【さけるチーズ、そのまま食べないでー!!】“さいて食べたい派”が一瞬で黙る「めっちゃ旨い食べ方」もう2回リピ
- 2025年01月24日公開

こんにちは。小さい頃からおやつに「さけるチーズ」を食べてきた、ヨムーノライターのayanaです!
さけるチーズは、そのまま手でさいて食べるもの……だと思っていませんか?
今回ご紹介するレシピは、雪印メグミルクの公式サイトにある「雪印メグミルクのお料理レシピ」で取り上げられていた「『さけチー』入り甘辛ちくわ」。
"そのまま食べるのが正義"と思っていた、筆者の考えをまるっと変えてくれた絶品レシピです。
ビールにも、ご飯にもベストマッチ!
今回ご紹介するのは、「雪印メグミルクのお料理レシピ」で取り上げられていた「『さけチー』入り甘辛ちくわ」のレシピです。
そのままでも十分すぎるほど美味しい"さけるチーズ"だからこそ、料理に使おうとすると家族からは「そのまま食べたい!」という声が続出……。
でも「『さけチー』入り甘辛ちくわ」はそんな彼らを一瞬で黙らせることに成功した絶品レシピなんです♪
さっそく作ってみましょう!
雪印メグミルク公式「『さけチー』入り甘辛ちくわ」の作り方
材料(8個分)
- 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン…1本
- ちくわ…4本
- ごま油…小さじ1/2
- 水…小さじ2
- いりごま(白)…適量
【A】
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方①「さけるチーズ」を4等分にさき、長さを半分に切る
「さけるチーズ」をちくわの穴に入るようにカットします。
作り方②ちくわを半分に切り、「さけるチーズ」をつめる
ちくわの長さを半分に切り、①の「さけるチーズ」をつめます。
作り方③ごま油をひいたフライパンに②と水を入れ、フタをして弱火で焼く
フライパンにごま油を中火で熱したら、②と水を入れます。
フタをして、弱火で2~3分焼きます。
作り方④【A】を加えて全体にからめる
フタを取って【A】を加えたら、中火にして全体をからめます。
作り方⑤お皿に盛りつけて、いりごまを振りかけたら完成!
タレがからまったら、お皿に盛りつけましょう。
いりごまを振りかけて完成です!
8個なんてあっという間になくなるぞ……!
できあがった「『さけチー』入り甘辛ちくわ」が、コチラ!
一見よくあるちくわ炒めのように見えますが……気になるお味はどうでしょう。
さっそく一口いただいてみると、甘辛く味付けされたちくわの風味がふわっと広がります。
中に入っていたとろっとろのさけるチーズは、のびるのびる〜!
しっかりめに味がついているため、これがビールやお酒に合うんです。
8個ではあっという間になくなってしまうので、多めに作っておくことをおすすめします(筆者はこの後、2回作りました……笑)。
今回はプレーン味で作りましたが、スモーク味でも美味しそう♪
さけるチーズは冷えてしまうとあっという間にかたまってしまうので、温かいうちに食べるようにしてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日