【さけるチーズ、そのまま食べないでー!!】“さいて食べたい派”が一瞬で黙る「めっちゃ旨い食べ方」もう2回リピ
- 2025年01月24日公開

こんにちは。小さい頃からおやつに「さけるチーズ」を食べてきた、ヨムーノライターのayanaです!
さけるチーズは、そのまま手でさいて食べるもの……だと思っていませんか?
今回ご紹介するレシピは、雪印メグミルクの公式サイトにある「雪印メグミルクのお料理レシピ」で取り上げられていた「『さけチー』入り甘辛ちくわ」。
"そのまま食べるのが正義"と思っていた、筆者の考えをまるっと変えてくれた絶品レシピです。
ビールにも、ご飯にもベストマッチ!
今回ご紹介するのは、「雪印メグミルクのお料理レシピ」で取り上げられていた「『さけチー』入り甘辛ちくわ」のレシピです。
そのままでも十分すぎるほど美味しい"さけるチーズ"だからこそ、料理に使おうとすると家族からは「そのまま食べたい!」という声が続出……。
でも「『さけチー』入り甘辛ちくわ」はそんな彼らを一瞬で黙らせることに成功した絶品レシピなんです♪
さっそく作ってみましょう!
雪印メグミルク公式「『さけチー』入り甘辛ちくわ」の作り方
材料(8個分)
- 雪印北海道100 さけるチーズ プレーン…1本
- ちくわ…4本
- ごま油…小さじ1/2
- 水…小さじ2
- いりごま(白)…適量
【A】
- しょうゆ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方①「さけるチーズ」を4等分にさき、長さを半分に切る
「さけるチーズ」をちくわの穴に入るようにカットします。
作り方②ちくわを半分に切り、「さけるチーズ」をつめる
ちくわの長さを半分に切り、①の「さけるチーズ」をつめます。
作り方③ごま油をひいたフライパンに②と水を入れ、フタをして弱火で焼く
フライパンにごま油を中火で熱したら、②と水を入れます。
フタをして、弱火で2~3分焼きます。
作り方④【A】を加えて全体にからめる
フタを取って【A】を加えたら、中火にして全体をからめます。
作り方⑤お皿に盛りつけて、いりごまを振りかけたら完成!
タレがからまったら、お皿に盛りつけましょう。
いりごまを振りかけて完成です!
8個なんてあっという間になくなるぞ……!
できあがった「『さけチー』入り甘辛ちくわ」が、コチラ!
一見よくあるちくわ炒めのように見えますが……気になるお味はどうでしょう。
さっそく一口いただいてみると、甘辛く味付けされたちくわの風味がふわっと広がります。
中に入っていたとろっとろのさけるチーズは、のびるのびる〜!
しっかりめに味がついているため、これがビールやお酒に合うんです。
8個ではあっという間になくなってしまうので、多めに作っておくことをおすすめします(筆者はこの後、2回作りました……笑)。
今回はプレーン味で作りましたが、スモーク味でも美味しそう♪
さけるチーズは冷えてしまうとあっという間にかたまってしまうので、温かいうちに食べるようにしてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日