迷ったときも参考しています。

ここでご紹介するのは、そんな平野レミさんらしさがあふれる「ブロッコリー」を使ったレシピ♡

ブロッコリー×平野レミさんは過去に“生きる放送事故”と言われる逸話も……!

ブロッコリーは茹でない!

今回作ってみるのは、2024年のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ブロッコリーの混ぜごはん」。

まさかの、ブロッコリーを茹でずに使う、平野レミさん節炸裂のアイデアレシピです♡

平野レミさんによると、「お昼ごはんにぴったり」なんだとか!夏休み中には助かるメニュー、さっそく作っていきましょう!

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」の作り方

材料(1~2人分)

・ブロッコリー…100g
・塩…2つまみ
・米油…大さじ1/2  

【A】

・削り節…1袋(4.5g)
・塩昆布(細かく刻む)…10g
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごはん(温かいもの)…200g

※今回は米油の代わりにサラダ油を使いました。

<下準備>

ブロッコリーはあらかじめ粗く刻んでおきましょう。

削り節は袋のまま揉んでおきます。

塩昆布はキッチンバサミで刻みました。

作り方①油を熱したフライパンでブロッコリーを炒め、フタをして蒸し焼きにする

ブロッコリーを炒めたら、途中で水大さじ2(分量外)と塩を加えて、フタをして蒸し焼きにしましょう。

ブロッコリーに程よくかたさが残る程度に!

作り方②ごはんに①と【A】を加えて混ぜる

今回はブロッコリー立てないのかな……?と思いながら放送を見ていたら、最後にまさかのドーン!

ごはんの真ん中に立たせていました(笑)。

レシピには書いていませんでしたが、平野レミさん流にブロッコリーをおっ立てたら完成♪

ブロッコリーの食感がたまらん!!!

インパクトもあるけれど、それ以上に彩りがきれい♡

子どもたちも、「これなに~!?」「おいしそう!」と興味津々のようです。

ひと口食べると、ブロッコリーの風味がふわ~っと広がる!

これ、思っていた以上においしいです。塩昆布の塩気もいい具合にきいてます。

実食したタレント・中山秀征さんは、「おいしい!」「ヘルシーだよね」とコメント。ブロッコリーが入っているから、モリモリ食べても罪悪感がないんですよね。

元レスリング選手・吉田沙保里さんも、「パワー出ますね」「勝てます!」と大絶賛でした!

平野レミさんが「こんな簡単なものだけど」「おいしいの、混ぜごはん」と言う通り、簡単でおいしくて幸せです。

気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

節約 業務スーパー マクドナルド 100均 収納

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ